Найти в Дзене
Den Stalk

Отрезанная от мира Уральская деревня. Газета

В Уральской глубинке, среди лесов и болот без нормальных дорог и электричества спряталась от цивилизации деревня под названием Газета. И сегодня я расскажу вам про нее.

В путь!
В путь!

Свой пеший маршрут я начал из села Сосновское, которое находится в Свердловской области. Это село относительно большое, тут проживает около 1000 человек, есть школа, библиотека, несколько предприятий, такие как птицефабрика, деревообрабатывающее предприятие, предприятие по резке и обработке камня.

Поселок Сосновское
Поселок Сосновское

Пройдя Сосновское, я иду дальше к своей цели. Идти примерно 15 км через поля, леса, болота. По пути мне попалась биотермическая яма Свердловской птицефабрики - это сооружение для обезвреживания трупов животных, грубо говоря "куромогильник". Туда заходить желания нет, кому захочется гулять по куриному кладбищу))

Через лес!
Через лес!

Расскажу почему же у деревни такое необычное название - Газета. В 20-е годы население Урала проживало в основном в деревнях. Так вот, один деревенский житель из деревни Походилово Лев Осокин захотел создать свою деревню. Он обратился к властям, но ему отказали. Лев не растерялся и написал об этом в газету "Правда". После того, как письмо опубликовали, власти всё-таки дали добро на создание новой деревни. В итоге деревню основали, туда переехало несколько семей. А название дали в честь газеты, которая сыграла очень важную роль в появлении нового населенного пункта. Ну, а позже Льва Осокина расстреляли за излишнюю самостоятельность.

Надеюсь медведя не встречу!
Надеюсь медведя не встречу!

Добираясь до деревни, вспомнил о том, что эти места некоторые люди считают мистическими, здесь периодически пропадают грибники, а между берёзами появляются какие-то огоньки. Не знаю связано ли это с мистикой.

Главная дорога))
Главная дорога))

По дороге наткнулся на дорожные знаки, прибитые к деревьям! Представляете, идёшь в глухом лесу и тут на тебе - знаки. Кто их сюда притащил и приколотил? И зачем? Непонятно))

Перехожу дорогу в положенном месте
Перехожу дорогу в положенном месте
Правила не нарушаю))
Правила не нарушаю))

Спустя 2.5 часа мы пришли к урочищу Березовское. Здесь не осталось домов, ничего здесь уже нет, это была деревня лесорубов.

Приближаясь к Газете, дорога становилась все хуже.

Дорога к Газете
Дорога к Газете

Основная проблема этой деревни - это отсутствие электричества. Ближайшие опоры ЛЭП находятся в 8 км, а чтобы подвести электричество нужно 7 млн. рублей, это по 500 тысяч рублей с каждого дома. Конечно, люди себе не могут этого позволить. Поэтому жители спасаются генераторами, ветряками.

Кругом болота, хорошо, что застывшие
Кругом болота, хорошо, что застывшие
Топи среди леса
Топи среди леса

На пути встретил рабочих, которые валили лес, они подсказали путь к деревне.

Древесина
Древесина

А рядом, слева от моей дороги Кокшарихинское болото, хорошо, что я иду не летом. Не знаю прошел бы я или нет через топи, а сейчас все застыло, спокойно прохожу по льду и снегу.

Пробираемся
Пробираемся

Я шел 5 часов и наконец-то вот она - Газета! А тут и первые домики! Пишут, что здесь проживает семей 10-20.

А вот и Газета!
А вот и Газета!
Домики
Домики
Газета
Газета

Есть и заброшенные дома, и красивые ухоженные домики. На некоторых домах есть солнечные панели, также видел у кого-то есть ветряк.

Ветряк
Ветряк
Этот сарай пострадал от пожара
Этот сарай пострадал от пожара

А рядом с одним из домов я слышал, как работает генератор. Здесь всего одна улица - Озерная. Видимо в честь озера Островистое, которое находится за лесом. Здесь нет ни магазинов, ни аптек, ни электричества. А вокруг одни болота и лес. Дорога сюда идёт одна - убитая грунтовка, по которой проедет только внедорожник. Но люди тут живут несмотря ни на что.

На таком далеко не уедешь
На таком далеко не уедешь

Я попытался поговорить с местными жителями, но как только они видели меня, почему-то разбегались по домам, затем выглядывали через занавески окон и наблюдали за мной, мне это показалось очень странным.

Газета
Газета

Делать нечего, пришлось уйти в лес и приготовить обед.

Обед по расписанию!
Обед по расписанию!
Кашеварю
Кашеварю

Отдохнув и набравшись сил, я пошел обратно. В тот день я прошел пешком около 35 км, любовался Уральской природой, к сожалению или к счастью живность мне никакая не встретилась, хотя и волки, и медведи в тех местах обитают.

Дорога домой
Дорога домой
Леса, поля, Урал...
Леса, поля, Урал...

Спасибо, что прочитали мой пост, не забудь поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Видео версия моего похода.