Продолжение. Начало - здесь.
Перед Покровом видели Мавру у родного дома. Возле калитки стояла, смотрела на окна издали. Пришипиха после злорадствовала, что из-за шиповника не смогла та внутрь войти – боятся упыри его пуще осины.
Родня маврина из дому тоже не вышла. То ли не захотели, то ли не видели, кто к ним пожаловал. Так и ушла ни с чем. По дороге Стёпку-дурачка повстречала, подошла и прошептала что-то. Он так столбом и замер! Долго смотрел ей вслед. Его конечно расспрашивали – что сказала. Да толку. Стёпка только глаза пучил да мычал. Не давалась ему с рождения человеческая речь.
С того дня перестала Мавра в деревне появляться, пропала связь у местных со скрытником.
Вскорости осень в зиму перешла. Да нехорошую такую - бесснежную, лютую. Волком выли ветра. Морозы сковали землю посуху и задубела она, пошла трещинами .
- К неурожаю это, - переживали деревенские.
Отогревались по домам, старались лишний раз никуда не выходить.
Лишь в конце января первый снег лёг.
И тогда забеспокоился Стёпка. В лес рвался, всё сказать что-то силился. Стали его на улицу не пускать, закрывать в доме – он хоть и взрослый мужик с виду, а по разумению, что дитя малое. Повыл пару дней Стёпка, покричал. А потом исхитрился как-то и убежал.
Мать его не особо переживала.
– Понесло идолову душу на погибель! – Равнодушно как-то говорила.
А вот знахарка, видно, подозревала что-то. Видели, как говорила она с Прохором, будто советовалась. Дед тот непростой был. С ендарём дружбу водил, знал лес как дом родной. После тех разговоров и отправился дед Стёпку искать. Да Пришипиха с ним увязалась. Хоть и скандальная, но смелая бабка была. И любопытная – страсть какая! Не могла пропустить никакого события в деревне, везде спешила отметиться.
По дороге всё приставала к Прохору с расспросами. Он и проговорился Пришипихе про день колдунов.
- Боюсь, опоздали мы. Павлов день нынче, 28 января.
Пришипиха дальше пристаёт - что за день такой?
Ну и вытянула, что в раз в год выпадает особый день, когда от мёртвого колдуна силу перенять можно. Не просто так, конечно, а обрядами да таинствами особыми, простым людям неведомыми. И подозрение есть у Прохора, что Стёпку для этого в лес призвали.
- Да кто призвал-то? – дивится Пришипиха. – Давно Мавра не приходила в деревню.
- Ей самой приходить не надобно. Послала кого или просто слово манящее по воздуху пустила.
ЧуднО такое слушать, но Пришипиха сразу поверила, всякое в жизни повидать успела.
- Что делать-то будем? – только и спросила у деда.
А он плечами пожал. Мол, поглядим потом.
По первопутку хорошо им идти было – легко. Да и следы Стёпкины как на ладони – чёткие, нетронутые. А глубже в лес зашли – плутать начали, повсюду теперь эти следы мерещились.
- Леший? – испугалась Пришипиха, начала было тулупчик свой старенький наизнанку выворачивать. Да Прохор остановил:
- Бесполезное дело. Не нечисть балует, а человек. Эту морочь кто-то из знающих наслал. Может и Мавра. Не хочет нас подпускать к себе, время тянет, чтобы обряд совершился.
Окончание - здесь.
*картина Алексея Саврасова