Это, наверное, прозвучит неправдоподобно, но за всю мою жизнь (а бывали очень разные ситуации - от «экспресс-подготовки» к экзамену и перегруженности работой до походов потанцевать в бар, я полностью без сна провёл только одну ночь.
Это было на первом курсе. Перед зачетом по высшей математике и физике. Я тогда решил «разбиться, но добиться»: математика давалась мне крайне трудно, а желание «получить зачёт раньше всех» было на первом курсе каким-то нездоровым. И я по неопытности просидел всю ночь, не сомкнув глаз, перед учебником.
Я, кстати, не сдал зачёт в этот день - меня отправили на пересдачу. Сколько же слез и обиды было!
Сейчас я сплю каждый день. Даже когда кажется, что «времени совсем нет», всегда нахожу хотя бы полчаса-час на рассвете. Потому что иначе я становлюсь «безумным» - рано или поздно возникает «помрачение сознания», когда думаешь об одном, а набираешь на клавиатуре совершенно другое. И чтобы решить в голове какой-то простой вопрос, надо, кажется, напрячься физически. То есть в «житейском» плане на вопрос: «Зачем нужно спать?» я для себя четко ответил - чтобы сохранять ясность ума.
А что говорит наука? И почему человек почти треть (!) своей жизни проводит во сне?
В школе нам рассказывали, что во время сна информация в голове «раскладывается по полочкам», мозг что-то «обрабатывает», создает долговременную память. Но это непонятно, потому что трудно представить. Что же происходит на самом деле?
Оказалось, что мозг пронизан сотнями тончайших каналов, по которым во время сна начинает циркулировать спинномозговая жидкость. Когда мы спим, эта жидкость буквально «смывает» токсичный белок бета-амилоид, который накапливается в течение дня в ткани мозга, повреждая её. Большие количества этого белка в мозге, кстати, - основной признак старческого слабоумия - болезни Альцгеймера. Так что если не хотите «отупеть», спите. Это вполне эффективное средство.
Важно, что «пересыпать» тоже нельзя - избыток сна вреднее, чем его недостаток.
Но, как говорится, это совсем другая история ;)