В 2006 году издательское управление армии США выпустило в широкий свет мануал FM 3-24 « полевые методы противопартизанских операций». Почти сразу, в первый месяц после публикации, было скачано более одного миллиона копий. Мануал вышел в разгар тяжелых боев в Ираке и Афганистане, когда западные военные искали выход из тупиковой ситуации, в которой они оказались. Одним из авторов мануала были генерал Дэвид Петреус, который в своих интервью по поводу войны в Ираке и Афганистане не раз упоминал опыт французской армии в Алжире и пытался извлечь уроки из него. В полевом руководстве Петреус не раз ссылается на одного французского офицера, который повлиял на него, а именно Давида Галюла.
Давид Галюла родился в 10 января 1919 году в Тунисе, который был на тот момент французским протекторатом. Семья Галюла была влиятельной еврейской семьей в Сфаксе. Он был единственным мальчиком из семерых детей Альберта Галюла. Сама семья была не религиозна. В 1924 году Альберт Галюла смог получить французское гражданство для себя и своей семьи. Из-за банкротства семейного дела отец перевез семью в Касабланку. Давида отправили учиться в лицей имени Лиотэ, который был лучшим учебным заведением в колониальной Франции. Сам лицей был назван в честь генерала Лиотэ, который присоединил Марокко к Франции. Будущий теоретик противопартизанской войны интереса к учебе не проявлял, а больше времени проводил в городе и на пляже, где наблюдал за жизнью местного населения. Ничего не предвещало военного будущего для молодого Давида. Однако, одна из его теток по материнской линии вышла замуж за офицера французской армии, и младший Галюла захотел стать военным, к разочарованию своего отца. Давид же поступает в военное училище несмотря на все возражения.
Галюла заканчил Сен-Сир раньше срока в классе 1939-1940 года из-за начала Второй Мировой, но не успел поучаствовать в активных боевых действиях против нацистской Германии. В 1941 году был уволен из рядов Французских Вооруженных Сил правительством Виши из-за своего еврейского происхождения. Сразу после этого Галюла вступает в сопротивление, потому что считает, что ему надо сражаться за свою родину. Нужно понимать, что несмотря на свое происхождение — еврей из Туниса —он имел французское гражданство и ощущал себя в первую очередь французом. Сопротивление отправляет его обратно в Северную Африку как шпиона в Марокко. После освобождения союзниками Северной Африки вступает в ряды «Свободной Франции». Участвовал в операции по захвату острова Эльба, где был ранен.
Командующим офицером у молодого лейтенанта был капитан Жак Гийермаз, который специализировался по Китаю и до войны являся послом в этой стране. В 1945 году французское правительство отправляет миссию в Китай, которой командует Гийермаз. Он берет Галюла с собой как одного из военных аташе. В Китае продолжается гражданская война, и прошлый опыт Галюла в сопротивлении как шпиона используется французским правительством. Первые шесть месяцев прошли в Чунцине для изучения китайского, и перевод в Пекин после этого. Уже в начале своей миссии Галюла начинает изучать работы Мао Дзедуна и тактику Китайской Коммунистической Партии (ККП). Изначально он изучал переводы Мао Дзедуна на английском, потому что работы ещё не были переведны на французский.
В апреле 1947 году атташе был взят в плен коммунистами. В плену с ним хорошо обращались, а сам он активно проявлял интерес к устройству и идеологии ККП. Европейские пленные высоко ценились маоистами, из-за чего генерал Шен Кена лично общался с Галюла, который радовался такой возможности. В плену француз поразился подходу к населению, которое использовали коммунисты Мао Дзедуна. Он внимательно изучал устройство партии и, несмотря на своё нахождение в плену, у него было много личной свободы, которую Давид использовал. Галюла был антикоммунистом по своим убеждениям, но понимал, что именно поддерживаемые коммунистами силы противостоят Франции в Индокитае. В 1948 при посредничестве американцев, атташе был освобожден из плена. Во время процесса освобождения бывший пленник встретил свою будущую супругу- американку Рут Морган.
Позже, в 1948 Галюла оказывается в Греции в совместной миссии ООН, по делам Балкан, где также идёт гражданская война. После его переводят обратно в Париж в разведывательное управление. Там он начинает продвигать свои идеи по поводу новой природы современной войны. В 1951 году Давид заменяет своего бывшего начальника Гийермаза в Гонконге, где продолжает свою дипломатическую и разведывательную деятельность. Как разведчик Галюла не участвует в войне в Индокитае напрямую, но путешествует по Юго-Восточной Азии собирая информацию. Также общается с широким кругом людей от журналистов до военных, которые после сыграют важную роль в его жизни. Главными из них были американский генерал Лансдейл, который воевал против коммунистов на Филипинах, и французский генерал Салан, сыгравший огромную роль в войне за независимость Алжира. Жена вспоминала, что Галюла болезненно пережил поражение Франции при Дьен Бьен Фу, потому что как бывший офицер колониальной (профессиональной) французской армии он потерял многих одногруппников из Сен-Сира.
Когда в Алжире начинаются боевые действия, то Галюла возвращается добровольцем обратно в армию. В 1956 году он командовал пехотной ротой в Кабиле, горном регионе на севере Алжира, который был неподконтролен французам. Именно там Галюла получает возможность применить свои собственные методы противопартизанских операций, имея выход на вышестоящие начальство, которое разрешило ему экспериментировать с тактиками на месте. Галюла был в Алжире с 1956 по 1958 год. В 1959 году он возвращается в разведывательное управление в Париже. В 1960 его отправляют в США на 6 месячные курсы повышения квалификации.
Во время своей командировки в Алжир Галюла смог успешно противостоять сепаратистам из Фронта Национального Освобождения. Свой опыт из-за своих связей он передавал напрямую вышестоящему командованию. Как уроженец Северной Африки он хорошо понимал, почему алжирцы восстали против французского влияния, а опыт работы в подполье и регионах, где активно действовали коммунистические силы, дал ему понимание методов работы и организации подобных движений.
Так в чем же заключался метод Давида Галюла в противопартизанских операциях? Изначально нужно понимать, что у Франции был богатый опыт противопартизанских действии в своих колониях, который применялся постоянно — именно старые методы легли в основу первых противопартизанских стратегий в Индокитае. Галюла смог доработать эти стратегии для современных на тот момент вызовов. В своей теории он впервые говорит о «противореволюционной войне», делая противопоставление идеям Мао Дзедуна. Аквтино цитируя Великого Кормчего, Галюла с самого начала говорит, что «революционная война состоит на 80% из политики и на 20% из боевых действий».
В своих трудах он выводит четыре основных принципа:
1.Целью войны является получение поддержки со стороны населения, а не контроль над территорией.
2. Большая часть населения будет нейтральным в конфликте; поддержка масс может быть получена с помощью активного дружественного меньшинства.
3. Поддержка населения может быть потеряна. Население должно быть эффективно защищено, чтобы позволить ему сотрудничать, не опасаясь возмездия со стороны противоположной стороны.
4. Контроль должен устанавливаться постепенно путем уничтожения или отвода вооруженного противника, с поледующией поддержкой местного населения, и в конечном итоге укрепления позиций через создание инфраструктуры и установления долгосрочных отношений с населением. Этот процесс надо делать район за район, используя замиренные территории для занятия соседнего.
Из этих четырех основных принципов Галюла выводит правила, которые он считает фундаментом для успеха своей стратегии.
1.Концентрация достаточных сил для уничтожения или изгнания повстанцев из региона.
2. Размещение необходимых сил, чтобы не допустить возвращения повстанцев – посты должны быть во всех населенных пунктах.
3. Установление контакта с населением, разрыв его связей с повстанцами.
4. Уничтожение местной политической организации повстанцев.
5. Установление, посредством выборов, новой местной власти.
6. Тестирование данных представителей власти, давая им разные конкретные задания. Отсеивание мягких и некомпетентных, полная поддержка активных. Организация отрядов самообороны.
7. Группировка и обучение лидеров в национальное политическое движение.
8. Переманивание или уничтожение последних повстанцев
Он замечает, что революционная война не начинается из пустоты и что у восставших часто есть причины для начала боевых действий и привлекательная идея для местного населения. Также, что действия партизан в разы дешевле и проще экономически, чем противопартизанская деятельность. Работая от противоположной идеи Мао, где Кормчий утверждает, что «партизан движется среди мирного населения, как рыба в воде», Галюла выводит свою мысль. Французский теоретик утверждал следующее: «Победа – не уничтожение в данной области сил повстанцев и их политической организации... Победа — это изоляция повстанцев от местного населения, изоляция не силовым путём, а отторжением повстанцев самими людьми.» В первую очередь метод Галюла — это опыт противопартизанских операций, направленный на работу c местным населением. Его методы использовались французской армией во время наступательных операцией под контролем генерала Шалля.
В 1961 году Давид возвращается в Париж для работы в «кризисном офисе» де Голля, когда тот решает уйти из Алжира. В своим интервью жена вспоминала, что Галюла соглашался с позицией де Голля, что из Алжира придется уйти несмотря на то, что Галюла считал это решение морально не правильным. В 1962 году он уехал из Франции и ушел в отставку в звании подполковника. Его желание поехать в США было связано в первую очередь с нежеланием участвовать во внутренней политической борьбе, в которой оказалась Франция.
Его следующим местом работы стал Гарвардский университет, куда ему помогли попасть его связи среди американских военных. Там Галюла знакомиться с Киссенджером и выстраивает с ним отличные отношения, но его считали «реакционером». Из-за этого конфликта Галюла был вынужден покинуть Гравард в ноябре 1963 года. По просьбе американских военных Галюла пишет две книги, которые были подготовлены им для RAND corporation, где он описывает свой опыт в Алжире. Обе были опубликованы небольшими тиражами для узкого круга лиц. Изначально Галюла хотел остаться в США из-за своей жены, но любая должность, где его опыт мог пригодиться, требовала допуска по секретности, при котором ему пришлось бы отказаться от французского гражданства, чего он делать не хотел. В 1964 Давид возвращается во Францию, где получает работу на заводе по производству радаров, а в 1966 переезжает в Лондон для работы при миссии НАТО по противовоздушной обороне.
Весной 1967 года у отставного офицера начались проблемы со здоровьем, и он вернулся в Париж, где у него диагностировали рак лёгких. 11 мая 1967 года в возрасте 48 лет подполковник Давид Галюла умер.
В заключении мы видим, что многие французские офицеры имели уникальный опыт в начале 1950ых, когда началась война в Алжире. Это были общевойсковые офицеры, которые сами оказались в роли партизан во время Второй Мировой, а после в роли противопартизанской силы в Индокитае, где столкнулись с коммунистическими силами. Многие из них были патриотами Франции и верили, что защищают свою Родину. Французская военная школа оказала огромное влияние на формирование противопартизанскхи тактик и доктрин других стран и оказывает его до сих пор. Да, опыт Галюла не универсален и не дает нам ответа на все проблемы с которыми может столкнуться сила действующая против партизан, но сам Галюла заслуженно имеет звание фон Клаузевица противопартизанских операций.
https://t.me/immigraniadaUS личный телеграм канал автора, где я пишу заметки не только про историю
Автор - Игорь Василенко.
Коллективный исторический паблик авторов - https://vk.com/catx2