"Особое мнение" это одна из лучших фантастических картин, которые я видел. В ней есть недостатки, причем даже существенные, о которых я писал статью ранее. Но сейчас о хорошем.
Что в фильме хорошо:
1. Имена провидцев, которые предсказывают грядущие убийства, позаимствованы у величайших мастеров детективного жанра: Дэшила Хэммета, Артура Конан Дойля и Агаты Кристи.
2. Дилер, который снабжает главного героя местными драгсами, говорит ему, цитируя "Страну слепых" Герберта Уэллса:
Среди слепых одноглазый – король.
По ходу фильма у меня появилось ощущение, что эта цитата имеет для сюжета больше значения, чем просто отсылка.
/СПОЙЛЕР/ Дело в том, что главному герою пересаживают глаза. Новыми он может пользоваться только через 12 часов после операции, а если сделает это раньше - ослепнет. Так выходит, что 1 глаз ему засвечивают при проверке на шестом часу адаптации, значит он становится одноглазым. И именно г.г., как король всех слепо верящих в созданную систему правосудия, единственный находит минусы и на их основе разрушает её, открывая всем глаза. /СПОЙЛЕР ЗАКОНЧИЛСЯ/
3. У создательницы оракулов, занимающейся их лечением, довольно интересная растительность в саду. Одно из этих растений отсылает нас к Гарри Поттеру. По крайней мере у меня возникла именно такая ассоциация при виде живых лиан.
4. Фильм в целом выглядит хорошо. Как по мне, он прошел проверку временем, потому что графон остался смотрибельным. Помимо этого, мне очень понравилась атмосфера, которой он насыщен. Чем то напоминает фильмы "Гаттака" 1997, "Потрошители" 2009, хотя, определенно, является уникальным. Вот парочка примеров графона из картины:
Теория о концовке фильма
На англоязычной вики, в отличие от русской, страница фильма имеет более объемное содержание. Помимо сюжета и актеров, там также написано об особенностях производства фильма и мнение различных критиков по поводу концовки.
Наиболее критикуемой частью фильма является его концовка:
Фильм имеет "счастливый конец", который противоречит тону остальной картины.
Данное противоречие привело к теории, что часть фильма, которую нам показывают после заключения Джона (главного героя) в тюрьму, это продукт его воображения.
Напомню, что заключенных во вселенной этой киноленты погружают в состояние комы, в котором они видят различные галлюцинации. О том, что продолжение фильма - это лишь фантазия главного героя, может свидетельствовать и акцент на словах надзирателя тюрьмы. Перед погружением Джона в кому он сказал:
Теперь и ты мой подопечный, Джон. Добро пожаловать! Но и в этом есть свой кайф. Говорят: видений масса, вся жизнь проходит перед твоими глазами и все твои мечты сбываются.
Теперь становится понятно, почему оставшаяся часть фильма так сказочно сложилась. Только в отличие от фильма "Потрошители" (2010), нам не говорят прямо, что мы видим продукт воображения, а не реальность.
А в этой статье вы можете почитать про главный косяк фильма.