Найти тему

Чертёж по ЕСКД для дяди Васи.

 Рис. 1
Рис. 1

Мало того что деталь нужно начертить, чертёж ещё нужно грамотно оформить. Разумеется есть ЕСКД по которой нужно проставить туеву хучу разных обозначений. Посадки, допуски, шероховатости, базы, исполнения и пр. Да туда же в кучу ещё и технические требования нужно грамотно написать. Короче половина времени реально на оформление уходит. А нужно ли оно?

Когда чертёж готов, его проверяет нормоконтроль и он отправляется в цех, где попадает в руки дяде Васе. А тот смотрит на чертёж и читает из него только половину. Потому что Вася пол жизни целыми днями стоит за станком и прекрасно знает, что место посадки шестерни образовано путём снятия слоя материала, да и шероховатость определит на глаз без всяких образцов.

Поэтому на практике на небольших производствах, часто отходят от правил оформления упрощая чертежи, кроме разве что заказных. Дело доходит до приписок своими словами типа: «Тут обязательна галтель не меньше R2», а иногда и вовсе «Не забудь зенковать» или «Сопли убрать!».

Это вовсе не профессиональный подход, но зато он экономит время на создание чертежа, а главное не вводит лишний раз в ступор рабочих непонятными «иероглифами». Сколько раз ко мне приходили уже опытные мужики и спрашивали, ну так, на всякий случай, уточнить что это за значок стоит. Приходилось пояснять, что это не символ вызова демона ослабляющего кулачки, а просто место под подшипник. Даже сварщикам приходилось объяснять, что это шов с двойной разделкой кромок и да, она тут необходима.

Знать правила оформления чертежей конструктору и рабочим обязательно, как ни как это универсальный язык для точного описания детали или схемы. Чтобы не пришлось обтачивать напильником. Но вот стоит ли перегружать чертеж лишней информацией в каждом случае решается индивидуально.