Думаю, что каждый из нас хоть раз сталкивался с наказанием молчанием - от родителей, подруг, мужа или коллег. Наказание молчанием является очень жесткой манипуляцией, ее скрытая цель - заставить человека делать то, что ты хочешь или признать свою неправоту при помощи игнора.
С точки зрения психологии, молчание является одним из самых страшных форм наказания, ведь близкий человек отворачивается от тебя, игнорирует твои чувства, желания, боль.
Человек, который наказывает вас молчанием не говорит вам, в чем причина его обиды, вы должны, по его мнению, догадаться сами, а затем конечно же извиниться или принять его сторону. Такие действия наносят очень сильную эмоциональную травму, а так же влияют на физическое здоровье.
Для ребенка такие наказания наносят огромный вред, хотя зачастую родители этого не понимают и не признаю "Я же его не бью", но для малыша молчание означает изгнание из стаи, его не принимают и для психики это может оказать огромное влияние. Такой ребенок вырастет неуверенным в себе и тревожным.
С подобным проявлением "воспитания" периодически сталкиваются женщины в браках, неуверенные в себе мужчины-невротики могут неделями не разговаривать с женой, как им кажется, в воспитательных целях.
Периодически это могут делать друзья или подруги, а так же начальник на работе.
Желание манипулировать людьми таким образом возникает у людей с низким эмоциональным интеллектом, их самих, скорее всего, так наказывали в детстве и они хорошо выучили эту модель поведения.
На деле любой конфликт можно решить словами, и это действует намного эффективнее, при этом не унижает другого человека. Это не означает, что если вы поссорились с человеком и не готовы сейчас к диалогу, вы не можете сказать "я сейчас не готов общаться, давай обсудим это позже", такая фраза часто бывает очень даже полезной, оба остынут и смогут гораздо эффективнее построить диалог. Наказание молчанием - это намеренный игнор с целью установления контроля.
Как на это реагировать?
- Помнить, что это способ воздействия на вас, поэтому нельзя делать то, чего хочет добиться манипулятор.
- Не оправдываться. Говорить о том, что вам неприятно такое обращение, ставить границы - "со мной так нельзя, если ты чем-то недоволен, давай это обсудим".
- Помните, что человек, прибегающий к такой манипуляции сам сильно травмирован, попробуйте понять его, выслушивайте, давайте ему понять, что его чувства важны.
- Когда ссора закончится, объясняйте, что намного проще все обсуждать, чем хранить молчание неделями, что вы готовы его выслушать и понять (не равно принять его позицию и сделать то, что он хочет).
- Никогда самому не прибегать к этой манипуляции, демонстрируя адекватный и понятный стиль общения.