Как известно, Владимир Высоцкий очень любил женщин, и они отвечали ему взаимностью.
Первой его женой стала актриса Иза Жукова. Они познакомились, когда девушка училась на последнем курсе МХАТа, а он – только на первом и не был ещё известным. Иза была в то время замужем, но это не смутило пылкого кавалера. Он трогательно ухаживал за девушкой, приносил ей фрукты и конфеты, всегда был рядом и сумел ей стать близким и необходимым. Владимир сам собрал её вещи в общежитии и привёл в свой дом.
О нашей встрече что там говорить! —
Я ждал её, как ждут стихийных бедствий.
Но мы с тобою сразу стали жить,
Не опасаясь пагубных последствий.
После окончания Изой студии, молодожёны отпраздновали шумную свадьбу. Она уехала работать в Ростовский театр, а он часто летал к ней и ждал, когда Иза вернётся. Однажды молодая жена узнала от подруги, что её Волчонок, как она его ласково называла, изменяет ей с Людмилой Абрамовой. На тот момент новая возлюбленная Высоцкого была уже беременна от него. Через много лет бывшие супруги встретились. Владимир Семёнович пригласил Изу на «Гамлета», где играл главную роль. Каждый из них жил в то время своей жизнью. Изу ждали в Нижнем Тагиле муж и сын.
Людмиле Абрамовой Высоцкий сделал предложение в первый же день их знакомства, но официальной его женой она стала только после рождения их второго сына Никиты. Они прожили вместе почти девять лет, и на её глазах Высоцкий стал знаменитым. Расстались они из-за того, что в его жизни появилась Марина Влади. Позже Людмила вышла замуж за офицера и родила дочь Серафиму. В настоящее время она много помогает музею Высоцкого.
С актрисой Татьяной Иваненко Высоцкий стал встречаться задолго до появления в своей жизни Марины Влади. Она - самая загадочная из всех его женщин. Татьяна родила от Высоцкого дочь Настю, но никаких претензий к нему не предъявляла, просто однажды исчезла из его жизни навсегда.
Во французскую актрису русского происхождения - Марину Влади, поэт влюбился заочно, посмотрев с ней фильм «Колдунья». Через несколько лет они познакомились на Московском кинофестивале, завязались отношения, которые переросли в сумасшедший роман, а позже – в свадьбу. Марине он посвятил свои лучшие стихи о любви.
Не сравнил бы я любую с тобой -
Хоть казни меня, расстреливай.
Посмотри, как я любуюсь тобой, -
Как мадонной Рафаэлевой!
Чувство влюблённости супруги сохранили до конца жизни Владимира Семёновича.
Марина лечила его и спасала от смерти. Никаких материальных выгод она от этого брака не имела, наоборот, многое потеряла, как актриса. Их отношения разрушили алкогольная и наркотическая зависимости поэта, от которых не смогла спасти даже такая сильная женщина, как Марина Влади.
Я несла свою беду
По весеннему по льду,
Подломился лед - душа оборвалася,
Камнем под воду пошла,
А беда, хоть тяжела,
Да за острые края задержалася.
Оксана Афанасьева стала последней любовью в судьбе Высоцкого. Они встретились, когда ей было восемнадцать лет, а ему – уже сорок. Вместе они перенесли два самых тяжёлых года в жизни поэта. Оксана сопровождала его на все концерты, была верной сиделкой во время приступов его болезни. В благодарность за всё он даже хотел жениться на ней, но не успел. В настоящее время Оксана — театральный художник и жена Леонида Ярмольника. Владимира Семёновича до сих пор вспоминает с любовью и нежностью.
Однако своё последнее письмо Высоцкий адресовал Марине Влади и там есть такие строчки: «… я смогу найти выход. Я хочу, чтобы ты оставила мне надежду».
Спасибо, что дочитали до конца. Делитесь своим мнением в комментариях.
Похожая статья на моём канале здесь
О Высоцком здесь