Всем привет!
Почему-то так повелось, что шашлык готовят исключительно мужчины, считая это "своим" делом.
Я с этим не совсем согласна, и считаю, что женщина тоже вполне способна приготовить вкусное и сочное мясо.
Этой темой интересуюсь уже несколько лет и перепробовала массу разных вариантов маринада: и в вине, и в майонезе, и в гранатовом соке, и просто с лимоном.
Мясо покупаю только в трех местах: одно - в городе, два других - проверенные люди в селах, куда частенько ездим.
Самое главное в шашлыке, как сказал один фермер, у кого покупаю - никогда не добавлять уксус, который убивает мясо.
Без него в вправду можно легко обойтись, главное, мясу дать постоять в маринаде подольше.
Как приготовить маринад?
Нужно взять свежее (из морозилки будет уже не то) мясо, порезать на порционные кусочки.
Нашей семье нравится, когда это не только постное мясо, пусть и мраморное, а когда с одного края есть небольшой кусочек сала.
После помещаем его в большую и удобную посуду (чтобы потом перемешать), чистим и режем репчатый лук (его я жарю вместе с мясом - один из детей ест лук только в таком виде), засыпаем любимых приправ (я покупаю специальную для шашлыка на рынке, но если "засели" дома, из супермаркета тоже сгодится), солим, добавляем лимон (в зависимости в количества мяса, на 1 кг - 1-2 шт) - его я режу и выдавливаю сок, затем добавляем немого воды, перемешиваем все и ждем.
В идеале - ночь, но так бывает не всегда - иногда и 3 часа стоит, и 24.
Жарка.
Вот в жарке у нас с мужем взгляды расходятся, и если мариновать мы можем вместе, то жарить - никогда.
Он считает, что мясо нужно протыкать и жарить до готовности сначала с одной стороны, потом с другой, ничем не поливая. В таком случае мясо просто не сможет быть сочным!
Я делаю по-другому: ставлю шампуры на мангал и жду совсем немного - как только мясо начинает румяниться, переворачиваю шампур и даю второй стороне стать такой же.
Маринад выливаю в бутылку и аккуратненько поливаю им мясо во время приготовления.
Если нужно раздуваю угли, если нет, немного сбиваю огонь.
Медленно и никуда не спеша кручу-верчу шампуры, поливаю жидкостью и наслаждаюсь процессом.
Мясо получается сочным и нежным, главное - не дать ему пригореть и никуда не отходить надолго. Иначе - засохнет.
Поедать шашлык лучше всего с домашним кетчупом. Его я тоже варю сама, никакой "гадости" не добавляю, разрешаю есть даже детям.
Надеюсь, была полезной. Ставьте палец "вверх" и подписывайтесь на канал, а также не забывайте, что лучшая похвала для автора - когда вы делитесь полезными статьями с друзьями)
До новых встреч!