Найти в Дзене
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

ТАНДЫР «Дастархан New» + рецепт

Оглавление

Большой оригинальный тандыр из шамотной глины с необычным дизайном и достаточно большой толщиной стенок. Тандыр «Дастархан New» весит практически 170 килограмм. В отличие от его младших братьев, к тандыру уже прилагается подставка под крышки, которых у него две: большая увесистая и маленькая. Так же в комплект входит набор из двенадцати рифлёных шампуров с рабочей поверхностью 44 сантиметра из пищевой стали. Тандыр отличается своим дизайном: белая глина, чёрная ковка и красивый орнамент голубого цвета. Орнамент печи – ручная роспись в восточном стиле.

Главное преимущество «Дастархана» - толщина стенок. Здесь она составляет 8 сантиметров. Это позволит значительно ускорить процесс приготовления. Так же благодаря такой толщине стенок тандыр отлично сохраняет тепло: одной закладкой дров можно воспользоваться для приготовления 4-5 закладок мяса, овощей и других блюд. Тандыр больше подойдёт для стационарного использования: хоть у него и имеются 4 кованые ручки, его вес достаточно велик для регулярных перемещений. Рекомендуется пользоваться тандыром на подставке, которую можно приобрести отдельно. В комплект же, помимо набора шампуров и подставки под крышку, входит совок и кочерга, колосник и направляющая для шампуров. Отдельно можно приобрести трёх или даже четырёхъярусную этажерку для приготовления блюд, подставку под казан и крюк для мяса. Особенное внимание нужно уделить времени приготовления пищи в этом тандыре, так как теплоотдача достаточно высокая и еда может быстро сгореть, если позабыть о ней.

-2

ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Тандыр вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru

Слово «дастархан» в странах Средней Азии означает стол с блюдами или скатерть. Со временем слово приобрело более широкий смысл, и теперь порой означает весь приём пищи, включая обильное количество блюд, напитков и сервировку.

Характеристики «Дастархана New»:

- Толщина стенки – 8 см

- Высота тандыра (с крышкой) – 113 см

- Диаметр горловины – 31 см

- Диаметр тандыра (наружный) – 75 см

- Вес тандыра – 167 кг

Куриный шашлык в тандыре: рецепт №1

Для любителей белого мяса подойдёт этот несложный рецепт.

-3

Ингредиенты

- Тушка целой курицы (весом чуть меньше 2 кг)

- Чеснок – 3 зубчика

- Соевый соус – 20-30 мл

- Мёд – 1 ст/л

- Аджика – 1 ст/л

- Растительное масло – 40-50 мл

- Молотый красный перец – 1⁄2 ч/л

- Базилик сушёный – 1⁄2 ч/л

- Тимьян – по вкусу

- Соль – по вкусу

- Смесь специй на Ваше усмотрение (карри, хмели-сунели)

-4

Разрезать курицу на крупные куски: голень, бедро, крылышко, грудки (разделить на 3 части). Вырезать лишний жир. Чеснок мелко нарубить и добавить к куриным кусочкам. Добавить мёд (если мёд густой, можно его предварительно немного разогреть), соль, соевый соус, острый перец, тимьян, базилик, смесь специй, аджику. Всё очень хорошо перемешать, накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник примерно на 3 часа. Достать курицу из холодильника, нанизать все кусочки на шампура. Необходимо проверить насколько хорошо держаться кусочки на шампурах, так как куриное мясо держится на них особенно слабо. Из разогретого тандыра убрать угли, закрыть поддувало и подвесить шампура с курицей. Накрыть тандыр обеими крышками, готовить шашлык 15-20 минут. Если у Вас большой тандыр, оставшиеся шампура можно заполнить овощами: баклажанами, перцами, томатами и шампиньонами. Они послужат прекрасным дополнением к куриному мясу.

Куриный шашлык в тандыре: рецепт №2

-5

Ингредиенты:

- Куриные бёдрышки и крылышки

- Растительное масло

- Сметана

- Чёрный перец (свежемолотый)

- Соль

Этот рецепт очень прост, не нужно готовить маринад отдельно. Необходимо лишь по вкусу добавить все ингредиенты к курице и хорошенько всё перемешать. Оставить в холодильнике на 1-3 часа, нанизать на шампура и готовить в хорошо разогретом тандыре около 20 минут.

Отдельно к шашлыку можно приготовить очень вкусный соус.

-6

Ингредиенты для соуса:

- Зелёный лук

- Петрушка

- Укроп

- Вареные яйца

- Сметана

- Гранатовый сироп

- Молотые грецкие орехи

Зелень и яйцо мелко нарезать и смешать с остальными ингредиентами. Должен получиться достаточно густой соус с большим количеством зелени. Его удобно будет намазывать на куриный шашлык.

ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Тандыр вы можете в магазине "Шелковый путь":https://shelkoviyput.ru/ по промокоду - 507 скидка 5% на все товары.

Чтобы шашлык не падал с шампуров, на край можно нацепить кольца картофеля, которые так же послужат гарниром. Готовый шашлык подавать с соусом, резаными томатами и красным резаным луком.

Из истории тандыра

В Армении печь для выпечки хлеба называют «тонир». Здесь она, как правило, располагается в отдельном строении, специально выделенном для приготовления хлеба – настолько почтительное отношение к этому процессу. Это помещение называется тонратун. Ежегодно 11-12 августа в Армении проходит фестиваль тонира, праздник совпадает с древнеармянским Новым годом (Навасард). Фестиваль достаточно молодой, его проводят с 2012 года. На фестивале в тандыре готовятся различные традиционные блюда, а затем предоставляются на оценку гостей и судий.

МЯСО в ТАНДЫРЕ.

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/

*

*

*