Приветствую. Продолжим развивать тематику авиационного ракетного вооружения. Это достаточно обширная область военного дела, содержащая много различных направлений. Постепенно постараемся затронуть и рассмотреть как можно больше образцов подобной техники. Это и ракеты класса воздух-воздух, воздух-поверхность, крылатые ракеты и так далее. Впоследствии, при написании обзоров по более современным боевым самолетам (к примеру Су-17, МиГ-23, МиГ-27, Су-24), будут приводиться ссылки на подробные публикации по их соответствующему вооружению. Думаю таким образом получиться гораздо глубже раскрыть читателям тот или иной образец авиационной техники. Пока мы остановимся на направлении тактических авиационных ракет. В рамках этого цикла планируются обзоры по таким изделиям как X-25, X-27, X-59 "Овод" и т. д. Ранее на канале уже выходил обзор по первой советской тактической авиационной управляемой ракете X-66 (Ссылка на статью). Сегодня же речь пойдет про X-23. Рассмотрим историю ее создания, технические особенности ее конструкции, самолеты носители и применение.
История разработки.
История этой ракеты началась еще в середине 60-х годов прошлого века. По сути именно она должна была стать первой авиационной советской тактической ракетой. Изначально ее создание курировало ОКБ-134 (с 1966 года МКБ "Вымпел"). Главная особенность ракеты- это применение радиокомандного принципа наведения. Стоит отметить что данную ракету в первую очередь планировалось использовать на новейших истребителях семейства МиГ-23. Однако возникшие технические проблемы с реализацией заставили пока прибегнуть к временному варианту. В итоге, в серию запустили ракету X-66 с другим, менее совершенным принципом наведения. Существенные недостатки полученного изделия, заставили ускорить работу по более совершенной X-23. Руководство авиационной промышленности передало разработку этой ракеты в ОКБ Калининградского машиностроительного завода № 455 (будущее ОКБ "Звезда"). За этот проект отвечал главный конструктор Г. И. Хохлов. Подробно изучив всю документацию полученную от ОКБ-134, решено было частично использовать уже отработанные технические решения на базе ракеты X-66. Это касалось общей компоновки изделия, автопилота и некоторых других узлов. Созданием системы наведения, занимались смежные организации, в частности НИИ-131. Была разработана система "Дельта", которая включала себя аппаратуру устанавливаемую как на самолете ("Дельта-Н"), так и на самой ракете ("Дельта-Р").
Отмечается что в системе наведения применялся метод "трех точек". В полете ракета должна была удерживаться по прямой линии соединяющей цель и станцию наведения. По средствам КРУ (командной радиолинии управления) осуществлялось непосредственное наведение ракеты с борта самолета. Первые десять опытных образцов изделия были собраны к концу 1967 года. Начался этап их испытаний (сначала наземных) и параллельной доводки. Первые пуски проводились в 1969 году со специально подготовленного истребителя МиГ-21ПФ. Весной 1970 года начались государственные испытания новой ракеты, которые проходили в несколько этапов. К ним привлекли сначала прототип 23-11/2, а вскоре и серийную машину МиГ-23С № 1016.
Для справки. Фронтовой истребитель МиГ-23С. Первая серийная модификация истребителя, которая выпускалась на Московском машиностроительном заводе "Знамя труда". Первый полет состоялся 21 мая 1969 года. Всего выпустили около 50 самолетов. Оснащался ТРДФ Р-27Ф-300 или Р-27Ф2М-300. Доводка предполагаемой РЛС РП-23 "Сапфир-23" затянулась, поэтому в войска поставлялись машины с РЛС РП-22.
Первый этап испытаний завершился 7 июля 1971 года. За это время было выполнено 102 полета и 55 пусков. Ведущим летчиком-испытателем по этой работе был А. Г. Фастовец. Второй этап испытаний проходил с использованием самолетов типа МиГ-23 и Су-17. Всего было выполнено 103 пуска.
Завершился этот этап к 3 октября 1973 года. Заключительный акт по результатам испытаний был утвержден 3 декабря, а официальное принятие на вооружение произошло в начале 1974 года. Базовый вариант ракеты получил наименование "Гром".
Особенности конструкции и характеристики.
Также как и предшественница X-66, ракета X-23 создавалась с применением аэродинамической схемы "утка". Основные узлы и системы ракеты были следующие:
- твердотопливный двигатель ПРД-228;
- осколочно-фугасная-кумулятивная боевая часть Ф-23М;
- воздушная система, в состав которой входил баллон со сжатым воздухом;
- взрыватель;
- система наведения, состоящая из блоков и антенн аппаратуры "Дельта-Р" или "Дельта-Р1М", которая размещалась в задней части ракеты;
- система управления;
Подробная компоновочная схема для модифицированного варианта ракеты Х-23М с указанием всех узлов приведена на соответствующем скриншоте. В рамках этого обзора мы более подробнее остановимся на БЧ (боевая часть) изделия. Как уже отмечалось, она имела кумулятивно-осколочно-фугасное действие. Снаряжалась БЧ мощным взрывчатым веществом типа ТГ-40.
В боевую часть помещалось около 1500 поражающих элементов в виде стальных кубиков (с 10-мм ребром). Ракета оснащалась неконтактным взрывателем РОВ-19Л, который обеспечивал ее подрыв еще при подлете к целе. Кроме того, в случае прямого попадания ракеты в преграду происходило срабатывание находящихся в рулевом отсеке специальных контактных датчиков СКД-24. От них по специальной трубке сигнал передавался на предохранительно-исполнительный механизм ПМ-68 (ПИМ), после чего происходил подрыв БЧ. Масса БЧ составляла 108 (111) кг. При прямом попадании обеспечивалось кумулятивное пробитие брони до 250 мм, а также поражение осколочно-фугасным действием легкобронированных целей в радиусе до 40 метров. Основные характеристики изделия приведены в таблице на скриншоте ниже.
Самолеты-носители, применение и модификации ракеты.
После принятия на вооружение, ракета применялась на самолетах семейства МиГ-23 (модификации М, УБ, МЛ, Б, БН), МиГ-27 (модификации К, М), Су-17 (варианты М, М2, М3), Су-24М, Як-38 и некоторых других. Подвеска ракет Х-23 осуществлялась на авиационные пусковые устройства АПУ-68У (УМ).
Для справки. Истребитель-бомбардировщик МиГ-27К. Модификация машины, которая отличалась установкой более совершенного прицельно-навигационного комплекса (ПрНК-23К). Ее создание было направлено на увеличение эффективности поражения целей и расширение номенклатуры применяемого вооружения. Изначально носил название МиГ-23БК. Главный конструктор этого самолета был Г. А. Седов. Оснащался лазерно-телевизионной прицельной системой "Кайра-23". Изготовлено было около 200 машин. По совокупности характеристик являлся одним из наиболее эффективных самолетов своего класса на момент создания.
Отмечается также что проводились испытания на некоторых вертолетах морской авиации типа Ми-14ПЛ, Ка-25 и других. В частности по заказу сирийских военных прорабатывался вариант вертолета Ми-14ПЛ, оснащенный двумя Х-23. Его испытания проводились в 1983 году. В зависимости от типа летательного аппарата, для использования ракеты Х-23 (или ее модернизированного варианта Х-23М) самолеты носители оснащались различным типом аппаратуры наведения. К примеру истребитель-бомбардировщик Су-17М изначально использовал аппаратуру типа Дельта-НМ, которая размещалась в контейнера конуса воздухозаборника. Впоследствии самолет стали комплектовать станцией контейнерного размещения "Дельта-НГ", который подвешивался на пилон для балочного держателя под крыло. Это решение позволило брать необходимое оборудование только в случае применения подобного типа ракет, а не возить ее, так скажем, "мертвым грузом" при каждом вылете. Подобное же решение было применено и на истребителе-бомбардировщике МиГ-27К. Аппаратура наведения снималась с самолета и перемещалась в подвесной контейнер "Дельта-НГ2". Это позволило экономить около 65 кг веса. Что же касается модификаций МиГ-23, то к примеру вариант МиГ-23УБ, оснащался стационарной станцией наведения "Дельта-НМ", антенный блок которой размещался в специальном обтекателе под центропланом справа.
Для обучения пилотов по использованию ракет данного класса были разработаны как наземные (ТНР-23) так и бортовые тренажеры. При создание бортовых тренажеров использовали истребитель МиГ-23МЛ (б/н 4147). На истребителе-бомбардировщике типа МиГ-27М, для обучения по использованию ракет, вместо аппаратуры наведения мог устанавливался блок бортового тренажера БТХ-23 "Сигма". На модификации истребителя МиГ-23МЛ применялся тренажер типа БТС-23. Подобные бортовые тренажеры позволяли имитировать пуск ракеты. Пилот при этом удерживал до поражения условной цели специальный маркер, служивший изображением трассера ракеты. Сам процесс наведения осуществлялся по средствам использовании кнюпеля (специальной кнопки) на ручке управления. Его отклонение влево-вправо, вверх-вниз, позволяло корректировать траекторию полета (как при боевом пуске, так и при работе на тренажере). В источниках отмечается что возможно было осуществить и полуавтоматическое наведение ракеты с помощью теплопеленгатора, который отслеживал полет ракеты по трассеру. В данном случае летчику требовалось только удерживать цель в перекрестии прицела. Запуск ракет мог быть осуществлен как с пикирования, так и с горизонтального полета. Отмечается что были ограничения по скорости и высоты полета самолета носителя. Пуски ракет осуществлялись в диапазоне скоростей от 550 до 1500 км/ч, на высотах от 100 до 5000 метров.
Существовал модифицированный вариант ракеты Х-23М, который был оснащен более совершенной системой управления, а также новым трассером с повышенной светосилой Т-60-9. Создавался он с учетом боевого опыта применения Х-23 в Афганистане. На западе ракета Х-23 носила обозначение AS-7 "Kerry". Впоследствии эти ракеты заменялись на более совершенные Х-25МР ("изделие 714"), которые также использовали радиокомандный способ наведения на цель.
При написании данной статьи использовались материалы со следующих источников: http://www.airwar.ru/, https://missilery.info/, http://www.russianarms.ru/, http://www.aviastar.org/, http://авиару.рф, http://www.militaryparitet.com/, книга А.В. Карпенко, С.М. Ганин. Отечественные авиационные тактические ракеты, книга В. Марковский, К. Перов. Советские авиационные ракеты "воздух-земля", книга В. Марковский, И. Приходченко Истребитель МиГ-23 На защите неба Родины, книга В. Марковский, И. Приходченко МиГ-27- бич небесный, книга В. Марковский, И. Приходченко Истребитель-бомбардировщик Су-17 Убийца "духов", журнал Техника молодежи.
Уважаемые читатели, подписывайтесь на канал, ожидайте новых публикаций.
Ознакомиться с полным каталогом наших статей вы можете здесь (Ссылка на обзор).