Любите ли вы аромат имбирных пряников по дому в преддверии Нового года? А с другой стороны, почему они должны быть только в праздник?
Я пеку эт пряники круглый год, готовятся быстро и просто, а аромат дома - мммммм.
Делюсь очередным проверенным рецептом, потому что:
1. пряники не сохнут, долго остаются свежими
2. можно сделать и пышный пряники, и плоские печеньки
3. просто, быстро, и по вкусу те самые!
Ингредиенты:
сливочное масло - 125гр
яйцо - 1 шт
сахар - 80гр
мука пшеничная - 380гр
мед - 50гр
патока (жидкий сахар) - 100гр
сода - 2 ч.л. без горки
молотый имбирь, корица, мускатный орех - по 1ч.л. каждой специи
Порядок приготовления:
- В кастрюлю положить: патоку, мед и сахар - довести до кипения и сразу снять с огня.
- Добавить соду и быстро перемешать венчиком. Масса сразу начнет сильно пениться.
- Положить в кастрюлю нарезанное кубиками масло и перемешать до растворения.
- Массу немного остудить, периодически помешивая, и добавить яйцо. Сразу перемешать, чтобы яйцо не сварилось.
- Просеять муку и специи в массу в 3 захода и вымешать тесто. Можно делать венчиком, а потом рысками, можно делать в миксере с насадкой для теста.
- Тесто будет упругим, может быть немного липкий. Завернуть его в пленку и остудить до комнатной температуры. Я убираю в холодильник на 10 минут, пока готовлю место для раскатывания.
- Достать тесто из холодильника и раскатать по присыпанной мукой поверхности. Высота теста для пряников должна быть 5-7мм, для печенья 3-4мм. Вырезать формы желаемого размера.
- Выпекать при температуре 160 градусов (низ-верх) 10-12 минут.
Пряники должны быть румяные и гладкие. Могут быть немного мягкие, они чуть-чуть затвердеют, когда остынут.
Из указанного количества теста получается 40-50 небольших пряников.
А дальше только ваше творчество. Дома к чаю я подаю и так, без глазури. А если вы хотите сделать подарок, то можете приготовить любую глазурь и покрыть ею пряники, добавив присыпку, кокосовую стружку или что только придумаете.
Вот такое творчество :
Понравился рецепт? Жми лайк и подписывайся на канал, чтобы не пропустить новые рецепты.
Читайте также: