Найти в Дзене
Золотой Квадрат

Аналитики спорят: вверх или вниз? Откуда берутся горе-эксперты и кому верить?

А главное: какую валюту лучше выбрать сегодня для сохранения накоплений?

В последние дни стал замечать одну интересную вещь. В ленте новостей всё чаще появляются заголовки типа:

«Доллару предрекли неслыханный обвал»
«Рубль вскоре ждёт небывалое обрушение»
«Известный аналитик предсказал падение рубля»
«Эксперты предвидят резкое снижение доллара и евро»

Забавно: часто авторы таких заголовков повторяют друг друга чуть ли не слово в слово. Только у одних вскоре рухнет доллар, у других – рубль.

Заголовки из ленты Дзен
Заголовки из ленты Дзен

У меня возникает сомнение, что кто-то из них действительно что-то понимает в динамике курсов валют. Даже не так: эту динамику невозможно вычислить. Слишком много неопределённостей. В самом деле, кто может знать наперёд, какие решения примут финансовые регуляторы, правительства стран? Но…

-2

Если, конечно, у него в заначке есть тысяча-другая долларов или пара сотен тысяч рублей. Универсального рецепта попросту не существует. Всё зависит от нюансов.

Рассмотрим самые типичные варианты

«Сумма небольшая в рублях, скорее всего, потрачу в течение года»

Допустим, человек накопил 200 тысяч рублей. Но в результате кризиса ему перестали платить премии. Плюс к тому костюм и куртка поизносились. Поэтому, скорее всего, часть этой заначки придётся потратить уже осенью.

Я бы не стал менять на доллары. Высока вероятность, что ещё и потеряешь. Вот кто в такой ситуации точно заработает, так это обменный пункт. На разнице курсов покупки и продажи.

«Сумма приличная, лет пять точно трогать не буду»

К примеру, профессия у человека «антикризисная». Допустим, менеджер в сетевом магазине продуктов питания. Есть люди не перестанут в любой кризис, поэтому потеря работы маловероятна. И скопил такой товаровед миллиона три… Ну ладно, часть в наследство получил.

Здесь я бы скорее смотрел на дальнюю перспективу. И что мы видим? Доллар под конец эпохи СССР стоил на чёрном рынке около трёх-четырёх рублей. То есть за тридцать лет подорожал в двадцать раз…

-3

Это когда взяли тысячу рублей, зачеркнули три нуля – и получился рубль. В двадцать тысяч раз доллар подорожал с тех пор. При этом не было ни одного периода, когда заморская валюта значимо дешевела на протяжении нескольких лет.

-4

Разве что в «золотые нулевые», да и то – не слишком значимо. Поэтому «в долгую» лучше хранить в валюте.

«Есть немного денег – и рубли, и доллары. Жду не дождусь отмены карантина и отдыха за рубежом»

В такой ситуации я бы купил доллары прямо сейчас. Или евро – зависит от того, в какую страну собрались. Причина всё та же: доллар ни разу резко не дешевел, а рубль – с завидной периодичностью.

К тому же если в ближайшие месяцы укрепится рубль, это значит, Россия справляется с кризисом успешно. И тогда потерять процентов двадцать накоплений не столь ощутимо.

А вот сидеть с национальной валютой в кармане, когда всё плохо, когда рубль в очередной раз катится в бездну – это провал.

Что думаете после прочтения материала: вверх или вниз? Не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайк.

Читайте также:

Обращение президента 11 мая. Чем оно меня насторожило

Как будет развиваться ситуация в недвижимости. По этапам

Рынок аренды жилья ждёт бум