Выходные как то быстро пролетели. Много что успели поделать. Это при том, что погода практически издевалась над нами.
Самое главное событие- закончили с сыном учебный год. Всё, больше не нужно каждый день делать задания, фотографировать и отсылать их учителю, искать дополнительные материалы в интернете, объяснять ребенку новые темы. И хоть мне это было не в тягость, а даже нравилось иногда, но всё же гораздо лучше без этого всего. Скоро поедет погостить на дачу к бабушке. Помогать деду ставить новый забор.
В перерывах между снегом и дождём муж делал мне новую грядку на том месте, где земля - сплошная глина.
Сначала снял весь дерн. Там за несколько лет даже тонкий плодородный слой образовался.
Дальше, за этим местом, картофельное поле. Там раньше тоже не было хорошей земли. Была глина, камни, известняк. Мы сами сделали землю, как говорят, из г...на и палок . И теперь она плодородная. Таким образом, ежегодно отвоевываем у целины участок.
Пока муж снимал верхний слой погода сто раз сменилась. Был такой сильный ливень, что вода залилась в эту яму и стояла до утра. В это время муж сделал ограждения из досок. Использовал, так называемый, горбыль. Выписали машину такого горбыля на дрова. Но там попадается много хороших экземпляров, которые отобрали для ограждения грядок. Всё это поле будет именно в виде длинных гряд.
За большую машину горбыля отдали тысячу рублей. Очень даже экономно.
На следующий день на несколько часов выглянуло солнышко. И дело пошло быстрее. На дно ямы мы положили обрезанные ветки, собранную с участка траву, в общем разный биомусор.
Затем, сверху положили снятый дёрн, перевернув его травой вниз.
Следующим слоем будет подстилка из курятника. А наверх пойдет плодородная земля. У нас целая куча давно уже готовится. Там черная, рыхлая земелька получилась.
Но погода так и не дала закончить работу. Хлынувший ливень не прекращался до вечера воскресенья. Так что продолжение рождения грядки следует...
Пока муж возился с землёй, я делала заготовки. Накрутила фарш, налепила и нажарила котлет на обед и ужин.
На фарш я всегда беру свинину и говядину поровну. Луковицу, пару зубчиков чеснока, маленькую картошинку и кусочек, замоченной в молоке булки, перемалываю в блендере и добавляю в фарш. Из специй только соль и черный перец. Фарш хорошо перемешиваю и долго отбиваю, чтобы стал липким, пластичным.
Котлеты не обваливаю в панировке. Жарю так. Они сочные, ароматные, нежные.
Остальную часть пустила на заморозку в виде тефтелей с рисом, так называемые "ёжики". Многие делают их с отварным рисом, а я люблю с сырым. Потом, во время тушения, рисинки топорщатся как иголки у ежа. Отсюда и название. Очень люблю к ним подавать свекольный салат.
Ещё наделала домашних колбасок, типа Чивапчичи, сыну они очень уж нравятся, а магазинные очень острые, дорогие и их мало. Как нибудь на мангале их пожарим.
Ну и, из остатков фарша, сделала фрикадельки для супчика. Как нибудь они меня выручат, когда времени на разготовку будет мало, такой суп будет в самый раз, и сытно, и вкусно.
Сегодня понедельник. Муж ушёл на работу. Ещё неделя и в отпуск пойдет. Скорее бы. Столько дел накопилось уже. Надо на крыльце доски менять, а то с утра одна проломилась уже, надо крыльцо оформить балясинами и перилами. Весь сад-огород облагородить, водопроводную систему в доме переделать, курочек из зимнего курятника в летний перевести...
В общем, скучать и предаваться меланхолии некогда.
Люблю понедельники. Первым делом прибрать с утра дом. Обычная понедельниковая процедура- убрать все по местам, вытереть везде пыль, пропылесосить, пролететь по дому на швабре, сделать влажную уборку. А потом можно и на огород. Сегодня обещали солнце и без дождя. Надо успеть хоть что то сделать.
Всем хорошего дня!
А я полетела!