Вот мы 2 недели живем на даче. Никаких новостей не смотрим, читаем конечно иногда что нового по теме карантина, но такого шквала информации не идет. Заняты уборкой территории и копанием новых грядок. И что я почувствовала. Дача - это просто необходимость для жителей города, это круче любой студии йоги, это лучше психолога, это самый нормальный спорт, и это тот еще ретрит - никаких Индий не надо (ладно, надо конечно, но и дачи нужны).
Я постоянно совершаю на участке наклоны. Собрать траву, посадить очередной куст, вообще поза все время с наклоном. А вы знаете, что именно такие позы включают нашу парасимпатическую систему, которая отвечает за спокойствие и релакс? Именно наклоны. И в йоготерапии людям с большой возбудимостью нервной системы показаны такие позы.
Дальше. После наклона, я разгибаюсь и интуитивно делаю вдох и удлиненный выдох, протяжный. Иногда еще и со звуком. Удлиненный выдох - самый лучший способ успокоить тревогу. А если со звуком, так это вообще уже терапия голосом (есть такая).
Огонь. Мы жгем костер, жарим мясо, овощи. Огонь постоянно присутствует. В квартире такое невозможно. Что такое огонь: это мощная стихия, возвращает нас в себя, заземляет, концентрирует. В йоге есть очистительная практика - тратака. Смотрение на огонь. Там есть свои правила, но суть одна: смотришь на пламя и концентрируешься, это как медитация. Кстати, в древности проблемы со зрением лечили долгим всматриванием в пламя. И вот каждый вечер я медитирую на костер.
Я уже не говорю про воздух, про закаты, про пение птиц, про то, что режим дня налаживается сам и вот уже в 22:30 мы все спим настоящим сном, когда только коснувшись подушки .... а дальше уже открываешь глаза и утро. И чувствовать себя и опору под ногами, копаясь в земле, становится намного проще.
Если нет возможности жить на природе, то наклоны, удлиненный выдох и смотрение на пламя свечи можно и нужно делать в квартире.
Будьте здоровы)