Капуста – это овощ, который невероятно стройнит. Ее мясистые листья ловко обманывают наш желудок, внушая ему чувство сытости.
Единственная проблема - капуста тащит в себя все вредное, что только используется при ее подкормке. Какие кочаны выбирать для стройной фигуры? И как вместо молодухи не взять ее пожилую родственницу?
1. У свежей капусты всегда плотные, упругие и не треснувшие листья. Все они крепко собраны в кочане. Если же листья отстают друг от друга, неплотно собраны и недостаточно прижаты к кочерыжке, то это явно застарелая и высохшая особь.
2. Не следует брать капусту с темными точками. Изменение цвета говорит о том, что овощ поражен грибком. Даже если «высыпания» видны только на внешних листьях, споры грибка успели поразить весь кочан. Им совсем не место в вашем салате.
3. Чтобы убедиться, что перед вами молодая и здоровая капуста, сожмите ее в руках. Она должна ответить вам легким хрустом. Если ответного звука нет, то капуста успела высохнуть на складе.
4. Если при сжатии кочан деформируется, то это означает, что капуста уж слишком молодая. Овощ не созрел, поэтому в нем нет полного набора витаминов, и более того – хруста от таких листьев в свежем салате вы не дождетесь.
5. Если на ощупь капуста кажется мягкой и вязкой, то, вероятнее всего, внутри она уже начала подгнивать. Откажитесь от покупки.
6. Теперь осмотрите основание кочана. У плодов, перекормленных удобрениями, листья, прожилки и кочерыжка толще, чем обычно.
7. Взвесьте капусту. Капуста с большим содержанием нитратов всегда по весу легче, чем ее подруга, выращенная на обычной грядке. Оптимальный вес кочана никак не меньше одного килограмма.
8. Молодая капуста всегда круглая со всех сторон. Если из кочана пенечком выглядывает кочерыжка, то это значит, что с нее заботливо срезали вялые листья. Чем больше пенек, тем больше «одежек» лишилась капуста.
9. Если вы покупаете разрезанный кочан, то его срез обычно белого цвета. Коричневые оттенки говорят о том, что капуста уже начала портиться.
10. В правильных условиях белокочанная капуста может храниться до полугода. В квартире для этого лучше всего подходит холодильник, но кочан следует положить в герметичный пластиковый пакет. Разрезанная капуста держится намного меньше – всего 1-2 дня. Для сохранения ее сочности лучше замотать листья в пищевую пленку.