Найти тему

Очаровательная книжная лавка в палатах думного дьяка.

Можно считать эту статью своеобразным продолжением нерегулярной рубрики "Ленивости", в которой я часто рассказывал о небольших интересных книжных, вроде "Академкниги" (почитать здесь), лавки "У Кентавра" (почитать тут) и двух интересных магазинчиках у Новокузнецкой (почитать вот).

Ну вот что поделать - обожаю я старинные здания и дворики. А уж если в одном из таких двориков (и в одном из таких зданий) расположен небольшой книжный магазинчик - моему счастью вообще нет предела.

Хохловский переулок, у перекрестка со Старосадским и Забелина.
Хохловский переулок, у перекрестка со Старосадским и Забелина.

Одна из главных моих печалей во время путешествий - это когда я натыкаюсь на такие лавки где-то за границей, недостаточно зная местный язык при этом. Свободно читаю я исключительно на английском (из иностранных, не надо иронизировать на тему русского языка, пожалуйста), поэтому книги в этих магазинах покупаются редко, и в основном несут сентиментальную ценность (ну, и или состоят из большого количества старых фотографий и картинок).

-2

Но уж если Ленивец натыкается на такие книжные лавочки где-то на родине - Ленивец расплывается в улыбке, наполняется ощущением безбрежного счастья и проводит не менее часа в разглядывании, листании, обнюхивании и приценивании, но никогда не уходит с пустыми руками. Подобные магазинчики еще встречаются в некоторых городах России, не до конца выдавленные с рынка условным "ЧГ", хотя большинство из них переключаются на букинистику. Москва в этом плане - рай для библиофила, ибо, кроме, разве что, Питера, нигде у нас не осталось столько симпатичных несетевых маленьких книжных.

-3

Один из таких расположен в Хохловском переулке, по длинному адресу "дом 7, корпус 9, строение 3". С "палатами думного дьяка" я немного погорячился для красивого заголовка, пардон мою завлекалочку. Знаменитые "палаты дьяка Украинцева" - это угловой дом у "колена" Хохловского переулка, собственно - сам дом №7, без дополнительных приписок. Емельян Украинцев был крайне колоритной личностью, сделавший головокружительную дипломатическую карьеру, став, в какой-то момент, одним из главных переговорщиков Петра I. При этом не забывал и про себя, регулярно злоупотребляя служебным положением, за что был неоднократно "отправлен в опалу", "отстранен" и "бит дубьем", но неизменно возвращался на службу для урегулирования очередного внешнеполитического кризиса. Здание в Хохловском, судя по всему, не было построено специально для него (1665 году, когда палаты были построены, он еще только начинал свою карьеру), а было пожаловано за успешную службу. Несмотря на то, что здесь успели пожить еще и Голицыны, именно с именем думного дьяка этот дом ассоциируется до сих пор.

-4

Книжный клуб-магазин "Гиперион" занимает более поздний пристрой к старым палатам. Более поздний - это на 150 лет младше, но 1800 год постройки (если я ничего не путаю) все равно делает это здание достаточно старым, даже для такого района, как Басманный. Книжный являет собой классический результат энтузиазма и упорного труда группы весьма увлеченных людей, обожающих книги. Учитывая культовость этого места, нет ничего удивительного, что "Гиперион" почти четыре года подряд признавался лучшим книжным магазином Москвы (как среди специализированных, так и просто).

-5

Подборка здесь, в основном, "научпоповская", с вкраплениями "большой литературы" (как классической, так и современной) и фантастики (любимых мною детективов, увы, не нашел). Из найденного мной исключительно здесь - шикарный фотоальбом англичанина Уильяма Брумфилда, посвященный Торжку. Помимо, собственно, книг, здесь можно перекусить вкусной выпечкой и тортиками под чашку чая или кофе, а также послушать хорошую музыку или посмотреть какой-нибудь спектакль - "Гиперион" работает, как творческая площадка. Посмотреть записи прошедших можно, например, здесь.

-6

Рассказывать про него можно еще много, от истории создания и, собственно, создателей, до знаменитого кирпича для определения погоды, но оставлю это людям, более причастным к истории этого книжного. Я, все-таки, пишу статью с позиции гостя, причем, не очень частого (хотя если оказываюсь рядом с Хохловским - забегаю обязательно). Помимо "Гипериона" в том же дворике можно найти несколько симпатичных на вид кафе, но попадал сюда я обычно не голодным, поэтому о них ничего, кроме внешнего вида, сказать не могу. Засим - прошу считать рассказ о старинном здании и очаровательном книжном завершенным, а значит - до новых встреч в "Путешествиях Ленивца"!

Все статьи в "Путешествиях Ленивца" можно удобно найти здесь.
-7