Тарт Татен- это французский яблочный пирог, вывернутый «наизнанку»
(может быть приготовлен с грушами, персиками, ананасами, помидорами, баклажанами и луком)
Этот десерт был придуман сёстрами Стефани и Каролиной Татен, в 1880-х годах.
Существует множество теорий появления этого пирога.
- По одной теории, во время приготовления пирога Стефани забыла выложить тесто на дно формы, и начала выкладывать начинку (карамелизированные яблоки), чтобы не переделывать десерт, она накрыла яблоки тестом сверху.
- По другой теории девушка уронила пирог, а затем собрала его как смогла.
- Ещё есть версия, что одна из девушек специально перевернула пирог во время его приготовления, чтобы «насолить» своей сестре.
Тарт получил свою известность после того, как французский ресторатор попробовал пирог в (отеле) Ламотт-Бевроне, и добавил его в меню своего ресторана .
Сейчас Тарт Татен является фирменным блюдом отеля-ресторана «Татен».