Недавно на очередном монтаже саморезных свай наткнулись на такую конструкцию. Соседский участок на небольшом склоне подсыпан и укреплен "лентой", на которую, судя по столбам, впоследствии будет устанавливаться забор.
Качество исполнения этой "ленты" подсказывает, что вряд ли в нее интегрированы сваи с достаточным шагом, закрученные на глубину хотя бы 1,5 метра, которые смогли бы хоть немного сдержать неминуемое опрокидывание. Если на чем и держится этот памятник строительной халатности, то, скорее всего, на тех же заборных столбах, забитых кувалдой хорошо если на метр (и то не факт). И вопрос частичного или полного заваливания такой конструкции это вопрос пары сезонов, особенно при установке на нее парусного забора и обилии осадков, подмоющих подсыпку при таком перепаде рельефа.
Про торчащую из бетона арматуру и некрашеные в принципе столбы уже и не говорю, это так, мелочь. Место стыковки ступенек "ленты" также красноречиво говорит о квалификации таких строителей. Тут либо армирование делалось для отвода глаз и нижняя балка не связана арматурой со столбом и верхней балкой, либо, даже если связана, то это не на долго. Бетона, видимо пожалели, или копать чуть глубже и чуть дальше было лень. А значит армирование не закрыто раствором и сгниет в грунте достаточно быстро.
В общем, если надумаете ставить забор на бетонную ленту, не делайте так, как показано на фото. Это пустая трата денег и гарантия полной переделки забора через несколько лет. Хорошая лента должна иметь достаточное заглубление (в данном случае метр вверх на перепад рельефа и минимум полтора метра вглубь грунта), полноценное армирование, гладкие стенки и обязательные упоры через каждые 3-6 метров, которые предотвратят заваливание.
Если все-таки по незнанию попали на такой фундамент и забор начал крениться - смотрите как можно все исправить тут.
▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀
Подписывайтесь на наш канал.
Оцените публикацию, если понравилась.
Пишите вопросы в комментариях.