Найти тему
Запасная мишень

Время крапивы. Суп с армянскими мотивами

Начало мая — лучшее время, чтобы заняться крапивой. Пока она ещё свежая и нежная. Витаминами подзарядиться. Поэтому будем варить суп с крапивой!

Крапива издавна использовалась в кухне. Супы с этой травой традиционно варились, например, в скандинавских странах, в Ирландии. Само собой, в России тоже. Рецепты во многом похожи во всех странах. Лук, картофель, морковь, крупа. В Европе, правда, предпочитают крем-суп. В России это зелёные щи. Я же предлагаю внести в суп армянские нотки. Как известно, в кухне этой страны используется более 300 трав. И, конечно, не обходится в армянской кухне без крапивы. Но рецепт не аутентичный. Я варил суп, скажем так, по мотивам, на собственный вкус. Чтоб и без мяса, но при этом достаточно сытный был.

Ингредиенты (из расчёта на 3 л):

  • Крапива, большой пучок
  • Лук репчатый, 1 шт.
  • Морковь, 1 шт.
  • Редька (чёрная или зелёная, но чёрная предпочтительнее), 1 шт.
  • Дзавар, 1/2 стакана
  • Яйцо куриное, 2 шт.
  • Соль, красный перец, по вкусу

Прежде всего, нужно озаботиться сбором крапивы. Собирать её нужно вдали от цивилизации. Чем дальше, тем лучше. Ни в коем случае не вдоль дорог с чадящими «железными конями». Выбираем молодые растения, срезаем их верхушки. Растение жгучее (для тех, кто не в курсе), воспользуйтесь перчатками. Благо, перчатки сейчас, наверное, у многих имеются. Крапива сильно уваривается, поэтому собирать её нужно много!

Крапива
Крапива

Дома крапиву нужно тщательно промыть в холодной воде (удобнее всего в дуршлаге). Затем ошпарить её крутым кипятком. От кипятка все жгучие свойства травы пропадут. И оставить в дуршлаге, чтобы слить остатки воды.

-2

Начинаем варить суп с крупы. Дзавар очень популярен в Армении. У нас известен меньше. Я уже не раз писал об этой крупе. Внешне она похожа больше всего на нашу перловку, но по вкусу совершенно не похожа. Попробуйте для разнообразия! Мне очень нравится эта крупа.

Дзавар
Дзавар

Вы спросите, где купить дзавар? В маленьких магазинах, торгоющих продуктами из Армении. Или спросите у знакомых армян, если таковые у вас имеются, где они его берут.

Итак, дзавар нужно хорошо промыть в холодной воде, поставить в кастрюле с водой на огонь. Довести до кипения и слить воду, крупу еще раз промыть. Так мы гарантированно избавимся от мусора и остатков шелухи. Хотя та крупа, которую мне удалось купить, очень чистая!

Вновь заливаем крупу водой и варим. Варится дзавар минут 40. Важно, чтобы зёрна сохранили свою форму, а не разварились в хлам!

Пока варится дзавар, приготовим овощную заправку. Тут я решил поэкспериментировать. Вместо традиционной в супах картошки взял редьку! Вообще-то, я хотел чёрную, но в магазине была только зелёная. Ладно, не судьба, значит.

Чистим-моем лук, морковь и редьку. Лук мелко нарезаем, обжариваем на среднем огне в сковороде с растительным маслом до мягкости-прозрачности, следом добавляем морковь. Не забываем помешивать! Редьку нарезаем небольшими брусочками — и тоже в сковороду. Пусть обжарится. Специфический редечный запах уйдёт (хотя зелёная редька пахнет совсем не так уж и сильно). Также добавляем соль и красный острый перец. Всё на ваш вкус! Лучше б, конечно, свежий. Но я использовал молотый. Чайную ложку с горкой. Хотелось добавить остроты. Думаю, это не противоречит армянским традициям.

Пока мы тут овощами развлекались, крупа почти сварилась. Не смущаемся, пробуем! Если готова, зажарку кладём в кастрюлю.

-4

И следом - крапиву! Крапиву долго варить не надо. Максимум 5 минут!

-5

На этом можно было бы сказать приятного аппетита, суп готов.

Но я добавил добавил ещё пару яиц. Сырые яйца нужно тщательно взбить вилкой или венчиком (можно воспользоваться блендером), а затем медленно влить в суп, постоянно помешивая. Если вам такой способ не нравится по каким-либо причинам, то можно и варёные яйца мелко порубить. Или на тёрке натереть. Вот теперь уже точно всё!

Вкуснее будет, если при подаче заправить в суп сметаной. Или мацуном, если уж мы хотим внести армянский колорит.

Всем спасибо и приятного аппетита!

-6

Ещё пара супов с дзаваром:

Подписывайтесь на мой канал, делитесь своими рецептами комментариях! Не забывайте поставить лайк! И смелее экспериментируйте на кухне! Кулинарные каноны на то и существуют, чтобы их нарушать! Иначе бы мы до сих пор хобот мамонта жевали!

До новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются