В данной (вводной) статье обосновывается психолого-педагогический подход в демографии.
Для чего (для кого) женщина рожает ребенка?
Этот вопрос задавался нами во многих аудиториях. Чаще ответ был такой – «для себя», «для самого ребенка». Реже – «для продления рода». Еще реже – «для создания семьи». Но практически никто из женщин не сказал – «для любимого мужчины, для любимого мужа, как бесценный для него подарок». А ведь последний ответ с психолого-педагогической точки зрения единственно верный. В нем просматривается будущее ребенка, так как его воспитание примерно с 3-хлетнего возраста и до полного взросления является приоритетной обязанностью отца (мужчины). И от полноценности «отцовского» воспитания зависит главное: каким ребенок вырастет – здоровым, развитым, воспитанным или недостаточно воспитанным, или совсем невоспитанным, то есть склонным к вредным привычкам и преступным действиям.
Зачем рожать детей, если потом приходится их жалеть или, что совсем трагично, ненавидеть?!
Мотивация «рождения ребенка для любимого мужчины» основывается на мотивации взаимной и подлинной любви и включает в себя мотивацию полноценного воспитания ребенка – важного условия счастливой семейной жизни. Это позволяет считать ее истинной, основной, приоритетной. Другие мотивы рождения ребенка («для себя», «для самого ребенка» и пр.) являются ложными, так как в них не проявляется в должной мере ни мотивация взаимной любви, ни мотивация воспитания будущего ребенка.
Главная профессия (Г. Зайцев)
Один молодой человек хорошо окончил школу (было это в 90-е сложные годы). Мама у него была заботливая, папа ответственный. Поэтому юноша вырос самостоятельным. Решил поступать в университет на факультет, который сам выбрал. Но не прошел – не хватило полбалла. Так часто бывает со способными и честными абитуриентами.
Призвали, как и положено, в армию. Служил шофером – возил командира части. И регулярно, как воспитанный сын, звонил родителям. А соединяла его с родителями девушка-телефонистка, в голос которой он влюбился… (заметим, на такое способен только развитый человек).
У нашего героя хватило смелости познакомиться с девушкой. Она оказалась воспитанной, что принципиально важно. После демобилизации он увез ее к себе в Ленобласть. Время было трудное (не до учебы!), и он стал работать шофером – развозил по селам продукты.
Родились дети. И чтобы обеспечить семью, он продолжал работать шофером. Утром его провожали, а вечером встречали с работы любимая жена и дети. Благополучная здоровая семья!
…Прошло 15 лет и как-то за обеденным столом старшая дочь спрашивает:
– Папа, ты у нас такой умный! Почему же ты шофером работаешь?
А он отвечает:
– Моя главная профессия – не шофер. Моя главная профессия – быть вашим отцом!..
По телевизору, наряду с недоумками и подлецами, часто показывают судьбы известных людей (актеров, режиссеров, писателей и др.), завершающая часть жизни которых чаще всего протекает в одиночестве и алкоголизме. Почему? Ответ простой – они были слишком увлечены своей профессией – «творили» с утра до вечера и с вечера до следующего утра. И практически не занимались воспитанием своих детей. Вот и были забыты…
Подлые родители в молодости пропивают своих детей, а позже кормят бездомных собак…
Каждому взрослому человеку, перед тем как почувствовать себя взрослым (самостоятельным, социально значимым, профессиональным) важно осознать, что все в этом мире когда-нибудь становится «прошлым». Написал и издал книгу (она уже «в прошлом»), сыграл роль (она уже «в прошлом»), создал, приобрел, победил, достиг …– все уходит «в прошлое». Все, кроме одного – собственных детей. Они – всегда в будущем! Поэтому ими надо заниматься всю жизнь! К сожалению, эту простую мысль способны усвоить и ею руководствоваться только хорошо воспитанные люди!
Благодаря женщине, мужчина сначала задумывается о смысле жизни. А потом, также благодаря ей, начинает понимать, что жизнь – полная бессмыслица… В поиске смысла жизни и постижении ее бессмысленности и состоит смысл жизни мужчины.
Женщина рожает ребенка для любимого мужчины (мужа), чтобы он освоил главную профессию – воспитателя – и сумел воспитать своих детей так, чтобы они не забывали своих родителей и чтобы в старости ими можно было гордиться и продолжать жить, в том числе и их жизнью.
Для чего рождается человек?
Человек рождается, чтобы… («быть счастливым!»).
Дополнить начальную часть предложения мыслью, указанной в скобках, как показывает опыт, способны только хорошо воспитанные женщины и мужчины, живущие в любви и счастье. В готовом же (сформулированном) виде с этой мыслью, наверное, согласятся практически все взрослые люди независимо от пола. Несмотря на это, далеко не каждый из них (в том числе и женщины) готовы руководствоваться этой мыслью при принятии решения о рождении ребенка, тем более редко кто из мужчин и даже женщин (что особенно прискорбно) с этой мыслью «ложится в постель…».
Девушек, которые ложатся в постель по любопытству, ждет сначала испуг, потом – разочарование… Позже – роды по «медицинским показаниям».
Почему так происходит?
Главная причина – неполноценное воспитание и, как следствие, социальная незрелость, выражающаяся в неспособности заглянуть в свое будущее.
Тебе повезло (Г. Зайцев)
Тебя родили не тайно как неугодного… Тебя ждали…
Поэтому когда принесли домой, все домочадцы, а также соседи пришли на тебя посмотреть. И хоть ты был похож на грузина, мать сказала, что ты похож на отца, который, как было известно, никакого отношения к Кавказу не имел.
Твой отец не стал спорить, а сказал:
– Будущее покажет!
Наверное, из рассказов своих родителей он знал, что при рождении тоже был похож на грузина. Но потом все же вырос в самого себя.
Своей фразой мать сделала главное – она «природнила» тебя к отцу. И отец, когда приходил с работы, помыв руки и переодевшись в домашнюю одежду, прежде чем идти ужинать, подходил к твоей кроватке и говорил:
– Здравствуй, хороший! Это я – твой папа!..
Мысль о рождении ребенка и его счастливом будущем зарождается только у воспитанных, социально зрелых женщины и мужчины (жены и мужа), живущих в любви и счастье. Случайно рожденные дети имеют мало шансов быть в будущем счастливыми, так как их родители в силу неполноценного воспитания сами не бывают счастливыми. Но главное – они, как люди социально незрелые, не стремятся и не готовятся заниматься должным образом воспитанием своих детей.
Каким рождается ребенок?
Молодая мать может ответить: «желанным» или «нежеланным». Молодой отец вообще может не найти подходящего ответа, так как он психологически бывает не готов к рождению первого ребенка – он еще слишком увлечен своей женой. Новость о будущем ребенке может побудить его меньше общаться со своей женой (сторониться домашних дел, больше пропадать на работе и даже ухаживать за другими женщинами). Следовательно, в интересах женщины (жены) готовить мужа к своей беременности и рождению ребенка. Как? Обсуждая с ним прямо или косвенно вопросы, связанные с рождением и воспитанием ребенка. До тех пор, пока он сам не скажет «роди мне ребенка!». Возможно, кому-то придется долго этого ждать. Многое зависит от социальной зрелости мужчины (мужа). Но лучше подождать и помочь ему дозреть до состояния «отцовства», чтобы в будущем не потерять его ни как мужа, ни как отца своего ребенка.
Долгожданная мысль (Г. Зайцев)
Утром за завтраком слегка взволнованная жена говорит мужу:
– В последние дни меня подташнивает, возможно, я беременна...
После некоторой паузы муж отвечает:
– Может, съела чего-нибудь? Меня тоже мутит… после вчерашней вечеринки…
Вечером жена уже спокойно говорит, что была у гинеколога и что волнения были напрасными.
Муж после некоторой паузы говорит:
– Тебе надо перестать есть, что попало! И надо научиться вычислять безопасные периоды…
Спустя какое-то время, жена вновь говорит мужу о возможной беременности и изучает его реакцию. Так – еще несколько раз.
В какой-то момент она подсовывает мужу актуальную книгу о семейной жизни и ненавязчиво обсуждает с ним отдельные темы.
Наконец, к мужу приходит долгожданная мысль:
– Нам пора задуматься о пополнении семьи. И начать готовиться к зачатию ребенка…Отказаться от употребления алкоголя, других отравляющих веществ, даже лекарств. Заняться своим здоровьем. Закаляться, упражняться, правильно питаться!.. Подумать, в каких условиях это лучше сделать… В отпуске – в деревне!
– Да, а еще нам надо сделать необходимые профилактические прививки и обследоваться в медико-генетическом центре. Я узнала, где он находится и дни приема, – дополняет жена.
«Чтобы родить ребенка – много ума не надо!» – так еще недавно считали наши предки. Однако сегодня положение сильно изменилось. Большинство новорожденных стали появляться на свет с отклонениями в развитии или больными. Поэтому актуальной стала проблема рождения здорового ребенка.
Здоровые дети – важное условие счастливой семейной жизни. Поэтому зрелые в нравственно-психологическом отношении супруги относятся к рождению ребенка как к очень важному и ответственному этапу своей совместной жизни. Они хорошо понимают, что появление на свет нового члена семьи наполнит их жизнь дополнительным смыслом, позволит полнее проявить свою человеческую (социальную) сущность (в форме материнства и отцовства), откроет новые возможности для общения и взаимообогащения, а значит, будет способствовать укреплению семейных уз. Поэтому очень важно, чтобы ребенок родился здоровым и развитым.
Желание супругов иметь ребенка основывается, с одной стороны, на биологической потребности в продолжение рода (передаче потомству своего генетического наследства), а с другой, на социальных потребностях в материнстве (рождении ребенка и заботе о нем) и отцовстве (приобщении своего ребенка к культурной жизни).
В появлении ребенка на свет женщине принадлежит, безусловно, главная роль: она его вынашивает и рожает. В первые годы жизни, когда он еще совсем беспомощный и беззащитный, она о нем заботится, а в дальнейшем все время переживает за его судьбу. Поэтому можно считать, что в мотивационной сфере родительского поведения первичной является потребность в материнстве. Соответственно, потребность в отцовстве является вторичной – в полной мере она начинает проявляться только после того, как ребенок становится более или менее самостоятельным в своем поведении. Помочь своему ребенку полнее развить, реализовать себя и найти свое место в общественной жизни – в этом состоит главная функциональная обязанность мужчины (отца).
Женщина дает ребенку телесную жизнь, но потом коверкает его психику назиданиями и указаниями, по недомыслию, считая, что занимается воспитанием.
Если бы социальная жизнь современных людей была во всех отношениях благополучной, принятие решения о рождении ребенка, по-видимому, можно было бы полностью передать женщине, ведь желание иметь ребенка появляется у нее раньше, чем у мужчины. Однако в силу различных причин (низкого уровня материальной обеспеченности многих семей, негативных тенденций в здоровье детей и взрослых, а главное – недостатков в системе полового воспитания) такое решение сегодня может приниматься только обоими будущими родителями (причем на основании глубокого анализа ими своей готовности к тому, чтобы иметь ребенка).
Родителям следует позаботиться о «генетическом материале», который они хотят передать своему потомству. Поэтому к зачатию ребенка надо основательно готовиться: формировать соответствующую мотивацию, укреплять здоровье, повышать половой тонус, оздоравливать среду обитания, читать нужную литературу.
P.S.
Нигде (ни в школе, ни в других учебных заведениях) не учат молодое поколение быть мужем и женой, отцом и матерью. А придется, чтобы не «поубЫвало»…