Вот уже 4-й год я мама прекрасного сына. Но иногда это чудо превращается в дьявола и без устали кричит, ругается, делает назло. В такие моменты всё, что я чувствую по отношению к нему, - усталость и даже злость. Это можно считать нормальным? Нет. Хочется ли мне, чтобы так было и дальше? Нет.
И я начала вспоминать всё то, что когда-то вычитала из книг по детской психологии. Сначала мне было непонятно, как это "активно слушать", если хочется дать по попе. Или как это "мягко устанавливайте границы", когда сын орёт и ни во что тебя не ставит. Но потом я стала понимать..
Я перечитала множество книг и поняла, что с ребёнком, по сути, вообще не нужно ничего делать. Делать что-то нужно с собой! Как только начинаешь разбираться со своими детскими обидами, то и собственный ребёнок становится из чужака в весёлого близкого человека.И при очередной истерике ты ощущаешь не раздражение, а сочувствие.
В самом начале, ещё толком не понимая, как именно нужно действовать, я решила начать с самого очевидного: разобраться с постоянным раздражением. Ты повторила уже 20 раз, а ребёнок тебя словно не слышит. Он орёт, потому что ему дали ложку не того цвета.
Всё это — обычные истории из детской жизни, и именно они могут вызывать сильнейшее раздражение, обиду и досаду. У меня этой досады было хоть отбавляй, иногда я кричала постоянно. И с этим надо было что-то делать. Мой метод был следующий: чувствуя, что закипаю, я, прежде чем начать кричать, пыталась понять, отчего я его в данный момент почувствовала.
И определились 4 основные причины, которые напрямую к ребенку никакого отношения не имели!
Я порой непонятно объясняю и ребенок не может меня понять.
Пример: меня очень раздражало, что сын после чистки зубов очень сильно сплевывал пасту, постоянно забрызгивая зеркало. Мелочь, правда? А меня доводило это до тряски. Каждый раз я ругалась: "Ну, сколько уже можно? Я же говорила быть аккуратнее!"
Решение: когда твердишь своему ребенку одно и тоже, а ничего не меняется, значит, ты неправильно объясняешь. Я попробовала по-другому объяснить сыну, так не делать. В одно утром мы стали чистить зубы вместе и перед тем, как сын хотел сплюнуть пасту, я его остановила и сказала: "А хочешь посмотреть, как это делает профессионал?". И аккуратно сплюнула пасту в центр раковины. А потом сказала сыну: "Давай, ты тоже сможешь так сделать!". Он радостно повторил и сказал, что теперь он профи! Оба рады, зеркало чистое.
Я устала, раздражена.
Пример: я иду за сыном в сад после работы, нагруженная сумками из магазины в плохом настроении. А у сына в саду был чудесный и насыщенный день, подробностями которого он со мной и делится, болтая без умолку. А у меня в голове и без того столько информации, новая мне ни к чему. И обычно я пыталась просить ребенка помолчать, он не слушался и день проходил напряженно.
Решение: я стала быть честной с ребенком. Сразу говорю ему: "Солнышко, сегодня у мамы на работе был очень тяжелый день, давай ты немножко помолчишь, мы быстренько дойдём до дома, а там мы с тобой продолжим разговаривать и играть, договорились?". Обычно ребенок в такой ситуации меня жалеет, я получаю свои 10 минут тишины, мы добегаем до дома и играем. После нескольких таких раз, ребенок начинает спрашивать: "Мама, ты сейчас злишься или всё хорошо?".
Я сама на себя злюсь.
Пример: выходной день, ребенок играет, внезапно с работы присылают документ, который я должна немедленно откорректировать и срочно отправить. Я начинаю сама на себя злиться, что в выходной должна работать, а отказаться я не в силах. И тут ребенок говорит, что хочет со мной поиграть. И я обычно отвечаю: "Ну, ты ведь только что со мной играл, сколько можно? Ты можешь меня сейчас не трогать и поиграть самостоятельно?"
Решение: тут главное, убедить себя в том, что моя обида не имеет никакого отношения к ребенку. Вот прямо по слогам в голове проговаривай: "Ты злишься не из-за игры, а из-за того, что тебя заставили работать, срочно что-то менять, отправлять, ты злишься на себя за то, что не в силах сказать начальнику, что тебе в данный момент тебе неудобно выполнить его поручение. Это очень грустно, но твой ребенок тут абсолютно не при чем". Обычно помогает, я прошу у ребенка 10 минут, после чего играю с ним.
Я обижена на кого-то из близких.
Пример: утром, собираемся в сад, уже пора выходить, но ребенок не одет, хочет пить, есть, писать, какать, - всё, лишь бы не собираться и куда-то идти. С мужем накануне поссорились из-за ерунды, настроение отвратительное. Кажется, вокруг апокалипсис, все против меня. муж на меня обижен тоже и поэтому принципиально не помогает, лишь бы не пересекаться со мной взглядом. А я злюсь! Злюсь на него из-за того, что если бы он мне помог, мы бы уже с сыном шли в сад и я бы сейчас не опаздывала на работу. В итоге, срываюсь на ребенке.
Решение: чувствуя, что раздражение растет, я, как и в предыдущих ситуациях, быстро понимаю, на что именно я злюсь, и направляю свой гнев на объект, его вызвавший. Детские капризы с утра — это нормально, и повода ругаться здесь нет! Зато есть повод поговорить с мужем о проблеме утренних сборов и поделить обязанности.