В ходе обсуждения статьи "Кому нужна твоя душа", которая продолжает тему публикации "Для чего нужна смерть?", один из читателей высказал интересную точку зрения на происхождение и устройство человека:
Душа не покидает тело в момент "смерти", поскольку там ее никогда и не было. Это проще всего объяснить на примере современного компьютера. Память (душа) находится в некоем облачном хранилище, а человек управляется операционной системой (сознание), и подсознание (БИОС).
По сути человек -это самовоспроизводящийся биоробот, созданный более высокой цивилизацией (Бог), для каких-то своих целей.
Потеря связи полная или частичная между облачным хранилищем данных и сознанием приводит к сбоям (психические болезни), повреждения БИОСа к обычным болезням.
Переход души в другое "тело " ничем не отличается от обычного "бэкапа" и "миграции" с одного компа в более новый, с заменой ОС, либо без замены.
Владимир А
Как компьютерщик я прекрасно понимаю, что именно хотел сказать Владимир, но как человек, достаточно давно думающий над этой темой, не совсем согласен.
Да, я думаю, он прав по поводу биоробота, только тогда все это должно относиться к большому классу существ, имеющих сходное физиологическое устройство и биохимию. Согласны?
Память может находиться в облачном хранилище, этот вариант я тоже рассматривал, но соединение может быть ненадежным, прерывистым, вы сами знаете, как может рваться радиосвязь в грозу, к примеру. Поэтому "облако" можно рассматривать исключительно, как хранилище промежуточных бэкапов и возможность резервного восстановления в случае сбоя основной памяти. Кстати, сон - удобное время для сброса резервных копий. Мы же говорим, что во сне мозг перерабатывает собранную за день информацию, но как это выглядит в реальности, не знаем. По мнению ученых кратковременная память сортируется и что-то переходит в долговременную, что-то отбрасывается за ненужностью, так как не имеет смысла с точки зрения выживания. Хотя у современного человека, привыкшего к комфортной жизни, косой взгляд сотрудника может стать причиной задуматься о смысле жизни.
Есть в облачном хранилище место для памяти других живых существ? Не знаю, потому что для этого нужно принять идею свободной реинкарнации, при которой душа человека может свободно переместиться в любой объект, в том числе, в дерево, камень, животное. Не совсем понимаю, как они будут совмещаться, но уверен, адепты реинкарнации это легко объяснят.
Продолжая аналогию с компьютером, я бы добавил, что у "биоробота"
должна быть операционная система (ОС), позволяющая организму выживать в окружающих условиях, планировать поведение, распределять потоки информации. Операционная система не только у человека весьма сложная, адаптивная, самонастраивающаяся, меняющая алгоритмы поведения, накапливающая опыт. То есть у каждого индивидуума, изначально имеющего некую стандартную версию ОС, по жизни вырабатывается свой уникальный вариант. Но это, если так допустимо говорить, некая общая механика, рутина организма, обязательная деятельность, присущая всему высокоорганизованному живому.
БИОС - это набор базовых функций (есть, пить, дышать, размножаться, испытывать страх, чувствовать вкус и т.п.), обеспечивающий функционирование "железа". Причем тоже подстраивающийся, имеющий возможные повреждения, лишающие ОС доступа к некоторым функциям - потеря обоняния, зрения и т.п.
Сознание я бы не уподоблял ОС, потому что это полноценная копия всего человека в комплексе, обеспечивающая устойчивость его работы на долговременной основе. Тело может быть повреждено, но душа вспомнит, поможет восстановить утерянные навыки. А уж при смерти тела, унесет последнюю полноценную копию с собой. С чем ассоциировать сознание в аналогии с компьютером? С программой искусственного интеллекта? Да, скорее всего, именно так. Некая программа, причем совершенно разных версий и обновлений, с древних времен прошедшая путь совершенствования, в результате давшая нам, жителям планеты Земля, людей, думающих и принимающих решения по-разному.
Преемственность сознания, возможность доработки, подстройки под изменившиеся условия обеспечивается загрузкой существующей копии в новое тело. Удобнее всего это сделать в тот момент, когда тело находится в минимальном энергетическом состоянии. Кто-то утверждает, что помнит себя еще в утробе матери, а кто-то из матерей говорит, что им снятся невозможные сны, будто и не свои вовсе. Ребенок и мать связаны больше, чем пуповиной физической, между ними есть и нервная связь. Вполне возможно, что "интерфейсы" загружаются в БИОС ребенка еще внутриутробно. И однажды, когда мозг ребенка созревает в достаточной степени, в него загружается душа, то есть одна из бэкапных версий сознания ушедшего из жизни человека.
Почему человек не помнит прошлой жизни? Потому что память и сознание, как жесткий диск и операционная система - это разные объекты общей системы. Операционная система может совершенствоваться и заливаться без накопленных ранее данных, позволяя организму функционировать на наиболее оптимальном уровне, достигнутом в прошлой жизни. Сознание, то есть душа, загрузившись полностью, просто не в состоянии влиться в еще не созревший детский мозг. Мы не просто не помним прошлой жизни, она вылилась из мелкой посуды при "заливке" образа души. Будь мозг к моменту соединения более развитым, ребенок родился бы гением или сразу обладал какими-то совершенными навыками. Про таких мы говорим - прирожденный плотник, инженер, врач, композитор.
Может ли душа воплотиться в уже взрослого человека? Вполне, но при одном условии, ей должно хватить энергии для преодоления сопротивления коннектора. Ведь не зря мы говорим - бездушный человек, что-то подсказывает, что это не пустые слова, такие люди наверняка существуют. И причина бездушности может быть в высоком пороге сопротивления коннектора - той части мозга, которая отвечает за надежность соединения сознания с телом. Если по какой-то причине в процессе жизни человек ослабит сопротивление, он может подвергнуться атаке свободной души, ищущей воплощения. И в этом случае вполне возможна ситуация, когда не просто вливается новая душа, а перед этим устраняется добровольно или принудительно прежняя душа.
Процесс соединения/разъединения души и тела подробно описан в моих книгах, так, как я его представляю. Но смысл существования души на мой взгляд иной - никому не интересен наш опыт и знания, они слишком мелки для того, кто все это хранит. Его интересует собственно энергия, накопленная душой за время пребывания в человеке. Это особая энергия, которую оно само получить не может. Оно - это нечто, находящееся неизмеримо выше в развитии относительно человека. Мы можем называть его Бог, высший разум, разумный эгрегор или как-то еще, но вряд ли нам до конца понятен смысл и цель его существования, как для муравья непонятно, кто такой слон.
Сохраненные копии нашего сознания нужны для обеспечения устойчивости развития человеческой популяции приблизительно также, как для пастуха важно оберегать свое стадо и заботиться о его росте. Чем больше стадо, чем здоровее скотина, тем довольнее пастух. Именно поэтому пастух, пастырь, бог, эгрегор против ранней смерти, ведь она не дает душе накопить достаточно опыта для поддержания устойчивого развития и приобретения достаточного объема ментальной энергии, которую, как пчелки, несут души в "улей".
Почему говорят, что душа покидает тело на 40 день? Может быть потому, что ментальный коннектор не отпускает ее раньше? Мозг умер, тело остыло, а он продолжает держать душу, продолжая надеяться, что все еще возможно? Может быть, есть иной смысл этого удержания, но не так просто телу расстаться с душой. Вполне возможна ситуация, когда душа тратит слишком много энергии для выхода из тела и не может попасть в иной мир - процесс не завершается, душа остается неприкаянной. Если она не найдет другого носителя с ослабленным ментальным коннектором, ей ничего не светит в буквальном смысле этого слова.
Есть ли своя жизнь, свой мир у ментальных копий, которых мы зовем душой? Вполне может быть, ведь, в конце концов, весь мир вокруг нас - всего лишь информация. Где-то там, высоко, в недоступном для человека месте находится своего рода Матрица, где все зависит от нашей веры в реальность того, что мы видим. И кто знает, не Матрица ли окружает нас в этой "реальности"? Мы никогда не узнаем этого, если не сможем поверить в возможность иного столь сильно, что Матрица даст трещину. Важно только при этом не потерять себя!
>>>>> Книги Сергея Шангина в издательстве Ridero
© Copyright: Сергей Шангин, 2020