Найти тему

Не женское дело или секреты вкусного шашлыка

Всем привет!

Почему-то так повелось, что шашлык готовят исключительно мужчины, считая это "своим" делом.

Я с этим не совсем согласна, и считаю, что женщина тоже вполне способна приготовить вкусное и сочное мясо.

Этой темой интересуюсь уже несколько лет и перепробовала массу разных вариантов маринада: и в вине, и в майонезе, и в гранатовом соке, и просто с лимоном.

Мясо покупаю только в трех местах: одно - в городе, два других - проверенные люди в селах, куда частенько ездим.

Самое главное в шашлыке, как сказал один фермер, у кого покупаю - никогда не добавлять уксус, который убивает мясо.

Без него в вправду можно легко обойтись, главное, мясу дать постоять в маринаде подольше.

Как приготовить маринад?

Нужно взять свежее (из морозилки будет уже не то) мясо, порезать на порционные кусочки.

Нашей семье нравится, когда это не только постное мясо, пусть и мраморное, а когда с одного края есть небольшой кусочек сала.

После помещаем его в большую и удобную посуду (чтобы потом перемешать), чистим и режем репчатый лук (его я жарю вместе с мясом - один из детей ест лук только в таком виде), засыпаем любимых приправ (я покупаю специальную для шашлыка на рынке, но если "засели" дома, из супермаркета тоже сгодится), солим, добавляем лимон (в зависимости в количества мяса, на 1 кг - 1-2 шт) - его я режу и выдавливаю сок, затем добавляем немого воды, перемешиваем все и ждем.

В идеале - ночь, но так бывает не всегда - иногда и 3 часа стоит, и 24.

Жарка.

Вот в жарке у нас с мужем взгляды расходятся, и если мариновать мы можем вместе, то жарить - никогда.

Он считает, что мясо нужно протыкать и жарить до готовности сначала с одной стороны, потом с другой, ничем не поливая. В таком случае мясо просто не сможет быть сочным!
Вот такое мясо будет суховатым - передержано
Вот такое мясо будет суховатым - передержано

Я делаю по-другому: ставлю шампуры на мангал и жду совсем немного - как только мясо начинает румяниться, переворачиваю шампур и даю второй стороне стать такой же.

Маринад выливаю в бутылку и аккуратненько поливаю им мясо во время приготовления.

Если нужно раздуваю угли, если нет, немного сбиваю огонь.

Медленно и никуда не спеша кручу-верчу шампуры, поливаю жидкостью и наслаждаюсь процессом.

Центральные два - идеальны с точки зрения срочности, крайние 2 жарил муж
Центральные два - идеальны с точки зрения срочности, крайние 2 жарил муж

Мясо получается сочным и нежным, главное - не дать ему пригореть и никуда не отходить надолго. Иначе - засохнет.

Поедать шашлык лучше всего с домашним кетчупом. Его я тоже варю сама, никакой "гадости" не добавляю, разрешаю есть даже детям.

Надеюсь, была полезной. Ставьте палец "вверх" и подписывайтесь на канал, а также не забывайте, что лучшая похвала для автора - когда вы делитесь полезными статьями с друзьями)
До новых встреч!