Найти в Дзене
Роман  Дудин

Сопротивление материала

Есть такая наука – сопромат называется. Это раздел механики, изучающий сопротивление материалов разным воздействиям. Например, создаёшь ты механизм для выполнения каких-то задач – нужно рассчитать его прочность: какую максимальную нагрузку он сможет выдержать, как долго он сможет работать на износ, при какой температуре он сможет работать безотказно, и т.п.. Всё это изучается в разделе сопротивления материалов.

Есть так же и тема сопротивления материалов обработке. Вот хотите вы вырезать статуэтку из эбенового дерева, а нож его не берёт. Вы давите изо всех сил, а он ломается. Есть пила по металлу, и она возьмёт, но пилой красиво не вырежешь. То ли дело из липы резать, но только вот изделия из липы не оценят. И вот здесь наблюдается расширение понятия сопротивления материала из технической области на творческую: есть идея и есть материал воплощения, и он не всегда позволяет полноценно выразить суть произведения.

Вот хотите вы сделать статую балерины, стоящей на одном мыске с распростёртыми руками, а материал у вас прибрежный песок. Из него можно строить замки, но вот с фигурой человека проблема: всё, что слишком сильно в сторону выдаётся – осыпается. Песок можно, конечно, намочить, и возможности расширятся, но всё равно не выдержит. Да и вечно мокрым он не будет.

Тогда компромисс – делаем фигуру солдата, стоящего по стойке смирно. Делаем покоренастее, ничего не выступает, мокрый песок вроде держит. До сильного ветра.

Допустим, материал – цемент. Бетон форму будет держать чуть ли не любую, но это когда засохнет, а пока не затвердел, он растекается. Нужно бы арматуру задействовать, но её нет. И отливочных форм нет. Что делать, руками держать, пока не затвердеет? Можно пойти на хитрость: делать детали по отдельности, потом склеивать, с учётом нагрузок на каждом этапе. Теоретически возможно, но это если времени и терпения хватит, а если столько нет? А вообще лучше лепить из глины, или тесать из дерева или камня.

Ещё пример: хотите вы исполнить органную фугу, а материал у вас балалайка. Вы в точности повторяете все ноты, но как-то не совсем то… Тогда ну его, этого Баха, играем «Светит месяц в поле ясный» – идёт на отлично.

Вот в этом расширительное значение понятия «сопротивление материала»: ты пытаешься что-то сделать, а материал сопротивляется. И вместо того, чтобы гора шла к Магомету, приходится Магомету идти к горе.

Ещё может быть много вариантов того, что можно называть сопротивлением материала. Хочешь нарисовать идеальный круг, а материал – квадратные пиксели. Хочешь повести бойцов в матёрую атаку, а материал – необстрелянные новобранцы. Хочешь из общества сделать носитель сознательности и адекватности, а материал – аудитория, которую приучили жить по лжи и стоять по стойке «смирно» перед системой.

Большая часть такой аудитории выше определённого уровня сложности соображать не хочет. А та демагогия, которой система обрабатывает их сознание, продумана так, что разоблачение её потребовало бы выхода на тот уровень, на который они никогда не полезут. И уже по одному только этому никакая настоящая правда широкой публике оказывается не нужна. И любая работа, разоблачающая ту ложь, на которой стоит система, пройдёт в лучшем случае без внимания. В то время, как любой ширпотреб, состряпанный в рамках последней, но при этом яркий и легко понятный привыкшей к ней аудитории, пойдёт на ура у, как минимум, половины оной. И в силу этого автор встаёт перед выбором: или пишешь то, что никому не надо, или гонишь то, что все плюсанут. Вот только работать, как расписано, не будет. Но ложь, знаете ли, такой материал…