Найти тему
Мастер Кадровик

В каких случаях размер больничного пособия может быть снижен

Сотрудник предоставил больничный в котором стояла отметка о нарушении режима. Я позвонила ему, что бы уточнить по какой причине сотрудник не явился на прием ко врачу и у слышала следующее:

"На улице было холодно и я не пошел. А что это так важно? Я пошел на следующий день".
На фото мой больничный, который я не предоставила работодателю, так как ходила на работу.
На фото мой больничный, который я не предоставила работодателю, так как ходила на работу.

Я разъяснила сотруднику, что размер его пособия по временной нетрудоспособности может быть снижен. И как положено запросила у сотрудника письменные объяснения, что бы определить по уважительной причине или нет он не явился на прием.

Но судя по всему я не до конца разъяснила ему правила расчета больничных с отметкой о нарушении режима, так как работник начал обвинять работодателя, что компания по своему усмотрению снизила ему размер пособия...

Давайте разбираться почему не строит нарушать без уважительных причин режим, предписанный врачом режим.

Об основных правилах расчета больничных я писала в статье https://zen.yandex.ru/media/id/5ebeae070bc6f5686b2eae49/samoe-osnovnoe-o-nachislenii-bolnichnogo-5ec0f9aa6b5c9036e834a404 почитайте, это необходимо знать каждому работнику.

И так размер пособия может быть снижен если, сотрудник:

  • нарушил без уважительных причин режим, предписанный врачом;
  • не явился в назначенный срок на врачебный осмотр или медико-социальную экспертизу;
  • заболел или получил травму в следствии алкогольного, наркотического и токсического опьянения или следствии действий связанных с ним;

В таких случаях размер пособия рассчитывается из среднего заработка не превышающего МРОТ.

Пособие снижается со дня нарушения режима, если сотрудник во время не явился ко врачу. И снижается за весь период, если сотрудник заболел (получил) травму в следствии опьянения.

Такой порядок установлен статьей 8 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктами 21–22 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.