Гастротуры — относительно новое направление в туризме. Предполагается, что туристы знакомятся с историей и культурой страны через дегустацию блюд национальной кухни.
Интересным выбором могут стать целенаправленные путешествия в ту или иную страну с целью попробовать гастрономические изыски и развлечься на приуроченных праздниках.
Закуски из страны басков
Испания привлекает туристов сама по себе, но если ехать сюда в гастрономический тур, то эту страну можно открыть для себя в новом свете.
Здесь существует более полутора тысяч клубов, причем исключительно мужских. Они стали появляться с начала XIX века. Члены клубов собирались в определенное время и готовили блюда национальной баскской кухни в порядке оговоренной очереди.
Блюда кухни басков всемирно известны, а центром всемирной кулинарии является город Сан-Себастьян, обладающий шестнадцатью звездами Мишлен. Можно сказать, что здесь образовался центр кулинарии Европы.
Самым главным и излюбленным блюдом гастротуристов Сан-Себастьяна стали пинчос, которые представляют собой маленькие бутерброды из жареного хлеба и разнообразных начинок. Такие бутерброды едят, запивая вином, а еще чаще сидром. Это блюдо любят не только туристы, но и коренные жители.
Пинчос получили свое название, так как скрепляются маленькой шпажкой. Подносы с бутербродами выставляются на барных стойках. С этими блюдами местные повара выступают на всевозможных кулинарных конкурсах, вкладывая все умение и фантазию, чтобы закуски стали по-настоящему вкусными и необычными.
О-Гров и его фестиваль
Национальные испанские блюда покорили множество гостей страны. Многие из них, побывавшие на фестивале в О-Грове, стремятся вернуться сюда снова, сделав это ежегодной традицией. Фестиваль посвящен морепродуктам и различным деликатесам. Например, здесь готовят:
• каракатицу, приправленную соусом из ее же чернил;
• мидии с разными сочетаниями продуктов;
• морские уточки и блюда из гребешков;
• осьминогов в английской манере и пр.
Фестиваль проводится на берегу Атлантического океана. Длинные столы с лавками устанавливают под шатрами из ярких тканей. Прием пищи сопровождается звуками волынок. Здесь можно поучаствовать в конкурсах, где определяется лучшее блюдо из продуктов моря.
И, конечно, здесь дегустируется лучшее белое вино «Альбариньо».
Веселье от арбуза
Если перенестись на другой континент, то можно побывать на интересном празднестве в городе Чинчилла. Этот городок стал арбузной столицей Австралии. Праздник проходит весьма весело. Здесь проводят бой арбузами. Можно посмотреть красивый костюмированный парад. Примечательно, что в костюмы арбузов наряжаются практически все. Многие шьют такие одеяния даже для своих четвероногих любимцев. Фантазия организаторов и участников бьет ключом:
• эстафеты, где бегают наперегонки и закидывают арбузы в баскетбольные кольца;
• соревнования, кто быстрей на лыжах, но только вместо лыж используют арбузы;
• ягоды поедаются на скорость;
• борьба в арбузах;
• фермеры участвуют в соревновании, у кого арбуз огромней;
• арбузы разбивают об голову.
Кто любит крыжовник
Другой праздник, посвященный ягоде — день крыжовника. Он проводится в Англии в начале августа со времен средневековья.
Из недоспевших ягод делают вино, которое активно дегустируется гостями и местными жителями. Главными участниками дня крыжовника являются садоводы. Соревнования сводятся к выяснению, у кого ягоды вкуснее.
Немного ознакомившись с природой гастрономического туризма, можно найти массу мест, где можно отлично провести отпуск. Причем сделать его не только интересным и веселым, но вкусным! Влившись в ряды гастротуристов многие остаются поклонниками такого отдыха навсегда.
Другие познавательные статьи на сайте Mirtur24.ru