На даче обнаружила любимые в детстве формы для запекания и потерявшие вид пищевые контейнеры.
Так как на улице все равно шел дождь и было не комфортно, решила их отмыть старым добрым способом прогреть/прокипятить в мыльном растворе.
Взяла большую кастрюлю на 5 литров
хозяйственное мыло 72% 50-70 грамм, это примерно 1/3 от бруска. Натереть на мелкой терке.
сода кальцинированная или пищевая 3-5 столовых ложек
Включила средний огонь, добавила все ингредиенты, погрузила формы и контейнеры.
Пока вода нагревалась легко отмыла в теплом мыльно-содовом растворе все контейнеры, обычно во время мытья посуды у меня на это уходит больше времени. Идеально )
Затем добавила в раствор большую форму для кекса, убавила огонь до минимума чтобы ничего не убежало на плиту, оставила на час периодически переворачивая формы
Через час основной нагар стал слезать
Осталось немножко потереть жесткой стороной губки
Готово!
Внутри формы были практически без нагара.
Если загрязнения сильнее надо увеличить и дозировку мыла с содой и время кипячения.
Еще к мыльному раствору добавляют канцелярский клей, но его у меня не было.
Способ с содой уксусом и содой не сработал ... может уксус был не тот... не знаю )
Способ с перекисью и содой тоже не сработал.
Способ с прокаливанием в огне у меня вызывает массу вопросов, возможно он и сработает, но скорее всего подойдет только для чугунной посуды.
Способ с нашатырным спиртом - в него я верю, но это запах.... возможно решусь на него на улице, но пока нечего чистить )
Как вариант еще можно нанести средство содержащее в себе щелочь на первом месте, но... тоже не всегда работает.
Форму для кекса останется высушить, смазать подсолнечным маслом, и прокалить в духовке 10 минут вверх дном на решетке, ниже поставить противень с пергаментом чтобы лишнее масло стекло на пергамент. Будет защитный слой. Перед выпечкой смазывать сливочным маслом.
Как вы отмываете такую посуду?