Приветствую!
Этот пост повернёт самогоношную медаль другой стороной, приоткроет завесу тёмной стороны самогоноварения. Теория без практики - ничто!
Не секрет, что для хорошего результата нужно время, братцы винокуры. В первый раз попробовав свой напиток можно сказать: "Ого! Да я в магаз больше никогда за алкоголем не пойду!" Это будет удачный поворот и если ты запомнил все свои действия во время перегона, как подавал воду, какая мощность была и когда переходил с голов на тело, с тела на хвосты, то и следующий перегон может вызвать такие эмоции, а может брага перестоит, подкиснет... или вода другая, или дрожжи не так отработали...
В общем ни в коем случае не терять боевого настроя! Особенно, если первый результат вышел не "Ого!", а "Ну пипец, это куда выливать?"
Чтобы набить руку нужно набить нос.
Нос! Да, друг мой, нос! Он может определить когда пахнет "Мама миа, это ж белиссимо", а когда "Дрянь какая-то, фу ё моё". Нужно нюхать всё что капает: первые капли, середина голов, концовка и переход на тело, тело, конец погона и хвосты.
После нескольких раз ты поймёшь, что идёт в твою баночку, ведь голов не обязательно будет 10% от абсолютного спирта, может и меньше, а может и больше. Хвосты могут проникнуть в тело и раньше чем ты отберёшь сокральные 60% от АС. Поэтому НОС важен - тренируй обоняние!))
Дело в том, что нет чётких указаний на мощность при отборе и количество пыжей в царге, количество отбора в час и подачу воды на охлаждение. Условия у всех разные, плиты газовые, индукционные, электрические, ТЭН. Можно всё утеплить, и куб, и царгу, а можно этого не делать.
Всё в твоих руках, мой самогоношный друг!
Прочитав много постов и просмотрев кучу видосиков, можно вычленить главные аспекты (они будут повторяться у каждого блогера или автора статьи).
Эти знания должны притереться с вашими условиями и состыковаться с вашим оборудованием.
Главное уверенней, господа винокуры, уверенней идите по тропе муншайна и результат не заставит себя ждать!
Хороших напитков и до скорых встреч!