Приветствую на канале!
Так сложилось, что российский ВМФ имеет в своём распоряжении множество различных МРК. Объясняется это, в первую очередь, географическими особенностями нашей страны, но и вопрос цены не на последнем месте. Сейчас для флота строится большая серия малых корветов проекта 22800 «Каракурт», которые, по сути, являются лучшими представителями класса, однако не все с этим согласны.
Часто можно встретить критику этих кораблей, мол лучше вместо десятка таких МРК построили бы один эсминец. Причём критики даже не учитывают тот факт, что это корабли, в основном, для закрытых морей и работы у самого берега, где они находятся под прикрытием авиации и зенитных ракетных комплексов. Враг даже близко подойти не сможет к этим МРК. Напомним, что основное противокорабельное вооружение всего блока НАТО – это старенький дозвуковой «Гарпун», с которым разберётся даже штатное вооружение нашего малого корвета. А именно «Панцирь-М», морская версия знаменитого ЗРПК. Это модернизированная версия под суровые морские условия. Комплекс способен штатной ракетой сбить цель на расстоянии около 40 километров, что как раз является границей обнаружения вражеских ПКР типа того же «Гарпуна». Правда наибольшую опасность представляет не он, а новинка американского ВПК – ракета LRASM.
Её дальность почти 1000 километров, что позволяет вести бой на внушительном расстоянии. Однако она тоже дозвуковая и сбить её, в случае обнаружения, не составит труда. Дело в том, что в главном достоинстве ракеты кроется её недостаток – данная ПКР, если её запускать с максимальной дистанции, прибывает в район и включает свою ГСН задолго до того, как цель будет поражена. Она ищет корабли, чем выдаёт себя и свою скрытность. А как только ГСН включается, её начинают видеть. Так что, большой проблемой для нашего МКР это стать не должно. Вернёмся к «Панцирю». Есть у него ещё одна «фишка» - это перспективные гиперзвуковые ракеты, а также ракеты «Гвоздь». Первые отличаются повышенной до 70 км дальностью, а вторых можно загрузить аж 4 штуки в одну направляющую. Помимо этого, ЗРПК может применять такие ракеты, как «Гермес». Эта ракета предназначена для поражения множества целей, кроме летательных аппаратов. Дальность в максимальной комплектации (с дополнительной ступенью) составляет свыше 100 километров.
Однако эта ракета далеко не главный аргумент «Каракурта». У него на борту находится пусковая установка на 8 ракет любого типа. В основном это «Калибры», но в случае необходимости это могут быть и «Ониксы», и даже гиперзвуковые «Цирконы». В таком случае игра будет уже по другим правилам, причём не в пользу атакующего. Стоит отметить, что всё это «добро» умудрились поместить в корабль, водоизмещение которого не превышает 900 тонн. Экипаж тоже не большой – причина этого высокая автоматизация. Поэтому по автономности МРК тоже в плюсе – не нужно тащить множество запасов, а также искать место под каюты экипажа. Единственный минус МРК – отсутствие вертолёта, однако эта проблема частично решается наличием БПЛА на борту, а также работой в связке с авиацией. Но и это ещё не всё. «Каракурт» получился настолько удачным, что флот рассматривает возможность его модернизации в сторону увеличения его возможностей. От стандартной версии, улучшенный МРК отличается 16-ю ячейками для хранения и пуска ракет различного типа. Плюс к этому на борту появятся различные гидроакустические устройства для обнаружения подлодок неприятеля.
Всего же запланирована постройка 18 кораблей до 2026 года, но сразу оговоримся, что серию планируют увеличивать практически в два раза.