Снять фильм – дело не быстрое. Даже несмотря на то, что производство не выходит за рамки продуманного графика, некоторые сцены оказывается отснять сложнее, чем планировалось на бумаге.
Время от времени вы слышите о серьёзных задержках прямо посреди съёмочного процесса. Это может быть вызвано травмой ключевого актёра, или затянутая экшн-сцена, которая требует много времени, или, может быть даже, требования режиссёра, который выбирает нужный кадр в монтажной комнате из дюжины дублей. Обстоятельства бывают разными, и некоторые сцены могут серьёзно подорвать съёмочный процесс.
Вот некоторые сцены из фильмов, которые неожиданно очень сильно задержали кинопроизводство.
Паучье чутьё
Человек Паук
Питер Паркер появился на большом экране ещё задолго до создания киновселенной Марвел. Мы говорим про Человека-паука Сэма Рейми 2002-го года.
Этот фильм открыл новую главу для супергеройского кино, но Голливуд всё ещё пытался понять, какой формат кинокомиксов хотят видеть зрители. К тому же многое упиралось в спецэффекты.
С 90-х годов компьютерная графика пережила настоящую революцию, что вызвало определённые требования, надежды и мечты на создание крутых супергеройских сцен. Многие трюки Паука можно было сделать только на компьютере, но это, само собой, не сравнится с тем, что мы видим в наше время.
Рейми был знаменит превращением низкобюджетного фильма в дорогостоящую конфетку с помощью операторских трюков. Именно таким образом он и снял сцену с Паучьим чутьём Паркера.
Новообретённые способности Питера позволили ему спасти Мэри Джейн от падения, и при этом поймать весь её ланч обратно на поднос. И никакой компьютерной графики! Магуайр сам лично справился с этим трюком, но для этого ассистент стратегически бросал ему предметы сверху.
Само собой вышло у них это не с первого раза. Потребовалось 156 дублей и 16-часовой съёмочный день.
Погружение в бездну
Титаник
Истинная история Титаника сейчас является напоминанием людскому высокомерию. Массивное судно побило все рекорды, чтобы продемонстрировать превосходство Англии и потешить самолюбие богачей. Однако оно было совершенно не готово к столкновению с айсбергом, что привело к огромным потерям.
Во время съёмок одноимённого фильма Джеймса Кемерона в 1997-ом году ходили слухи, что фильм будет обречён из-за аналогичных амбиций. Кемерон хотел выдвинуть на первый план оригинальную историю любви, и отодвинуть на фон факт потопления судна.
Построение площадки, трудные условия съёмок и перфекционизм Кемерона возвысили бюджет до невероятных высот. Он вышел из-под контроля и фильм быстро стал самым дорогим в истории кино того времени.
Но, как ни странно, все съёмки на площадках корабля, сцены его затопления и самые нервирующие моменты были сняты относительно по плану. А самым сложным этапом стало то, что не требовало создания графики и даже актёров.
Кемерон лично дюжину раз погружался на место затопления корабля более чем на 3 км в глубину, и на протяжении 2 лет готовился к созданию этого фильма. Затянутые и опасные погружения дались Кемерону недёшево, однако именно они помогли режиссёру снять одну из лучших открывающих сцен в истории кино. Риски оправдались и фильм стал беспрецедентным хитом, в связи с чем и заработал крупные суммы в прокате.
Сложно представить кого-то ещё, кроме Джеймса Кемерона, кто отважился бы на такой поступок всего лишь ради съёмок нескольких аутентичных кадров.
Лодка Спилберга
Челюсти
"Челюсти" Стивена Спилберга не только стали классикой летних блокбастеров. Они также продемонстрировали, что можно нагнетать напряжение, не показывая аудитории того, чего зрители так боятся. Однако, это было незапланированно.
Механическая акула несколько раз ломалась, что заставило Спилберга намного реже показывать её в кадре, чем он хотел. Молодой режиссёр должен был придумать более оригинальные способы демонстрации присутствия монстра.
Одна мелкая доработка привела к дню, который чуть не стал катастрофой, и чуть не потопил производство. Героический рыбак бросает в акулу гарпун с несколькими плавающими бочками, чтобы те сигнализировали её местоположение. Для сцены, в которой бочки плавают вокруг знаменитой лодки, техники по спецэффектам установили систему, с помощью которой контролировали бочки, на дне лодки.
К сожалению, доски оказались недостаточно прочными, и лодка не выдержала такого резкого рывка бочек, что быстро проделало огромную дыру в днище. Лодка мгновенно начала тонуть, поэтому вся команда ринулась спасать актёров, оборудование и, что самое важное, плёнки с отснятыми в тот день материалами.
Эта, и другие подобные катастрофы сильно расширили съёмочный график с 55 дней до 159. Лодку отремонтировали, плёнки были спасены, а "Челюсти", в итоге, несмотря на все свои неудачи, изменили представление о фильмах ужасов.