В прошлой части этой статьи мы уже назвали 5 поводов, познакомиться с многонациональным регионом. Однако, это далеко не всё, чем готова удивить Мордовия.
Восхититься работами "Русского Родена"
Если вы до сих пор не ознакомились с его богатейшей коллекцией скульптур из разных пород дерева, которая содержит 15 000 единиц хранения, то мы настоятельно рекомендуем вам ощутить всю грациозность и точность линий созданных Степаном Эрьзя - мордовским скульптором, известным далеко за пределами малой родины.
Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С. Д. Эрьзи, расположенный в Саранске, имеет статус особо ценного объекта национального и культурного достояния народов Республики Мордовии. Сегодня это один из крупных культурных центров Поволжья. Базовыми коллекциями являются работы классиков национальной художественной культуры: гениального скульптора ХХ столетия Степана Дмитриевича Эрьзи (1876 – 1959) и «живописца радости» Федота Васильевича Сычкова.
Подержать в руках седьмое чудо света
Очевидно, мордовские мастера любили работать с деревом. Декоративная резьба по дереву является одним из традиционных промыслов мордвы уже много лет подряд.
Но современная тавлинская резьба – явление не древнее и даже не старинное, но от этого не менее самобытное и по-настоящему аутентичное. Только дерево и труд мастера –ничего лишнего. Пластический стиль тавлинской игрушки отмечается своеобразным построением пропорций фигур людей, шаржевым показом лиц, восходящим к народной смеховой культуре и организующим интересное зрелище.
Резьба достаточно грубая, без выделения мелких элементов у фигур, с нанесением национальных мордовских узоров и знаков. Этот стиль, еще молодой, сформированный, по сути, только в последние четыре десятилетия, уже стал широко узнаваем далеко за пределами Мордовии. Аналогов тавлинской резьбы в России нет, так что ее можно назвать уникальной.
Приобрести деревянную фигурку, хранящую тепло рук мастера, можно в сувенирных магазинах города или непосредственно у резчиков. Своеобразным брендом села Подлесная Тавла и республики в целом стали деревянные тавлинские лошадки, которые также являются популярным туристским сувениром. Тавлинская резная игрушка из дерева входит в число 7 чудес финно-угорского мира.
Посетить священные места Мордовии
В живописнейшем уголке Мордовии хранится подлинная жемчужина - Рождество-Богородичный Санаксарский монастырь. Он был основан в 1659 году и к началу XIX века превратился в крупную, хорошо обустроенную обитель.
Существующие ныне сооружения построены в несколько этапов с 1765 по 1820-е годы. Главная соборная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы имеет престол в честь Усекновения Главы Иоанна Крестителя в нижнем теплом этаже. Ее композиция пирамидальная. Высокий трехъярусный храм увенчан вычурным пятиглавием. Фасады церкви украшены многоцветной росписью, что является редкостью для русской архитектуры Нового времени. Экстерьер и интерьер расписаны старцем Филаретом в стиле рококо: их отличают легкость, декоративная прихотливость и грациозная игра форм.
Ансамбль Санаксарского монастыря - один из немногих крупных хорошо сохранившихся градостроительных памятников второй половины XVIII - начала XIX века, барочная архитектура которого отличается значительной художественной ценностью. Важнейшую роль в формировании выразительного образа играет окружающая природа.
Примерить настоящий мордовский костюм
Платья и рубахи, украшенные мордовской вышивкой, - настоящий бренд республики. Вышивка занимала особое место в декоративно-прикладном искусстве мордвы.Особенностью мордовской вышивки является заполнение узора небольшими фигурками, которые образуют ковровую поверхность. В мордовских узорах преобладающими орнаментальными мотивами являются геометрические узоры, среди которых по характеру и сложности выделяются более двух десятков групп. Основными среди них являются зигзаги, квадраты, ромбы, треугольники, роговидные узоры, кресты, восьмиконечные звезды, вытянутые шестигранники, сложные розетки, построенные на основе ромба или на основе правильных восьми- и шестиугольников. Исследователи-этнографы насчитывают до 15 локальных разновидностей мордовского женского костюма.
Насладиться экологически чистыми продуктами
Республика Мордовия традиционно и по праву славится своими натуральными продуктами. Так что же мы рекомендуем увезти с собой?
Первым в Вашем списке должен быть наш знаменитый зеленый горошек Саранского консервного завода. Зеленый горошек – отличное дополнение рациона питания. Богатый содержанием витаминов и минералов он является источником жизненных сил. Секрет мордовского горошка прост: природная артезианская вода, плодородные почвы, свежий воздух экологически чистых районов и энергия летнего солнца! В этих благоприятных условиях горошек растет без лишнего вмешательства человека, что делает его экологически чистым, диетическим продуктом, рекомендованным для здорового питания.
Продукция торговой марки «Атяшево» – это очень вкусные и натуральные колбасы и колбасная продукция, мясные деликатесы, охлажденные и замороженные полуфабрикаты, которые уже стали символом гарантированного качества не только у нас в Мордовии. Поэтому взять с собой сырокопченую колбасу нужно обязательно! Также предприятие успешно реализует проект промышленного туризма, демонстрируя работу своих мясоперерабатывающих комплексов. Не упустите возможность своими глазами увидеть, как производятся мясные продукты!
Сказать, где и когда появился сыр, невозможно. Но зато точно известно, что этот замечательный продукт дошел до нас с первобытных времен. Сыродельный комбинат «Ичалковский» – одно из старейших предприятий Мордовии, которое стало неоспоримым брендом. Продукция комбината входит в число «100 лучших товаров России». Сыроваренный завод «Сармич» – это новое предприятие республики, производит около двух десятков сыров. Вся продукция только из натурального молока. Новейшее оборудование позволяет выпускать самые качественные сыры. Головка сыра «Маасдам», «Императорский» или «Гурман» приятно порадуют Вас своим вкусом и станут отличным подарком!
Ну и, конечно, не забывайте про местные сладости на Ваш чайный стол. Данные продукты всегда могут стать «съедобными» сувенирами, привезенными из Мордовии! Приобрести их можно в крупных продуктовых магазинах, на городских ярмарках и праздниках.
Надеемся, что после этой статьи вы захотели посетить тринадцатый регион. Ждём вас в гости после карантина!