Интернет вещей (IoT) - это сеть подключенных интеллектуальных устройств, предоставляющих богатые данные, но это также может быть кошмаром безопасности.
Интернет вещей (IoT) - это универсальный термин для растущего числа электроники, которые не являются традиционными вычислительными устройствами, но подключены к интернету для отправки данных, получения инструкций или того и другого.
Под этим зонтом находится невероятно широкий спектр вещей, «умные» версии традиционных приборов, таких как холодильники и лампочки, подключенные к интернету, гаджеты, которые могут существовать только в мире с доступом в интернет, такие как цифровые помощники в стиле Alexa, интернет-датчики, которые используют фабрики, здравоохранение, транспорт, распределительные центры и фермы.
Что такое интернет вещей?
Интернет вещей дает возможности обработки данных и аналитики в реальном мире физических объектов. Для потребителей это означает взаимодействие с глобальной информационной сетью без посредников клавиатуры и экрана, многие из их повседневных предметов и приборов могут получать инструкции из этой сети с минимальным вмешательством человека.
В корпоративных условиях IoT может принести такую же эффективность для физического производства и распространения, которую интернет уже давно предоставляет для работы с знаниями. Миллионы, если не миллиарды встроенных датчиков с доступом в интернет по всему миру предоставляют невероятно богатый набор данных, которые компании могут использовать для сбора данных о своей безопасности своих операций, отслеживания активов и сокращения ручных процессов. Исследователи также могут использовать IoT для сбора данных о предпочтениях и поведении людей, хотя это может иметь серьезные последствия для конфиденциальности и безопасности.
Насколько он большой?
Одним словом - огромный. Прайсономика разбивает его на части, к 2020 году насчитывается более 50 миллиардов IoT-устройств, и эти устройства будут генерировать 4,4 зетабайта данных в этом году. (Зетабайт - это триллион гигабайт.) Для сравнения, в 2013 году устройства IoT сгенерировали всего 100 миллиардов гигабайт. Количество денег, которые будут сделаны на рынке IoT, также ошеломляет; оценки стоимости рынка в 2025 году колеблются от 1,6 до 14,4 трлн.
Как работает IoT?
Основными элементами IoT являются устройства, которые собирают данные. Вообще говоря, они являются подключенными к интернету устройствами, поэтому у каждого из них есть IP-адрес. Они варьируются по сложности от автономных транспортных средств, которые перевозят продукты по заводским цехам, до простых датчиков, которые контролируют температуру в зданиях. Они также включают в себя персональные устройства, такие как фитнес-трекеры, которые отслеживают количество шагов, которые люди совершают каждый день. Чтобы сделать эти данные полезными, их необходимо собирать, обрабатывать, фильтровать и анализировать, каждый из которых может обрабатываться различными способами.
Сбор данных осуществляется путем передачи их от устройств к точке сбора. Перемещение данных может быть выполнено беспроводным способом с использованием ряда технологий или в проводных сетях. Данные могут быть отправлены через интернет в центр обработки данных или в облако, в котором есть хранилище и вычислительная мощность, или могут быть организованы передачи с промежуточными устройствами, объединяющими данные перед их отправкой.
Обработка данных может происходить в центрах обработки данных или в облаке, но иногда это не вариант. В случае критически важных устройств, таких как отключение в промышленных условиях, задержка отправки данных с устройства в удаленный центр обработки данных слишком велика. Время возврата и передачи данных, их обработки, анализа и возврата инструкций может занять слишком много времени. В таких случаях могут вступать в игру граничные вычисления, когда интеллектуальное граничное устройство может собирать данные, анализировать их и, при необходимости, формировать ответы, все на относительно близком физическом расстоянии, тем самым уменьшая задержку.
Примеры IoT-устройств
По сути, все, что способно собрать некоторую информацию о физическом мире и отправить ее домой, может участвовать в экосистеме IoT. Умная бытовая техника, RFID-метки и промышленные датчики - вот несколько примеров. Эти датчики могут контролировать целый ряд факторов, включая температуру и давление в промышленных системах, состояние критических частей в оборудовании, показатели жизнедеятельности пациента, использование воды и электричества, а также многие другие возможности.
Устройства IoT можно считать целыми заводскими роботами, а также автономными транспортными средствами, которые перемещают продукты по промышленным установкам и складам.
Управление устройством
Для совместной работы все эти устройства должны быть аутентифицированы, подготовлены, настроены и отслежены, а также исправлены и обновлены по мере необходимости. Слишком часто все это происходит в контексте проприетарных систем одного поставщика - или, вообще, этого не происходит, что еще более рискованно. Но индустрия начинает переходить на стандартную модель управления устройствами, которая позволяет IoT-устройствам взаимодействовать и гарантирует, что устройства не станут сиротами.