В грибном колхозе пересменка! Сморчки-строчки попрощались и стоят в дверях, намереваясь уходить, а первых летних грибов при таком холоде поди еще дождись. Впрочем, в грибном мире всегда есть место и подвигу, и празднику, и их неразрывному единству; рассказы грибников, опубликованные на форуме "Грибы средней полосы", суть очередное тому подтверждение. Итак - встречайте очередной традиционный дайджест грибных событий! Отныне и до конца - каждую неделю, по понедельникам. Ну или как получится.
Хорошо жить в большой стране. В том числе и потому, что если прямо рядом с тобой ничего интересного не происходит, можно чуть расфокусировать внимание и позволить ему унестись в заповедные дали. Пример. Я самоизолируюсь в деревне в Тульской области, и тут ничего нет. Поймите правильно: тут всё хорошо, всё цветет и пахнет, жужжит и чирикает. Грибов вот только нет. По строчкам будто Мамай оттоптался, а летних - опят, энтолом, серно-желтых трутовиков, - нет и в помине. Ждут, в городских парках и прочих антропогенных биотопах уже находят, но по сути нет еще. Поступили известия о хороших находках майской рядовки в тополевых посадках (спасибо Владимиру Мухину), но гриб трудовой. А трудиться-то пока нельзя! Вот и приходится себя сдерживать.
А между тем... Люблю полистать на досуге ростовскую ветку нашего форума. Какая грибная жизнь! Не устаю убеждаться - чем меньше доступно какое-либо благо, тем выше ценят его люди. Пускай нет еще толком ни "пестреца", ни "майки", пускай сухо молчат о маслятах сосновые леса - в жизни всегда есть место празднику, и вот одни косят навозники, которых в этом году уродилось так уродилось, а другие позируют на фоне жутких красавцев-мухоморов Виттадини. Так вот вспомнишь некоторых наших северян, которые просто-таки шкворчат негодованием от известий, что "некоторые собирают мухоморы и других учат, а вдруг прочитают дети!" (имеются в виду наши среднеполосные мухоморы серо-розовые), улыбнешься и искренне пожелаешь им причаститься ростовским грибным традициям.
А вот со стороны другого скороспелого региона, конкретно - из Белгородской области, - доносится лишь сосредоточенный гул. Собирают маслята. Много маслят. Тут не до литературы и фотографических художеств, собирать надо.
Зато оживился Воронеж. Странное дело: в свое время я часто ездил в Воронежскую область и не могу сказать, что видел в тамошних биотопах что-то особенно южное. Леса как леса: сосны на песке, дубравы (местами) на черноземе. По ощущениям - ну ровно то же, что и вокруг меня в настоящую секунду. И вот, однако, здравствуйте: наряду с "майкой" люди собирают подберезовики и ворчат, что мало! Нет, поймите меня правильно: даром эти обабки не нужны, но сам факт! Почему одним всё, а другим ничего?
"Тихо в лесу, только не спит строчок..." - на мотив старенького вальса напевают грибники северного Подмосковья, гуляя по лесам родного края. Действительно - по всей стране, можно сказать, строчковое буйство уже отстучало по крышам, а на нашем локальном севере бушует, как в апреле. Прохлада последних дней плюс хорошие осадки (что досталось не всем) располагают к рекордам. Больше строчков для бога строчков! - как бы говорят нам отчеты отдельных грибников подмосковного севера. А вот запад нашей области, тоже отличившийся поздним зажиганием, скромно помалкивает: слишком сухо. Кое-где, местами-временами, набрать можно и строчков, и последних шапочек (сходят на глазах, информация уже неактуальна), и даже настоящих строчков - но это только для героев леса. Простому смертному остается с невеселым вздохом отпустить весенний сезон и приготовиться шагнуть в светлое грибное будущее.
...Или отправиться на юг московской области, благо недалеко. Будущее сюда уже шагнуло; люди вовсю режут свежий, сочный серно-желтый трутовик, "майку", летний опенок да разного рода полипоры. Схожая картина и на востоке, разве что строчки сохранились чуть лучше. Все вкушают серно-желтые прелести первого в году межсезонья и ждут первых "настоящих" грибов. Да и просто приятные дни для лесных прогулок, даже без грибных каких-то задач. Красиво в лесу.
Вот, в принципе, и все грибные новости за отчетную неделю; в колхозе нашем пересменка, и красноречивое молчание, установившееся в самых "жирных" отчетных темах, от Калужской до Владимирской, лишнее тому подтверждение. Или где-то хмуро косят и молчат, чтоб не навлечь на свою голову беду в виде легиона москвичей-корзиночников? Вот бы знать...
Так или иначе - ждем первых колосовиков средней полосы! Воронеж исключаем из наших средних рядов - отныне и вовеки веков он относится
к югу.) Учитывая весьма умеренную температуру и тот факт, что не вылупились даже комары - у нас тут, по крайней мере, ни одного нет, - ждать придется долго.
Но это и к лучшему. Сейчас окончательно снимут карантин, все мы побежим разруливать запущенные за пару месяцев дела, какое-то время нам будет вообще не до грибов, как тому Василию Ивановичу, а вот когда всё устаканится, то на каждой опушке, под каждым деревцем, нас будут ждать... кто бы вы думали, а?
Это будет скоро, но не прямо сейчас, поэтому у вас еще есть время, чтобы зарегистрироваться на форуме грибников, подписаться на мой канал, а также поставить этой публикации жирный "лайк", чтоб я точно знал, что потратил несколько часов не зря. А ведь мог бы по лесу бродить! В котором, правда, нет ничего...