Найти тему
Elena Nemirovskaya

Знаменитые осетинские пироги и 9 вариантов начинок к ним

Оглавление

Я не претендую на то, что это рецепт аутентичного осетинского пирога, но он существует в нашей семье очень давно и называется именно так. Скорее всего он претерпел некоторые изменения.

Начинки могут быть самые разные, варианты которых приведу внизу, после рецепта. Кто в теме отзовитесь – буду благодарна и попробую приготовить по Вашему рецепту, может быть у Вас есть идеи и для начинок – люблю пробовать новое.

В 100 г – 215,4 ккал, белки – 5,4 г, жиры – 2,6 г, углеводы – 43,2 г.
Ингредиенты:
Мука – 500 г
Дрожжи сухие – 1 ст. ложка
Растительное масло – 0,5 стакана (стакан 200 г)
Вода (тёплая) – 2 стакана (400 мл.)
Сахар – 1 ст. ложка
Соль – 1 чайная ложка без горки
Сливочное масло для смазки готовых пирогов

В 1 стакан воды добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем и даём дрожжам подняться шапкой (опара подходит примерно через 15 минут).

В миску высыпаем муку, перемешиваем её с солью, выливаем опару и растительное масло. Замешиваем некрутое тесто – оно получится довольно неплотным, но к рукам липнуть не будет, т. к. в нём много растительного масла. Тесто нужно очень хорошо вымесить, отбивая об стол. Накрываем плёнкой и полотенцем и ставим доходить (примерно от 30 минут до 1 часа – оно должно увеличиться в объёме в два раза). Опять месим и опять отставляем на отстой, накрыв плёнкой и полотенцем (уже примерно на 15 минут).

-2

Разделываем тесто на 3 части.

-3

Руками разминаем лепёшку, выкладываем начинку на середину (в объёме начинки должно быть столько же или больше куска теста), разравниваем и собираем края вокруг, хорошо залепляем и опять разравниваем в лепёшку. Перекладываем на противень, смазанный маслом, делаем пальцем в середине пирога аккуратную дырочку в тесте до начинки и отправляем в печь, разогретую до 200 градусов до образования красивой корочки (25–30 минут).

Вынимаем из духовки и смазываем растопленным сливочным маслом. Так поступаем и с остальными двумя лепёшками. Можно сделать пироги каждый с разной начинкой.

Начинки для пирогов:

-4

1. 500 г сыра, например, сулугуни или других рассольных сыров (можно использовать козий, адыгейский, брынзу – подойдёт любой другой), натираем на средней тёрке, вмешиваем 1 яйцо.

-5

2. Брынзу или творог (500 г.) крошим руками в мелкую крошку, смешиваем с 1 пучком зелени (зелёный лук, укроп, петрушка, кинза или смешать), вбиваем 1 яйцо, перемешиваем. Если используете не солёную брынзу или творог, то посолите.

-6

3. 4 крупные варёные картофелины, 200 г любого сыра трём на средней тёрке, добавляем пучок укропа или петрушки (можно смешать) и вмешиваем 2 столовые ложки сметаны, соль и перец по вкусу.

-7

4. 600 г мяса (говядина, баранина, может быть птица (утка, курица, гусь), дичь), 3 зубка чеснока и 1 луковицу пропускаем через мясорубку или мелко режем (можно взять готовый фарш), соль и перец по вкусу, перемешайте. Дайте фаршу настояться примерно 30 минут в холодильнике.

-8

5. 300 г шпината, нарезанного произвольно и 500 г тёртого сыра, смешайте, посолите и поперчите по вкусу, когда уложите начинку на лепёшку, добавьте несколько маленьких кусочков сливочного масла).

-9

6. Пол кочана капусты (примерно 0,5 кг) посолите и тушите на 2 ст. ложках растительного масла, остудите и смешайте с 300 г тёртого сыра, добавьте 3 варёных вкрутую яйца, порезанных мелко, посолите, поперчите.

-10

7. 1 пучок джусая или чесночных стрелок мелко порезать, перемешать с 400 г любого сыра, порезанного на тёрке, вбить 2 сырых яйца, добавить соль по вкусу, перемешать. Если не любите эти травы можно заменить щавелем или шпинатом.

-11

8. 1 большую луковицу нарежьте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле на сковороде до золотистого цвета, остудите, натрите 500 г тыквы и 500 г любого сыра, посолите, добавьте несколько маленьких кусочком сливочного масла, хорошо перемешайте.

-12

9. На растительном масле пожарьте 2 мелконарезанные луковицы, добавьте к ним 0,5 кг любых отваренных грибов (шампиньоны или вешенки можно положить сырыми), хорошо протушите, остудите, смешайте с 400 г натёртого на средней тёрке любого сыра, введите 50 г растопленного на сковороде сливочного масла, посолите, поперчите, перемешайте.

Приятного аппетита!!!

Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк.
Оставьте комментарий – для меня это важно.
Подпишитесь на мой канал.
-13