Что люди привыкли покупать к пиву: чипсы, сухарики, орешки и сушёную рыбу.
Мало того, что такая закуска калорийна и полностью забивает вкусовые рецепторы, из-за чего вкус солода и хмеля перестают солировать (простыми словами, "выступать" вперед). Так ещё долго и приятно не посидишь в компании: всем знакомо приторное и немного мерзковатое послевкусие от изобилия соли и пищевых добавок, от которых немало кого начинает мутить.
Кроме того, не стоит игнорировать следующий факт: пиво, как и любой другой алкогольный напиток - диуретик (мочегонное). А поскольку всё жутко солёное и химозное просит запить ещё большим количеством пива, то высока вероятность получить обезвоживание, из-за которого, собственно, "сушняк по утрам" (у некоторых из-за обезвоживания сильно болит голова по утрам).
Наверное, вы помните недавнюю разгромную статью от Роскачества по поводу высокого содержания в некоторых марках чипсов кадмия и мышьяка. Если вы решите копнуть глубже, то узнаете один интересный факт: кадмий содержится и в самом картофеле, и в принципе во всех овощах из грядок. Здесь вопрос больше стоит о снижении концентрации вредных веществ, с которым некоторые производители чипсов не справились. Нужно ли нам наносить урон своему организму чипсами, когда и без них хватает в нашей жизни малополезного? Правильно, нет.
Так какую недорогую закуску к пиву взять кроме чипсов, сухариков и сушеной рыбы?
Если мясные чипсы для вас - это дорого (к слову, не все из них хороши по составу), то варианта два: сыр и оливки.
Про сочетаемость сыра с алкогольными напитками не говорил только ленивый. А про оливки почему-то забывают. Про них я сегодня и хочу с вами поговорить.
Оливки - очень интересный плод. Это не ягоды, запомните. И маслины - созревшие оливки, которые сменили цвет с зеленого на черный из-за окисления.
Назвать оливки, которые продаются в супермаркетах, химозными, я надеюсь, у грамотных людей язык не повернётся. Все промышленные фокусы, которые проводят с оливками - обычная консервация и ускоренное закисление (собирают зеленые несозревшие плоды и потом ускоряют их "старение", чтобы получить черные оливки, из которых производят масло).
Оливки не гниют. Если вы вдруг забыли их в теплом помещении и вернулись туда спустя месяц - вонять гнильем не будет. Более того, можно спокойно есть плоды, "дристать дальше чем видишь" вы не будете. Это будет очень мягкий и сочный плод.
Ещё про оливки могу сказать следующее: это, пожалуй, единственный пример из продуктов, когда легенды про него подтверждаются научными исследованиями. К примеру, в Древней Греции атлетов растирали оливковым маслом перед началом соревнований, это якобы придавало мышцам силы, а тело не чувствовало боли. Биохимики же подтвердили правдивость слов древних греков: они выявили в оливках олеокантал - вещество, которое схоже по своему механизму работы с ибупрофеном (ссылка на исследование). Олеокантал обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, это уже доказано и проверено.
Рассказывать ещё про оливки или достаточно? Про их пользу со всеми ссылками на мед.источники могу писать вечно. Вы на досуге ещё посмотрите у своей жены любимый увлажняющий или питательный крем. Там в составе точно должно присутствовать оливковое масло, потому что оно идёт базой для большинства эффективной косметики.
Отличаются ли оливки между собой? Или нет смысла покупать какие-то особые, не из супермаркетов?
Конечно, отличаются. В основном отличаются содержанием олеиновой кислоты, наличием витаминов А и Е (это известные антиоскиданты, которые даже в самых маргинальных условиях вашей жизни не сделают лицо 50-летнего старика в 25-30 лет).
Химический состав оливок отличается между собой и зависит: от географии и времени сбора, дерева и условий созревания (всё самое лучшее по антиоксидантным свойствам растёт там, где шпарит солнце, ведь ультрафиолет порождает свободные радикалы и, как следствие, окисление всего вокруг).
Но к пиву, да и просто к салату или блюду, вы можете покупать даже самую дешевую банку с оливками. К примеру, небольшая баночка зеленых оливок может стоить 35-40 рублей. По стоимости как маленькая упаковка чипсов. Только банки оливок хватит на компанию из трёх человек, а маленькая упаковка чипсов может закончиться уже после 3-4 глотка пива:-)
С каким пивом хорошо сочетать оливки?
Любые светлые лагеры - с зелеными оливками. Можно даже в бокал кинуть пару оливок. Соленый вкус от оливок регулируется просто: достаточно их промыть под проточной водой.
Хефевайцены - тоже с зелеными оливками, без косточек и с красным перцем. Пшеничные сорта помогают раскрыться вкусу оливок. По крайней мере это моё мнение и гостей, с которыми мы пробовали такое сочетание.
Бельгийские бланши - с оливками Kalamata. Это такие большие "маслины", попробуйте с тем же Хугарденом сочетать, не пожалеете. Такой сорт оливок в принципе хорошо сочетаются с теми специями, которые используют в бельгийском пиве.
Дункели и янтарные эли - с зелеными оливками со специями. Очень смелое и интересное сочетание. Они вовсе не дополняют друг друга, но и не конфликтуют. Под плотненьке пиво, где больше ощущается во вкусе солодовость, такие оливки подходят хорошо и утоляют голод.
IPA - с темными оливками. С зелеными там начинается конкуренция хмеля с оливками, на любителя такое буйство вкуса.
Русские имперские стауты - ни под какие оливки. Это субъективное мнение, для меня закуска к барливайнам и имперцам - преступление пока что.
Если у вас есть свои примеры, какое пиво с какими оливками сочетали - пишите в комментариях. Интересно!
Итак, друзья, оливки - это, пожалуй, самая универсальная закуска к пиву, чем сыры. Она для любителя посидеть и выпить пива закрывает следующие задачи:
1) не надо ничего готовить: вскрыл банку, слил воду и закинул оливки в пиалу;
2) нейтральный вкус, никак не будет мешать наслаждаться вкусным пивом;
3) дешевле сыра и в принципе упрощает проблему выбора: можно покупать даже самые дешевые оливки;
4) притупляет чувство голода, менее калорийны, чем чипсы, сухарики и прочие полуфабрикаты.
Если интересно всё, что связано с пивом и "культурой потребления пива" - ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!