Найти тему

Вот что вы должны знать о том, что сахар делает с вашим желудком.

Диеты с высоким содержанием сахара усиливают хроническое воспаление. Сахар способствует образованию вредных биохимических соединений, которые провоцируют воспаление. Сахар и рафинированные углеводы вызывают нездоровые, воспалительные изменения в кишечнике бактерий - теперь признан ключевым регулятором общего состояния здоровья. Сахар в наших диетах также повышает уровень холестерина, что связано с повышенным воспалением.

Фото Сьюзи Хейзелвуд из Pexels
Фото Сьюзи Хейзелвуд из Pexels

Сахар ранит здоровый кишечник

Ты уже слышала, как я говорил о сложных отношениях между сном и здоровьем кишечника. Наш микробиом кишечника - это обширное сообщество микроскопических организмов, живущих в нашем кишечнике. Наш микробиом кишечника имеет нервную систему, вырабатывает нейротрансмиттеры и гормоны (включая мелатонин гормона сна). Как и сон, наш микробиом регулируется суточными ритмами. Мы еще только начинаем понимать, как микробиота кишечника влияет на наше здоровье и способствует старению и болезням. Но это густонаселенное сообщество микробиотиков, похоже, оказывает значительное влияние на наш метаболизм, здоровье иммунной системы, сердечно-сосудистые и кровеносные функции, а также настроение. Нам еще предстоит провести окончательные исследования, но есть признаки того, что микробиом кишечника также может играть важную роль во сне.

Исследования воздействия сахара на микробиом кишечника удивительно ограничены. Существует множество свидетельств того, что стандартная западная диета - одна с высоким содержанием переработанных сахаров и жиров - вызывает нездоровые изменения в составе нашей микробиоты кишечника, а также в прочности стенки кишечника, которая содержит эту коллекцию микроорганизмов, и удерживает их от попадания в кровоток, где они могут вызвать воспаление и другие повреждения для здорового функционирования.

Но трудно извлечь из этого исследования специфическое воздействие сахара на здоровье кишечника. Мы только сейчас начинаем видеть горстку исследований, изучающих влияние сахара на микробиом. Исследования 2018 года показали, что диетическая фруктоза - простой сахар, который содержится в фруктах и соках, а также в переработанных подсластителях, включая столовый сахар и высокофруктозные кукурузные сиропы - изменяет микробный состав кишечника. Существует также очень интересное исследование 2017 года, проведенное на крысах, которое показало, что потребление добавленных сахаров в детском и подростковом возрасте привело к изменениям в микробиоме кишечника. В этом исследовании ученым удалось выделить и приписать специфические эффекты сахара, помимо других факторов, таких как потребление калорий и жира в организме, которые также влияют на микробиоту кишечника. Здорово видеть новые исследования, изучающие влияние сахара на здоровье микробиотиков - нам нужно увидеть гораздо больше.

Есть и другие способы, которыми сахар может косвенно влиять на наше здоровье кишечника. Сахар способствует воспалению, а воспаление вредно для разнообразия и функции кишечных бактерий. Диета, включающая частое употребление добавленных сахаров, скорее всего, приведет к прибавке в весе. Исследования показывают, что вызванное диетами ожирение создает изменения в жизни микроорганизмов в нашем кишечнике. Люди, получающие калории из продуктов с высоким содержанием сахара, также могут потреблять менее полезные для здоровья питательные вещества, включая клетчатку, из цельных, необработанных, не содержащих сахара источников пищи.

Волокно - это пища для бактерий и других микробов в нашем кишечнике. Поедание большого количества клетчатки - один из способов поддержания нашего кишечника в здоровом состоянии. Одно из недавних исследований на мышах показало драматический эффект перехода на диету с низким содержанием клетчатки. Диета с низким содержанием клетчатки произвела значительные изменения в разнообразии жизни бактерий в микробиоме. У мышей развилось воспаление, и уровень сахара в их крови повысился. Кишечный барьер, который удерживает бактерии внутри кишечника, ослаб. Повышенная проницаемость кишечника - иногда называемая "протекающей кишкой" - связана с воспалением и болезнями.

Еда
6,93 млн интересуются