В мае 1940 года к зданию Московской центральной глазной больницы, расположенной в доме № 63 на улице Горького (ныне Тверская), приходят родственники пациентов и с ужасом понимают – на месте, где ещё вчера стояла больница, расположен пустырь.
Как это объяснить? Ответ на этот вопрос, по тем временам кажется невероятным – ночью, пока жильцы спали, их дома были сняты с фундамента и передвинуты на новое место прямо со всеми коммуникациями.
Для чего потребовалось передвигать дома?
Существует легенда, что во время разработки Генерального плана реконструкции Москвы, Сталин провел по линейке линию на карте и сказал, что здесь должна проходить улица. На возражения о том, что линия проведена на месте старинных домов, представляющих культурную ценность, Сталин ответил просто: «Передвиньте дома».
Официальная версия звучит немного иначе. Реализация Генерального плана реконструкции Москвы 1930-х годов, предусматривала расширение и перестройку центральных улиц за счет сноса имеющихся зданий. Однако многие здания, имели огромное культурное значение, их снос мог вызвать негодование в среде интеллигенции. Возникает вполне логичное решение – не нужно сносить здания, их надо перенести на новое место. Кроме того, почему бы не обойти в этом вопросе Америку? Ведь там уже имелся опыт по переносу строений. Как любили говорить в СССР: «Догнать и перегнать!» Но как осуществить этот план?
Процесс передвижения
Руководство работами поручают советскому инженеру Эммануилу Генделю.
Жильцов не предупреждали о переезде – эта новость могла спровоцировать беспокойство у людей, и они покинули бы свои квартиры. Такого развития событий нужно было избежать, ведь все расчеты делались с учетом веса здания и находившихся в нем людей. Чтобы сохранить тайну и не сеять панику среди простого народа, дома передвигали ночью, очень медленно и со всеми коммуникациями – во время движения в домах продолжали работать канализация, водопровод и телефон, а также электричество.
Для того, чтобы передвинуть дом, сооружались специальные конструкции поддерживающие стены, а благодаря поперечным и ходовым балкам, дом буквально ехал словно по рельсам. Дома снимались со старого фундамента и передвигались на новый, кроме нового фундамента также подготавливалась новая коммуникационная сеть. Сохранение работы старых коммуникаций в момент передвижения осуществлялось специально созданными бригадами. К трубам дома присоединялись шланги по которым подавалась вода и отводилась канализация, котельные для отопления размещались прямо в доме, длинна кабелей для подачи электричества увеличивалась, тем самым давая возможность «дотянуть» дом до нового места.
Механизм передвижения был отработан с точностью то доли секунды, ведь любая оплошность могла привести к непоправимым последствиям. Рабочей группой под руководством Генделя была проделана колоссальная для того времени работа. Этот опыт в последствии был использован для передвижения домов на других улицах Москвы.
Всего, до начала Великой Отечественной войны, в Москве было передвинуто 23 дома, в их числе:
- Саввинское подворье в Москве (ул. Горького, д. 24/ ул. Тверская д. 6, стр. 6)
- Театр Моссовет (ул. Тверская д.13)
- Московская центральная глазная больница (ул. Горького, д. 63/ Мамоновский пер., д. 7)
- Конторный дом Сытина (ул. Горького, д. 18/ ул. Тверская, д. 18Б)
- МХАТ (Камергерский пер., д.3)
________________________________
Понравилась статья? Подписывайся и ставь лайк :)
Читай другие истории на моем канале. Впереди много интересного о Москве.