Найти тему
Флёрдоранж.

Basboussa- алжирский "манник" на йогурте.

Турецкий ревани, греческая басбусса, ливанская намура, хрисса в Магребе - все это восточная сласть на основе манки и сиропа.

Сегодня алжирский вариант:

- 500 гр манной крупы

- 100 гр миндальной муки

- 2 яйца

- 3 стаканчика йогурта

( мера стаканчика далее 125 гр)

- 1 стаканчик масла ( можно растительное или сливочное, я брала последнее)

- 1 стаканчик сахара

- 1/2 ч л соли

- 2 пакетика разрыхлителя

- цедра лимона

- миндаль для украшения

Сироп:

- 500 гр воды

- 250 гр сахара

- 30 мл апельсиновый воды

- сок 1 лимона

-2

Если вы хотите получить консистенцию как на фото, сиропа по рецепту будет достаточно, если вы любите более влажный вариант смело умножайте ингредиенты сиропа на 2, манник все впитает.

Приготовление:

- смешиваем все ингредиенты для манника

- выкладываем в форму

- делаем порционные надрезы и выкладываем миндаль

- ставим в разогретую духовку до 200° на 30 минут

- варим сироп и остужаем

- горячий манник заливаем сиропом и оставляем остужаться

- ставим в холодильник на 2 часа минимум ( лучше на ночь)

- разрезаем и наслаждаемся

Приятного!

Этот рецепт можно бесконечно варьировать: заменить миндаль на кокосовую стружку или фисташки как в Ливане, использовать любимый ароматизатор: розовый, миндальный, фисташковый.

Вам нравятся рецепты арабской кухни, подписывайтесь на канал.