Друзья, настало прекрасное время – зацвела клубника!
Ещё немножко (буквально месяц) и мы будем кушать вкусную ягоду, варить варенье и компоты. А пока, чтобы клубники было побольше, необходимо немножко поработать.
В прошедшие выходные я был на даче. Приехал и вижу вот такую красоту:
Что ж, хоть это и дача, но отдыхать мне тут не пришлось – нужно было подкормить клубнику и опрыскать её для лучшего плодоношения.
Итак, что я сделал (а сделал я три вещи!).
Первым делом необходимо было убрать все образовавшиеся усики у клубники. Пока усики ей не нужны – клубника должна все силы отдавать на ягоды, а усики для размножения будут и после.
Спустя пару часов ползания по клубнике, все (или почти все) усики были удалены.
Далее нужно опрыскать клубнику.
Тут вряд ли для кого-то будет секретом, что за раствор я приготовил. Открою карты – это борный раствор.
Ещё в детстве помню, как дедушка опрыскивал клубнику борной кислотой, и говорил, что это увеличивает количество завязей и ягод в 2-3 раза!
Борная кислота – важный элемент для клубники. Но и переборщить с ним нельзя. Я делаю следующим образом:
- пол чайной ложки борной кислоты (это около 2 грамм) развожу в пол литровой банке тёплой воды. Перемешиваю и выливаю в ведро, куда добавляю 10 литров воды. Полученным раствором вечерком после того, как солнце скрылось, опрыскиваю клубнику.
Этим же субботним вечером готовлю другой раствор – калийный.
В бочку наливаю 10 вёдер воды и туда же добавляю 5 литровых банок древесной золы. Перемешиваю и оставляю на ночь.
Наступило воскресенье.
Так как погода не солнечная, да и уезжать нужно после обеда, то поливаю клубнику приготовленным раствором из золы. Поливаю лейкой, хотя советуют строго дозировать это и под каждый куст выливать по 0,5 литров настоя из золы.
После обеда до отъезда успеваю сделать ещё одну важную вещь!
В литровой банке перемешиваю одну столовую ложку мёда и сладким раствором опрыскиваю клубнику и её цвет. Пчёлы слетаются на сладость и опыляют клубничку.
Вот так за выходные я поработал на даче: полил клубнику своим «супер» раствором, опрыскал её, и осталось ждать вкусных и спелых ягод.