Найти в Дзене
Few Skills

ПОЧЕМУ ТАК СЛОЖНО СФОРМИРОВАТЬ НОВУЮ ПРИВЫЧКУ?

Это страничка блога о продуктивности fewskills.com. Мы публикуем обзоры приложений для личной эффективности, рецензии книг и лайфхаки осознанного подхода к жизни. Эта статья о привычках.

На запрос «привычки» Литрес выдает 276 результатов. Кроме очевидного – популярности этой темы – это также означает, что выработка новых привычек – чрезвычайно сложный навык. Главная причина этого – в такой битве у нас изначально очень слабая позиция.

Осваивая новую привычку, необходимо затронуть (изменить текущие или попытаться сформировать новые) нейронные связи нашего мозга. Последний крайне агрессивно реагирует на подобные вмешательства. Мы называем это ленью, но с его (мозга) эволюционной точки зрения это не более, чем эргономичный подход к распределению ресурсов.

Беда в том, что мы не строим диалог c нашим мозгом, а ставим его перед фактом. Настаиваем на том, чтобы он работал, не давая взамен никакой награды. Это возмутительное насилие. И оно получает логичное сопротивление. Так что «правило 21 дня» – фикция. Для того, чтобы новая привычка стала обыденностью, ее нужно не просто повторять. Над ней нужно работать.

Чертовски важен фактор параллельного подкрепления (об этом пишет доктор психологических наук Н.И. Козлов). Это небольшая эмоциональная награда, которую мы получаем с каждым новым выполнением. Если вы регулярно даете мозгу такую вкусняшку – привычка усваивается. Если нет – усваивается сопротивление. Instagram и Netflix знают это. И регулярно подкидывают нам инъекции дофамина. А книжки о саморазвитии и продуктивности молчат о поощрении мозга. Потому что это гораздо труднее, чем ставить ежедневные галочки в чек-листе.

Как же научить себя получать удовольствие от ежедневных пробежек или ранних подъемов?

Во-первых, нужно прислушиваться к себе. Разбирать собственные чувства, искать их причину и мотивы, которые нами движут. Брать любую эмоцию как теннисный мячик, рассматривать со всех сторон и спрашивать себя. Что я чувствую? Почему я это чувствую? Могу ли это изменить?

Во-вторых, искать внутреннюю мотивацию в диалоге с самим собой. Мне действительно будет лучше, когда брошу курить? Это то, чего я хочу? Я стану ближе к своему счастью? Уверенное осознание (и приятие) того, что какая-то привычка совершенно точно сделает вас счастливее – в перспективе месяцев или лет – сделает ее формирование достаточно комфортным.

Поэтому самый короткий путь к полезным привычкам – это регулярные медитативные практики. После того, как вы научитесь получать удовольствие от обыденных вещей, можно переходить к более механистическим инструментам, о которых пишут в книжках.

На сайте нашего блога есть рецензии на книги о продуктивности, приложения с обзорами и советы, какой трекер привычек выбрать.

Много полезного на эту тему есть в нашем Телеграм-канале

Читать дальше

Обзоры и рецензии на книги о продуктивности и саморазвитии

Обзоры полезных приложений от редакции

Подборки полезных обучающих курсов и образовательных программ

Лайфхаки продуктивности и осознанного подхода к жизни

О научном подходе к тренировкам