Неверие в климатические изменения похоже на веру пассажиров «Титаника» в непотопляемость корабля — всегда возможно совершенно непредсказуемое развитие событий. Качество и стиль вина зависит от климата. Изменится климат — изменится и вино.
Предыдущий анализ экспертных мнений, научных исследований и отчетов об урожае последних лет показал, что винный мир больше всего страдает не от изменений климата, а от экстремальных климатических условий — перепадов температур, града, пожаров, и тому подобного. В сумме потепление и стихийные бедствия действительно могут изменить винную картину мира. Итак, чего ждать.
Европа
Европа — центр мирового виноделия. Франция до 1976 года (дегустация «Суд Парижа», где американские вина победили Бордо) вообще считалась единственным местом в мире, где можно сделать великое вино. К изменениям климата здесь относятся особенно чувствительно. Например, эталон элегантного и интеллектуального вина — бургундский пино нуар.
Но с повышением температуры его стиль грубеет, он становится более ярким и спиртуозним (больше солнца и тепла = больше содержание сахара в ягоде = высокий уровень алкоголя). Импортеры, которые поставляют бургундский пино нуар в США свидетельствуют об эволюции этих вин в сторону «горячего» калифорнийского стиля. Вероятно, что к концу века сделать традиционный тонкий пино будет невозможно. А где же тогда искать тонкие пино нуары? Эксперты обращают внимание на вино из сорта пино нуар в северном штате Орегон в США и в округе Центральный Отаго в Новой Зеландии (например, пино нуары винодельни Two Paddocks актера Сэма Нила). Это регионы где с изменением климата стало возможным выращивать виноград нужной кондиции и получать тонкие и элегантные пино нуары — как раз в том стиле, который в Бургундии, возможно будет потерян.
Стиль Бордо также изменится. Свою славу регион приобрел благодаря бордоским кларетам — смесям нескольких красных сортов, где каждый сорт имеет важную роль. Например, сорт каберне совиньон в таком вине выступает в роли «скелета» и дает сильную основу. А от сорта мерло зависит, какими будут «мышцы» — он дает вину округлость, структуру, ароматы сливы, цветов и ягод. Этот тандем работал сотни лет, но в 2000-х из-за увеличения температуры время вызревания мерло, сократилось. Сорт начал терять свою мягкость. Перезрелый мерло дает вино с высоким содержанием алкоголя и сахара. В последние годы в бордоских блендах уменьшается доля мерло за счет сортов каберне совиньона, шираза и мальбека.
Особое внимание приковано к температурным отчетам из виноградников Шампани во Франции и региона Пенедес в Каталонии. В двух регионах изготавливают самые популярные игристые вина — шампанское и каву. Если обобщать, то оба вина ценятся в мире за тонкие свежие ароматы, кислотность и минеральность. С повышением температуры, сохранить такой стиль будет непросто — виноград набирает больше сахара, вина становятся более спиртуозными. Что будем пить, если шампанское и кава исчезнут через 100 лет?
Британские и скандинавские игристые вина — на юге этих стран становится теплее и недавно британское игристое вино впервые в истории получило 100-балльную оценку.
Северная Америка
В 2017 году увеличение температуры в долине Напа сравнили с катастрофой. За несколько дней первоклассный урожай превратился в запеченный изюм на шпалере. Сок просто испарился из винограда. Сделать игристое вино из такого винограда оказалось невозможным, красные вина вышли «перегретыми» и грубыми. К проблеме с жарой, добавилась проблема частых пожаров, которые теперь повторяются на Западном побережье ежегодно. И дело здесь не в том, что виноградники погибают в пожаре. Уцелевшие ягоды в пострадавших от пожаров регионах дают вино с особым горьким привкусом пепла. Чем это грозит? Вряд ли в ближайшие 100 лет мы потеряем винную Калифорнию. Но Калифорния потеряет добрую часть сортового разнообразия — жара сделает их бесперспективными в регионе. Зато в Северной Америке, зоны виноделия переместятся севернее — особенно в Канаде. Если раньше мир знал только о канадских ледяные вина («айсвайны»), то теперь следует ожидать появления ароматных белых канадских вин, например из сорта пино гри. Также в Канаде неплохие шансы у сорта каберне совиньон.
Южная Америка
В Чили и Аргентине повышение температур гонит виноградарей все выше в Анды. Энологи ищут более прохладные места для выращивания винограда. Это меняет и характер вина. Например, сорт мальбек за последние годы стал синонимом Аргентины, но с поиском прохладных долин для выращивания изменится его привычный стиль.
Возможно появление более мягкого и структурированного мальбека даже в базовой категории вин за счет выращивания лозы в условиях горного климата. Магистр вина Тим Аткин (Tim Atkin) прогнозирует появление, например в горных районах долины Уко одних из лучших красных вин Южного полушария. Горная локация виноградников может улучшить местный сорт-торонтес — он станет более минеральным, строгим и изящным. В отношении Чили, эксперты обращают внимание на смену приоритетов местных виноделов — появляется больше чилийских терруарных вин, которые выпускаются небольшими партиями из лучшего винограда. Изменения климата здесь ни причём, просто ценность таких эксклюзивных позиций на рынке выше. Изменение температур может привезти к «пробуждению» болезней винограда. Химические обработки решат эту проблему, но тогда виноделам придется идти на компромисс — в последние годы чилийские вина заслужили имидж экологических.
Австралия и Новая Зеландия
Возможно исчезновение из винной карты мира долины Баросса в Австралии — жара здесь станет невыносимой для винограда. Уже в этом году австралийцы признали, что еще никогда в истории не собирали урожай в условиях таких высоких температур. Суть в том, что базис австралийского виноделия, где доминирует жаркий климат составляют французские сорта винограда, которые сформировались в условиях прохладного климата. Уже сейчас виноделы должны решать — или менять сортовую базу на устойчивые к жаре сорта или переносить виноградники на юг. Судя по тому, что зона виноградарства расширяется на юг — остров Тасмания и Южный остров в новой Зеландии, то виноделы избрали второй путь — работать с французскиvb сортами, но выращивать виноград южнее.
Южная Африка
Ученые прогнозируют, что глобальное потепление превратит теплые зоны Южной Африки в жаркие и непригодны для выращивания винограда. Лоза просто не переживет стресс обезвоживания. В прицеле климатических изменений — регион Кейп, где в долгосрочной перспективе может исчезнуть более половины виноградников. Как вариант решения проблемы местные энологи предлагают заменить международные сорта виноградом устойчивым к засухе. Соответственно, другой сорт — другой вкус вина. Как и в других регионах мира африканские виноделы будут искать более прохладные участки в высокогорных районах или ближе к океану.
Copyright © Иван Борисов 2020. Все права защищены.