Сегодня приехав на дачу, обратила внимание на то, как сильно подрос за год кедр, который когда-то посадил мой отец. Можно сказать, что это был эксперимент. Вылупившись из орешка, дерево много лет никак не хотело расти и папа все время сокрушался, что как будто бабка отшептала...
На фото мой папа. Он был первоклассником, когда осенью школьников после уборочной отправили на поле собирать колоски. С утра было тепло и солнечно, одеты все были по летнему, а пока работали, набежали тучи и повалил снег. Учительница с детьми побежали в село, а мой папа со своим приятелем были босиком, потому отстали и решили переждать снег на летнем стане. Но снег всё шёл, а температура воздуха становилась всё ниже и промерзнув до костей, они таки, утопая по пояс в снегу, вернулись домой.
Оба жестоко заболели. Одноклассник через несколько месяцев умер, а папа, как и когда-то его отец (об этом можно прочесть в статье по ссылке), обезножил. Три года лечила его бабка всякими народными средствами и молитвами... И только в 10 лет он научился ходить заново...
Детство было, как и у других ребят в послевоенном селе, босоногое и не сытое. Когда мы с папой бывали в лесу, он всегда рассказывал у какого растения можно есть корешки, у какого листья или стебли. Я пробовала пучку, саранки, солодку и много чего еще, чему не помню названия. И в принципе, кое что даже было вполне себе съедобно, но как этим можно было насытиться, не понимаю.
Наблюдая у старшего сына незаурядные способности, дед договорился со своим младшим братом, жившим, как тогда говорили, "в городу" и десятилетку папа закончил во Львове. Из обрывочных рассказов разных родственников о том периоде папиной жизни, я сделала вывод, что ценой достойного образования было положение "бедного родственника" в роли батрака. Хотя папа так и не считал, он до смерти был благодарен своему дяде Боре и почитал его как родного отца.
Когда пришло время службы в армии, на медосмотре у призывника выявили туберкулез. В итоге, долг Родине отдавать он пошел только после лечения. Причем, из-за катара среднего уха, признав его годным к службе в принципе, комиссия в качестве противопоказаний отметила службу на Севере и на Дальнем Востоке.
Тем не менее, он попал на печально известный Русский остров. И служил со своим диагнозом не просто на Дальнем Востоке, но и был гидроакустиком на флоте, где в то время служили по четыре года. Во время службы попал в какую-то военную передрягу. С тех пор у него были седые виски...
Из армии вернулся уже взрослым мужчиной. Надо было работать и как-то устраивать жизнь. Попытался учиться заочно, но столкнувшись со взяточничеством, бросил учёбу.
Позже, будучи идейным искренним коммунистом и активным пропагандистом, работая на трикотажной фабрике сначала наладчиком швейных машин, затем аккумуляторщиком, с отличием закончил два факультета (философский и экономический) в Университете марксизма-ленинизма. Вдоль и поперек знал бессмертное произведение Маркса "Капитал" и вообще был очень эрудированным в самых разных областях знаний.
В начале 90-х, совсем юной, всего через год после окончания Университета, я волею случая попала на работу в наш региональный Совмин. Из-за невероятной схожести с папой, как-то одна сотрудница, пристально глядя на меня, спросила не родственница ли я такого-то. С того дня, как выяснилось, что я дочь этого человека, стала для старожилов как дочь полка.
Уважение к простому работяге, который, как оказалось, был в советские годы известным и глубоко уважаемым среди партийной элиты области, спроецировалось на ничем еще не отличившуюся девчонку. Бывшие работники обкома и исполкома меня опекали и всему обучали. А для меня такое отношение к моему отцу стало предметом внутренней гордости за него.
С первых дней своего сознательного детства мы с сестрой знали, что папа найдет ответ на любой наш вопрос. Он был непререкаемым авторитетом. Но главное даже не это. Он был лучшим отцом в мире. С высоты своих 50-ти прожитых лет, с уверенностью могу сказать, что таких отцов единицы.
Я очень люблю свою маму, но так сложилось, что все главные воспоминания моего детства связаны именно с ним. По сей день, когда нам с сестрой надо что-то объяснить детям, мы говорим: "А дед в такой ситуации говорил....". И чуть ли не на любой случай находится ёмкая но лаконичная фраза или поговорка из папиного арсенала.
Перенесенный в детстве полиомиелит, голод, последствия сталинских колосков, туберкулез и всевозможные потрясения сделали свое грязное дело. Папа ушел довольно рано.
Сердце сжимается в комочек, когда я думаю, что он не дождался внуков, о которых так сильно мечтал. И так жалко, что девчонки знают о своем дедушке, который мог бы стать лучшим дедушкой в мире, только по нашим рассказам.
Папы нет рядом с нами уже 13 лет. А кедр из орешки, посаженной в землю папиной рукой, вдруг яростно потянулся к солнцу...
Спасибо, что дочитали до конца.
Если Вам было интересно, можно почитать публикации про моих маму: Согреться пыталась от солнышка и про дедушку: Зимой у него отнялись ноги....