Найти тему
АЗБУКА СТРАНСТВИЙ

Священные озера Тибета

По сути, вокруг Кайласа идут две коры: одна собственно вокруг горы, а вторая вокруг священных озер в 25 км от горы. Мы шли большую Транстибетскую кору, поэтому начали с озер.

Молитвенные барабаны возле монастыря Чиу
Молитвенные барабаны возле монастыря Чиу

Ночевали возле монастыря Чиу Гомпа («Маленькая птичка»). В нем хранится прижизненная скульптура Будды-Чомденте, который прилетел на Землю с неба Тушита чтобы отбить Кайлас у жрецов бон.

В пещере под монастырем провел последние 7 дней жизни на Земле Гуру Ринпоче (Падмасабхава, основатель монастыря-мандалы Самье), а затем улетел на голубом коне в небесную Шамбалу.

Вид на озеро Манасаровар с крыши монастыря Чиу
Вид на озеро Манасаровар с крыши монастыря Чиу

Монастырь является отправной точкой Коры вокруг священного озера Манасаровар. Буддийская легенда гласит, что в озере перед рождением сына купалась Майя, мать Будды. Поэтому тибетцы считают большим грехом купание в его водах (впрочем, они вообще не моются).

Вид на Чиу
Вид на Чиу

Индусы наоборот, считают парикраму вокруг озера даже более духовно важной, чем парикрама вокруг Кайласа. По их версии, озерное божество Манас относится к разуму верхновного бога Брахмы, а само озеро является его манифестацией, т.е. зримым проявлением, созданным для омовения своих сыновей, устало шедших после поклонения Кайласу.

Вид на озеро Манасаровар
Вид на озеро Манасаровар

По-тибетски озеро называется Мабань Юн-тсо («Вечно изумрудное»), а буддисты также называют его Маннам Йам-тсо («Победоносное озеро») в память о победах Гуру Падмасабхавы в борьбе с бонцами.

По этой ссылке находится полный список моих заметок об истории и религии Горного Алтая, о Тибете и Кайласе, а также о загадках Аркаима