Турецкий ревани, греческая басбусса, ливанская намура, хрисса в Магребе - все это восточная сласть на основе манки и сиропа.
Сегодня алжирский вариант:
- 500 гр манной крупы
- 100 гр миндальной муки
- 2 яйца
- 3 стаканчика йогурта
( мера стаканчика далее 125 гр)
- 1 стаканчик масла ( можно растительное или сливочное, я брала последнее)
- 1 стаканчик сахара
- 1/2 ч л соли
- 2 пакетика разрыхлителя
- цедра лимона
- миндаль для украшения
Сироп:
- 500 гр воды
- 250 гр сахара
- 30 мл апельсиновый воды
- сок 1 лимона
Если вы хотите получить консистенцию как на фото, сиропа по рецепту будет достаточно, если вы любите более влажный вариант смело умножайте ингредиенты сиропа на 2, манник все впитает.
Приготовление:
- смешиваем все ингредиенты для манника
- выкладываем в форму
- делаем порционные надрезы и выкладываем миндаль
- ставим в разогретую духовку до 200° на 30 минут
- варим сироп и остужаем
- горячий манник заливаем сиропом и оставляем остужаться
- ставим в холодильник на 2 часа минимум ( лучше на ночь)
- разрезаем и наслаждаемся
Приятного!
Этот рецепт можно бесконечно варьировать: заменить миндаль на кокосовую стружку или фисташки как в Ливане, использовать любимый ароматизатор: розовый, миндальный, фисташковый.
Вам нравятся рецепты арабской кухни, подписывайтесь на канал.