В ходе обсуждения моей недавней статьи "День драмы и подвига, в который бомбардировщики Балтфлота бомбили мосты через Двину без прикрытия" о рейде бомбардировочных полков ВВС КБФ на мосты через Западную Двину 30 июня 1941 года, у комментаторов возникло удивление, как же так получилось, что экипаж Игашова повторил подвиг капитана Гастелло (на самом деле подвиги двух экипажей – Гастелло и Маслова, но в контексте статьи это не так уж важно), но при этом сам Петр Игашов остался жив?
По этому поводу хотелось бы отметить, что на войне и в авиации чего только не бывает. Так получилось, что Игашов после двойного тарана – сначала в небе вражеского истребителя, а потом на земле немецких машин, остался жив. Правда, потом сложил голову в немецком концлагере, но это уже другая история.
А сегодня хотелось бы отметить, что описанный случай, когда летчик после огненного тарана наземных сил немцев оставался жив – не единственный.
Как минимум могу отметить подвиги Сергея Колыбина, Александра Гарбуза, Анвара Гатауллина и Константина Аксенова. Расскажу о каждом немного подробнее.
Сергей Колыбин
На момент начала войны был кадровым летчиком, лейтенантом и командиром звена в составе 74-го шап. Воевал на Ил-2.
На 24 августа 1941 года на его счету имелось 18 боевых вылетов и два сбитых самолета. Напомню, что на тот момент «Илы» были одиночными. И сбивать вражеские самолеты было совсем не их задачей – это самолет поля боя, его задача утюжить вражескую наземную оборону. Но Колыбин еще и два самолета сбить умудрился.
Кстати, такая статистика говорит о том, что Колыбин был одним из лучших летчиков 74-го шап. Потому что этому полку досталось по полной программе. По сути, к 24 августа полк уже два раза полностью сменил матчасть, так как самолеты два раза были выбиты почти полностью – в ходе выполнения заданий и по причине налетов противника (так, 22.06.1941, полк стоявший менее чем в 20 км от границы, был разбомблен на аэродроме, а потом был вынужден выходить из окружения, оставив матчасть полностью).
24 августа его послали в составе группы «Илов» разбомбить мост через Днепр поблизости от села Окуниново в Черниговской области. При заходе на цель «Ил» Колыбина подбили, но он сбросил бомбы на мост, а потом направил горящий самолет на колонну немецких машин около моста.
Самолет врезался в колонну, вернувшиеся на аэродром сослуживцы доложили, что мост разбомбили, командир звена лейтенант Колыбин сложил голову за Родину, протаранив колонну немецкой техники. Его исключили из списков части как погибшего.
И только в 1945 году оказалось, что изможденный заключенный №15714 концлагеря Флоссенбург – тот самый Сергей Колыбин. Он прошел проверку, вернулся на службу, хотя на самом деле большую часть времени проводил в госпитале. В 1947 году демобилизовался, потом жил в Москве, работал строителем.
Награду за свой подвиг он получил только в 1965 году. Родина хоть и с опозданием, но оценила его по заслугам – орденом Ленина. Указ о награждении подписал 6 мая 1965 года, к 20-летию Победы.
Александр Гарбуз
Следующим героем будет Александр Гарбуз. Он дрался с немцами почти с начала войны. Сначала на Западном фронте, а в августе 1942 года – был одним из летчиков 448 шап. Летал на Ил-2.
З августа 1942 года совершал боевой вылет в составе четверки Ил-2. Во время атаки в бензобак его «Ила» попал снаряд и самолет загорелся. Гарбуз направил «Ил» на вражескую колонну, ведя одновременно огонь из пулеметов. Дальше был удар и взрыв…
Летчики, принимавшие участие в вылете, доложили, что ведущий второй пары сложил свою голову в вылете. Вот только кабина «Ила» при ударе не разрушилась и Гарбуз смог выбраться из горящей машины, и пока среди немцев царила суматоха, скрылся в лесу, несмотря на полученные ожоги.
Через трое суток он вышел к своим. Его отправили в госпиталь. Оттуда Александр, не долечившись, вернулся в полк. Смог вернуться и к боевой работе, хотя для этого пришлось проявить упорство и настойчивость, так как летчик не мог из-за ожогов ни толком сидеть, ни спать.
3 ноября 1942 года его наградили орденом Ленина. Первым в полку.
В январе 1943 года начались бои по прорыву блокады Ленинграда. 12 января 1943 года он совершал боевой вылет в район Синявина, где шли упорные бои. Там его «Ил» был сбит. На этот раз из вылета не вернулся ни Гарбуз, ни его воздушный стрелок Рыбко.
Анвар Гатауллин
Анвару Гатауллину не довелось драться в самые сложные, первые месяцы войны. Впрочем, он свое отвоевал достойно. Его призвали в 1940 году и на момент начала Великой Отечественной он учился в Омске. В действующей армии – с 1943 года.
Воевал в 99-м гвардейском разведывательном авиаполку, совершал вылеты на разведку. На начало октября 1944 года на его счету имелось 110 вылетов на разведку. Воевал на Пе-2. Кстати, интересно, что самолеты этого полка нередко были весьма душевно раскрашены.
Например, есть вот такая прекрасная фотография экипажа летчика Баранова рядом со своим самолетом.
10 октября 1944 года Анвар проводил фотографирование переднего края немецкой обороны в Прибалтике в районе городов Добеле и Ауце. Там его и сбили зенитки. Подбитую машину Гатауллин направил на артиллерийские батареи немцев.
В части отправили представление на его награждение званием Героя Советского Союза посмертно. Награждение состоялось уже после войны, 18 августа 1945 года подписали указ Президиума Верховного Совета СССР.
Вот только на самом деле еще до того, как самолет ударился о землю, из-за взрыва бензобаков, Анвара выкинуло из падающего самолета… Когда очнулся, оказалось, что он висит на стропах парашюта на дереве. Выбрался, смог спуститься, но на земле попал в плен к немцам. Те отправили его в прифронтовой концлагерь, откуда Гатауллин умудрился сбежать и через 18 дней после того, как был сбит, вышел к своим. В смысле на советскую территорию.
В пехотном полку, куда он попал, его рассказу не поверили, так как никаких документов у него, понятное дело, не было. Оставили у себя, вместе с пехотой он дрался в Польше и Германии, а потом попал в фильтрационный лагерь на проверку.
Ах, да… как обычно, когда речь заходит о реальных героях, почему-то опять получилось так, что «кровавая гебня» во всем разобралась, все установила и Гатауллина:
а)отпустили
б)восстановили в армии
в)вручили, правда, уже только в 1948 году, заслуженную награду. Так он стал Героем Советского Союза без слова «посмертно».
И да, служил он до 1955 года, пока не уволился в звании подполковника. И потом прожил долгую жизнь в родной Перми.
Константин Аксенов
Еще один герой, совершивший аналогичный подвиг – Константин Аксенов. Этот герой – наглядный пример того, что подвиг Гастелло повторяли и тогда, когда до конца войны оставалось совсем немного. Героизм, он не выбирает, когда его требуется показать.
Константин воевал на фронте в бомбардировочной авиации с октября 1942 года. Бывало по всякому. В феврале 1943 года немцы подбили правый мотор его «Пе-2». В результате Аксенов выполнил боевую задачу на одном моторе, а потом смог дотянуть до своих и посадил уже почти потерявшую управление машину «на брюхо».
Дрался под Курском, где ему довелось совершить 31 вылет. Бомбил немцев на Днепре и за ним. Летел на запад, продвигался вместе со своим полком.
26 марта 1945 года во время очередного боевого вылета в районе Остердорфа, уже при отходе от цели, снаряд зенитки попал в бензобак. Машина загорелась и Аксенов направил ее на боевые порядки немцев. Вернувшиеся с задания летчики доложили о гибели машины Аксенова и его экипажа.
Вот только на самом деле, так же как и Гатауллина, его выкинуло из кабины взрывом бензобаков. И Аксенов остался жив. Но попал к немцам. В плену он пробыл месяц, после чего был освобожден союзниками.
Прошел проверку и звание Героя Советского Союза, к которому его представляли посмертно, в итоге получил. В 1946 году демобилизовался, потом жил в Новороссийске, работал в типографии.
Русский, украинец, татарин, русский. Героизм и везение не выбирает национальностей. Эти истории – наглядный тому пример.
------------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.
Мои статьи и видео доступны также во «ВКонтакте» на YouTube, в Инстаграме и в Телеграме. При желании меня можно читать и смотреть и там.