В России ударными темпами заканчивается строительство 16 госпиталей, которые возводятся силами Министерства обороны. В будущем это будут многофункциональные медицинские центры, но сейчас, в условиях эпидемии коронавируса, здесь оборудуются специальные инфекционные отделения.
«Каждый госпиталь, в среднем 60, 100 или 200 койко-мест — сообщил во время инспекции строительной площадки в Волгограде замминистра обороны РФ Тимур Иванов. - На объектах уже трудятся 7600 человек. На этих объектах специалисты военно-строительного комплекса работают с 20 марта. За это время численность специалистов там увеличили более чем в два раза. Всего было задействовано более 800 единиц техники. Работы осуществляются круглосуточно, в три смены. К строительным работам привлечены железнодорожные и инженерные войска России».
Строительство всех медицинских центров, общая площадь которых составит почти 115 тысяч квадратных метров, ведётся с опережением графика. Таким образом, в рамках развития существующей инфраструктуры военных госпиталей по всей стране будет создана сеть современных многофункциональных медицинских центров. Они предназначены для оказания специализированной медицинской помощи военнослужащим, членам их семей и гражданскому персоналу Вооруженных сил. В экстренных случаях там окажут врачебную помощь и гражданскому населению.
В Западном военном округе построено шесть таких центров. В Калининграде - на 100 койко-мест, в подмосковных Одинцове и Подольске - на 100 и 200 койко-мест соответственно, а также Нижнем Новгороде, Смоленске и Пушкине (Ленинградская область) - на 60 койко-мест каждый.
Три медицинских центра в Южном военном округе. В Ростове-на-Дону - на 160 койко-мест. В Волгограде и Севастополе - на 100 и 60 койко-мест.
В Центральном военном округе новые лечебные учреждения примут больных в Новосибирске - там будет 160 койко-мест, а также Омске и Оренбурге - на 100 и 60 пациентов.
Четыре медцентра в Восточном военном округе. В поселке Сосновый бор под Улан-Уде и Уссурийске - на 60 койко-мест каждый. Еще один в селе Анастасьевка в Хабаровском крае - на 200 койко-мест. А самый удаленный от центра России военный медицинский центр на 60 койко-мест разместился в Петропавловске-Камчатском.
В каждый госпиталь организована поставка самого современного оборудования и медицинской техники. Каждый центр укомплектован в том числе компьютерными томографами, оборудованием анестезиологии, эндоскопии, экстракорпоральной мембранной оксигинации.
Всего для госпиталей было поставлено более полумиллиона единиц различной медицинской техники и оборудования, а для обеспечения бесперебойных поставок были задействованы транспортные корабли и военно-транспортная авиация. Так, для строительства госпиталя в Калининграде самолеты военно-транспортной авиации ВКС России доставили более 215 тонн стройматериалов, специальной мебели и оборудования.
Первый госпиталь был открыт для приема больных уже 20 апреля в Нижнем Новгороде. Всего за четыре недели на пустыре была построена современное модульное знание, выполнена внешняя отделка здания, установлены стеклопакеты. Проведено комплектование специальной медицинской мебелью и монтаж оборудования. При этом госпиталь был построен по самым современным стандартам. Каждая палата — это отдельный бокс со всеми удобствами и со своим входом с улицы. Перед каждой палатой специальный шлюз, где врачи могут подготовиться к работе с больным, надеть индивидуальные средства защиты.
На строительной площадке круглосуточно работало 770 человек.
«Этот госпиталь и строился с той целью, чтобы не только оказывать помощь военнослужащим, но и помощь гражданским людям, которые проживают на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области», — отметил начальник 422-го военного госпиталя Олег Тутаев.
Фактически, Вооружённые силы показывают пример того, как необходимо действовать в экстремальных условия биологической опасности – эпидемии. Пока многие губернаторы и их администрации никак не выработают планы борьбы с распространением коронавируса, и не могут обеспечить своих медиков элементарными средствами защиты, военные готовят свою линию фронта против невидимого врага. Вирусологи спрогнозировали, что пик заболеваемости в России выпадет на май и к этому моменту все 16 госпиталей включатся в борьбу с эпидемией.
Весь персонал этих госпиталей прошёл полный курс обучения на базе медицинской академии в Санкт-Петербурге, где открыты специальные курсы, чтобы освоить необходимые навыки в работе с больными COVID-19.
В ходе видеосвязи с президентом Министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту о возможностях Вооруженных Сил РФ в общем деле борьбы с коронавирусом. министр заявил, что Вооруженные силы России для помощи регионам в борьбе с COVID-19 готовы принять в военных госпиталях 4,9 тысячи пациентов, а далее эта цифра вырастет.
- К 15 мая мы будем готовы предоставить для наших граждан 7,5 тысячи оборудованных мест и 5,2 тысячи военных медиков для их обслуживания, - уточнил он.
Из 7,5 тысячи коек 1,6 тысячи придется на новые инфекционные центры Минобороны. Первый из 16 медицинских центров, возводимых Минобороны РФ по поручению президента, уже начал работу в Нижнем Новгороде. Строительство аналогичных центров в Одинцово, Подольске, Смоленске, Волгограде, Новосибирске, а также в Ростове-на-Дону и Омске завершится до 30 апреля. Еще восемь центров будут построены до 15 мая.
Специалисты, которые будут работать в 16 центрах Минобороны РФ, прошли специальную подготовку для лечения инфицированных коронавирусом.
По словам министра, в Вооруженных силах сформировано 65 реанимационных врачебно-сестринских бригад. При этом 20 из них уже приступили к работе в московских клиниках.
Дополнительно введены в строй 16 лабораторных центров для ПЦР-диагностики COVID-19. Подготовлены 17 отрядов оперативного реагирования, развернуты четыре полевые лаборатории для диагностики коронавирусной инфекции.
«В Вооруженных силах создан резерв для оказания помощи субъектам Российской Федерации, - заявил также глава Минобороны. - В войсках для решения поставленных задач имеется более 3,5 тысячи единиц специальной техники и 10,12 тысячи человек личного состава. Вооруженные силы готовы к выполнению задач».
Правда далеко не всем такая поразительная скорость строительства военных госпиталей понравилась и вызвала энтузиазм. Так известный оппозиционно политолог Александр Сытин на своей странице в Facebook выдал неожиданную версию причины эффективной работы медиков по борьбе с коронавирусом. По его мнению, развёртывание мобильных госпиталей свидетельствует чуть ли не о подготовке к войне и отработке эвакуационных сценариев:
«Никому кроме меня не кажется, что развёртывание госпиталей по всей стране, мобилизационные меры в отношении медиков и их фактическое приравнивание к военным, а также выстраивание системы, при которой можно легко перемещать "заражённых вирусом" в любой конец страны, смахивает на развёртывание тыловой инфраструктуры и отработку эвакуационных сценариев?» - спрашивает он у своих подписчиков.
Не давали покоя строящиеся госпиталя и адептам известного оппозиционера Навального, которые заявляли, что строительство этих госпиталей ненужная трата денег и никакой объективной необходимости в них нет. При этом, эти же персонажи заламывают руки на тему того, что российская медицина оказалась не готова к удару эпидемии, что в больницах не хватает средств индивидуальной защиты и высокотехнологического оборудования.
Но действительность показала насколько своевременными и правильными оказались, принятые военным командованием, решения о строительстве инфекционных госпиталей. Очевидно, что такой огромный государственный институт как армия не мог быть не затронут эпидемией. И, несмотря на все усилия командования, военную исполнительскую дисциплину, избежать случаем заражения среди военнослужащих не удастся. Особенно в частях, расположенных в крупных городах, где личный состав проживает вне расположений. Так и произошло. Первые случаи заражения коронавирусом среди военнослужащих России был выявлены в начале апреля, затем по меревыявления всё новых и новых случаем в Вооружённых Силах было проведено сплошное тестирование.
В ходе него были выявлены 1689 военнослужащих с положительными результатами тестов. 373 человека проходят лечение в госпиталях Минобороны, 622 в изоляторах по месту службы, 20 человек в лечебных учреждениях системы гражданского здравоохранения, 674 человека изолированы на дому. Также коронавирус диагностировали у 1132 учащихся в военных вузах. Еще 399 заразившихся – представители гражданского персонала. Всего за врем эпидемии сообщалось о 1723 заразившихся коронавирусом военных.
Не обошёл вирус и армию США. Он был выявлен у 8 046 военнослужащих США, гражданских специалистов и членов их семей, сообщает министерство обороны страны. По данным Пентагона, госпитализированы 267 человек, 3 464 уже выздоровели, умерли 27 человек.
Из общего числа заболевших 5 036 человек проходят службу в частях минобороны, уточняется в сообщении.
С заболеваниями коронавирусом связан самый громкий военный скандал последних недель. Тогда Пентагон принял беспрецедентное решение: эвакуировать большую часть экипажа атомного авианосца "Теодор Рузвельт" – класса модернизированный «Нимиц» - одного из крупнейших американских военных кораблей, находящихся на боевом дежурстве. Скандалу придал мощи тот факт, что капитана авианосца Бретта Крозье уволили с флота за разглашение информации об эпидемии на корабле. 25 марта на корабле были выявлены три моряка с вирусом COVID-19. Они заразились во Вьетнаме, куда авианосец заходил за несколько дней до этого, и где команда получала увольнительные на берег. Больных вертолётами отправили на сушу, а сам факт заражения был засекречен. Но секрет удерживался не долго. А ещё через четыре дня число заболевших возросло до 150 человек, после чего капитан корабля обратился к командованию с письмом, в котором на четырех страницах подробно изложил тяжёлую ситуацию на корабле, где в этот момент находилось 4800 моряков. Крозье написал, что общие столовые, спальные кубрики, классы, рабочие отсеки и тренировочные площадки, способствуют распространению инфекции и не позволяют экипажу соблюдать полноценный 14-дневный карантин. При этом, перед выходом в очередной поход, на борту авианосца не было достаточного количества средств для карантина и изоляции. Капитан предупредил, что имеющиеся средства не в состоянии остановить распространение коронавируса.
«Мы не на войне. Морякам не нужно умирать. Если мы не будем действовать сейчас, мы не сможем должным образом позаботиться о нашем самом надежном активе — наших моряках», — написал в заключении Крозье. Это письмо стало достоянием общественности и это вывело командование флота из себя. Бретт Крозье – один из самых опытных командиров авианосцев, принимавший участие в военной операции "Буря в пустыне" в Ираке, а также в бомбардировках Югославии силами НАТО был отстранён от командования кораблём и уволен, о чём сообщил исполняющий обязанности министра ВМС Томас Модли. А по сути обращения капитана пришлось отдуваться главе Пентагона. «Время еще не пришло!», — сказал глава Пентагона Марк Эспер на вопрос об эвакуации – «На корабле находится вооружение, боеприпасы, дорогие самолеты, а еще там есть атомный реактор. Мы не можем и не будем выводить всех людей», - заявил раздражённо Модли.
Через двое суток авианосец вернулся на военно-морскую базу Апра-Харбор, где с него сразу была отправлена на берег тысяча моряков – в основном лётный и лётно-технический состава. Затем с него было снято ещё 2500 моряков, после чего на корабле остался только, так называемый, «технический экипаж», необходимый для поддержания его в функциональном состоянии, и обслуживания механизмов. Фактически, несмотря на все уверения командования Тихоокеанского флота, атомный авианосец – один из одиннадцати - утратил боеспособность и не может выполнять боевые задачи до проведения полной дезинфекции, на что уйдёт минимум две недели, не считая карантина экипажа. Появились и первые жертвы - первый американский военнослужащий, рядовой национальный гвардии в Нью-Джерси, скончался от COVID-19 — болезни, вызванной коронавирусом, — 28 марта.
Ситуация с заражёнными авианосцами заставила задуматься военных над той угрозой, которую таит в себе биологическое оружие. Если не самый патогенный вирус COVID-19 всего за неделю вывел из строя целый атомный авианосец и бушует на втором, то можно только гадать, чем закончится атака боевыми биологическими агентами, способными убить не 2%, а, к примеру, 25% при такой же высокой контагиозности? Сегодня официально все страны мира придерживаются концепции о нераспространении биологического оружия и взяли не себя обязательства не вести какие-либо работы в этой области. Но, есть серьёзное опасение, что после окончания этой эпидемии очень у многих политиков и военных в мире планы относительно разработки биологического оружия могут поменяться…
При этом в США зарегистрировано уже более 1,3 миллиона случаев коронавируса, скончались около 80 тысяч человек, сообщает университет Джонса Хопкинса, который ведет собственные подсчеты на основе информации федеральных, региональных и местных властей.