Найти тему

Спортивное питание.Рейтинг продуктов питания, ускоряющих обмен веществ

1. Цитрусовые

-2

Мощные стимуляторы метаболизма. Они содержат значительное количество полезных микроэлементов, а также клетчатку и некоторые витамины. Цитрусовые способствуют поддержанию высокого иммунитета, улучшают пищеварение, способствуют защите печени и сердечно-сосудистой системы. Главный плюс цитрусовых - высокое содержание витамина С. Стоит помнить, что этот витамин мгновенно разрушается при термической обработке, поэтому важно питаться свежими фруктами. Для ускорения метаболизма особенно рекомендуется употреблять свежевыжатые соки. Однако не стоит забывать и о цельных плодах - они поставщики клетчатки. Еще один способ ускорить обмен веществ - добавлять в воду ломтик лимона.

2. Зеленый чай

-3

В первую очередь, зеленый чай способствует снижению аппетита, а значит, незаменим для тех, кто сжигает жир. Экстракт зеленого чая благотворно воздействует на пищеварительную систему. Он насыщен антиоксидантами, клетчаткой и витаминами. Позволяет регулировать уровень сахара в крови, снижает количество холестерина, способствует активному сжиганию жировой прослойки. Рекомендуется употреблять чай 2-3 раза в день.

3. Молочные продукты

-4

Богаты важнейшими веществами - кальцием и витамином D. Эти элементы важны для поддержания здоровья костей, а также участвуют в росте мышечных волокон. Рекомендуется употреблять нежирные молочные продукты. Количество жиров мало влияет на обмен веществ, однако излишнее потребление калорий приводит к множеству заболеваний. Ежедневное употребление молочных продуктов позволяет ускорить метаболизм на 60-70%.

4. Орехи

-5

Особенно полезен миндаль - хранилище минералов и витаминов. Он позволяет стабилизировать обмен веществ, рекомендуется людям со слабым зрением и заболеваниями сердца и сосудов. Кроме этого, в орехах содержится много белка с идеальным аминокислотным составом. Орехи позволяют продлить чувство сытости. Стоит помнить о том, что миндаль - калорийная пища и употреблять не более 100 г в день.

5. Кофе

-6

Ускоряет метаболизм на 5%. Кофеин - отличный стимулятор, расширяет сосуды, ускоряет пульс. Способствует сжиганию калорий. В настоящее время доказано, что полезно выпивать 2-3 чашки кофе в день. Правда это относится только к натуральному кофе - в зернах или молотому. От растворимых напитков лучше отказаться, консерванты и стабилизаторы нейтрализуют всю пользу от кофеина.

6. Мясо индейки и куриная грудка

-7

Это диетическая пища, богатая белком. Желательно употреблять только белое мясо. Кроме белка, птица содержит витамины группы В. Хороший продукт для людей, страдающих пищевой аллергией.

7. Яблоки

-8

Одно-два яблока в день способны значительно стимулировать метаболизм. Источник полезных пищевых волокон.

8. Шпинат

-9

Содержит марганец - редкое вещество, однако совершенно незаменимое. Потребление шпината и его сока способствует улучшению состава крови, нормализации работы щитовидной железы и нервной системы. Кроме макроэлементов шпинат богат растительным белком.

9. Фасоль и бобовые

-10

Содержат минеральные вещества. Особенно в фасоли много железа, калия и магния. Способствуют регуляции уровня сахара в крови.

10. Халапеньо

-11

Продукт, богатый капсаицином. Это вещество, которое вызывает чувство жжения. Повышает температуру, значительно ускоряет метаболизм. Последние исследования показывают, что острый перец позволяет ускорить обмен веществ не менее, чем на 25%. Кроме халапеньокапсаицин можно найти в любом стручковом перце, однако в острых сортах его содержание выше.

11. Капуста

-12

Содержит клетчатку, а также витамин С и кальций. Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

12. Карри и другие специи

-13

Доказано ускоряет метаболизм на 10-15%, способствует сжиганию калорий. Чтобы получить желаемый эффект достаточно просто добавлять специи в повседневные блюда. Отмечено положительное воздействие на организм даже от самых небольших порций.

13. Соевое молоко

-14

Отличный источник кальция, ускоряющего обмен веществ.

14. Цельнозерновые продукты

-15

Благодаря высокому содержанию клетчатки способствуют сжиганию жиров. При обработке сохраняются все микроэлементы и витамины, содержащиеся в зерне. Наиболее полезны макароны из твердых сортов пшеницы и цельнозерновой хлеб.

15. Витамины и макроэлементы

-16

Прием витаминов, особенно группы В, позволяет значительно ускорить метаболизм. Особое внимание стоит уделить хрому, йоду и витамину В6. Они поддерживают работоспособность всех систем организма, а их дефицит приводит к тяжелым заболеваниям.

Еда
6,23 млн интересуются