Найти в Дзене

Отношение юных спортсменов и их тренеров, родителей спортсменов к ситуации вынужденной самоизоляции

В статье исследуется отношение спортсменов, родителей спортсменов и тренеров к ситуации вынужденной изоляции, что является признаком травматического стресса, вынужденного отказа от привычного тренировочного процесса. В работе использован метод анкетирования (авторская анкета). Данные получены анонимно и дистанционно.

Ключевые слова: травматический стресс, вынужденная изоляция, стадии переживания неизбежных изменений.

Актуальность исследования обусловлена текущей мировой ситуацией, то есть глобальностью распространения коронавирусной инфекции, и как следствия вынужденной массовой самоизоляцией большей части населения, но наиболее уязвимы юные спортсмены, так как их дальнейшее развитие, их физическое и психологическое состояние напрямую зависит от полноценного тренировочного процесса.

Целью исследования было определение самооценки отношения спортсменов, их родителей и тренеров и определение различий этого отношения в непростой с психологической точки зрения ситуации.

Этапами исследования были: анализ существующей литературы по переживаниям травматического опыта и болезненных изменений; составление анкеты, позволяющей собрать данные самооценки респондентов, их отношения к ситуации вынужденной изоляции, влияния ситуации вынужденной изоляции на спортивную составляющую их жизни; проведение самого исследования и анализ полученных результатов.

Анализируя научную литературу по проблеме стресса, переживания горя, отношения к болезни, мы пришли к выводу, что ситуация, в которой мы все сейчас находимся из-за пандемии коронавируса, является травматическим стрессом. Мы можем назвать ситуацию введения обязательной для всех жителей страны самоизоляции – ситуацией психологической травмы, с возможностью развития посттравматического стрессового расстройства у некоторой части населения.

В работах Е.М. Черепановой мы видим, что травматическим стрессом можно считать внешнее событие, которое произошло внезапно, оно осознается, оно разрушает привычный образ жизни.

Для юных спортсменов сложившаяся ситуация запрета на тренировочную и соревновательную деятельность является травмирующей потому, что: возникшая ситуация изоляции для них внезапна; изоляция затрагивает важную часть их жизни; изоляция полностью меняет привычный образ жизни; ребенок понимает, что с ним происходит; ребенок понимает, что именно из-за изоляции произошло изменение его привычного образа жизни; нет определенности по времени снятия изоляции. Дополнительным стрессовым фактором может стать то, что спортивный сезон закончился досрочно, или наоборот, не начался и не начнется вовремя.

Практическая часть исследования проводилась спустя 5 недель вынужденной самоизоляции, что должно было минимизировать ответы, полученные на первых стадиях переживания болезненных изменений – стадии шока (отрицания) или стадии негодования (агрессии).

В работах Линдеманна, в процессе изучения феноменологии острого горя, выделены пять фаз, или стадий переживания: отрицание; негодование, гнев; сожаление, отчаяние, депрессия; примирение; принятие.

Кюблер-Росс (1969) описала те же пять стадий горя, которые автор определила как нормальные переживания людей при столкновении с изменениями, как в личной жизни, так и на работе. Любое серьезное изменение несет потерю в той или иной степени. Данную пятиступенчатую модель можно использовать для понимания реакции людей на болезненные изменения, не обязательно связанные со смертью.

А.В. Гнездилов в классификации психогенных реакций больных на поздних, инкурабельных стадиях заболевания выделяет те же фазы: шок; отрицание – вытеснение ситуации; агрессия – полученная информация признается, и личность реагирует поиском причины и виноватых; «торг» – больной вступает в переговоры за продление своей жизни, обещая, например, стать послушным пациентом или примерным верующим; депрессия – чувства обиды и вины, раскаяния и прощения перемешиваются в психике, складываясь в смешанный комплекс, который трудно изжить; примирение – момент качественной перестройки жизни, переоценки физических и материальных истин ради истин духовных.

В ходе теоретического анализа существующей литературы появилась гипотеза о том, что родители спортсменов более остро реагируют на вынужденные изменения, чем сами спортсмены и тренеры.

Для проведения эмпирического исследования была составлена анкета и выложена для заполнения в сети интернет. Анкета содержит 19 пунктов, 4 из которых составляют анкетные данные (пол, возраст, роль и тип вида спорта), 15 пунктов – закрытые вопросы с предложенными вариантами ответов, направленные на самооценку своего отношения к самой ситуации и самооценку ее влияния на спортивную составляющую жизни.

Исследование проводилось в течение недели (27.04.2020-02.05.2020) в дистанционном формате. Выборка данного исследования: 84 человека, из них 39 родителей спортсменов, 34 спортсмена и 11 тренеров. Гендерные характеристики выборки представлены в диаграмме №1.

Диаграмма №1.

Возрастные категории респондентов представлены в диаграмме №2.

Диаграмма №2.

-2

В данном исследовании использованы номинальные шкалы данных. Задачей данного исследования был качественный анализ различий содержательных составляющих ответов респондентов и выявление значимых (более 10%) расхождений. Анализ результатов проведен с помощью подсчета частоты проявления признака по каждому из вопросов для каждой из групп респондентов (родители, спортсмены и тренеры).

Обработав данные, мы можем сделать несколько выводов и предположений:
Родители остро отреагировали на необходимость прервать привычный образ жизни и перестраиваться (показатели ответов: вынужденная изоляция «Меня пугает», «Меня угнетает и сильно расстраивает», «Мне надоела и злит меня», «Сильно меня выбила меня из привычной жизни» - выше, чем у спортсменов и часто выше, чем у тренеров – кроме, первого ответа).

Ответы на вопрос о тренировках показали, что 27% тренеров, 20% спортсменов и только 15% родителей увидели позитивную составляющую домашних тренировок – возможность поработать над какими-то навыками, которым уделялось мало времени в привычном тренировочном процессе.

Интересными получились ответы на вопрос «Вынужденная изоляция дает мне». Данные представлены в диаграмме №3

Диаграмма №3

-3

44% родителей и 27% спортсменов ответили, что появилась возможность отдохнуть от нагрузок, а 70% спортсменов и почти 54% родителей ответили, что это время подумать о своем месте в избранном виде спорта и о самом спорте. Такой разброс результатов может говорить о том, что юные спортсмены не до конца уверены, что тот вид спорта, которым они занимаются им нравится и подходит, а родители спортсменов не всегда это понимают, и считают, что детям просто нужен отдых. Данный момент может говорить о рассогласовании понимания родителем места ребенка в спорте. И может являться маркером внутреннего конфликта ребенка, либо скрытого конфликта между ребенком-спортсменом и его родителем.

Ответы родителей спортсменов на вопрос "В ситуации вынужденной изоляции я» предсказуемо дали большой процент представленности варианта «Больше занимаюсь творчеством, читаю книги, смотрю фильмы», однако, хотелось бы обратить внимание на вариант ответа «чаще смеюсь, шучу и веселюсь". Обратимся к диаграмме №4.

Диаграмма №4

-4

Родителей (2,56%), спортсменов (20,59%) и тренеров (27,27%), что может говорить о более высоком уровне стресса и более сложной адаптации к новым условиям у родителей.

Можно сделать вывод, что наша гипотеза подтвердилась отчасти: во многих компонентах родители продемонстрировали большую озабоченность, чем спортсмены и тренеры, но требует проверки на большей выборке респондентов.

Литература:

1. Гнездилов А. В. Психология и психотерапия потерь. – СПб.: Речь, 2007.

2. Кюблер-Росс Элизабет, «О смерти и умирании», Королев, 2016 г.

3. Пергаменщик Л. А. Кризисная психология. – Минск, 2003.

4. Черепанова Е. М. Психологический стресс: Помоги себе и ребенку. – М.: Академия, 1997.

5. Lindemann E. Symptomatology and management of acute grief. - Amer. Journ. of psychiatry, 1944, v.101, № 2

© Плотникова Н.С., 2020