Дождалась меня последняя бутылка хозяйства "Ведерников. Выдержанный Цимлянский Чёрный" 2015 года. Как понятно из названия, сорт цимлянский чёрный, выдержанный в бочках. А также последняя бутылка Clos Gebrat Crianza 2015 года из престижной испанской провинции Приорат. Но не из темпранильо. Целый купаж - гарнача, масуэло, мерло, сира, каберне-совиньон. В сравнение они попали по цене. Тогда «Ведерников Ц-Ч» продавался по 1,4 тыс, а испанца взял по скидка в «Ароматном мире» за 1,6 тыс. Сейчас урожай 2016 года «Ведерникова» можно было бы найти за 1000 руб в «Винлабе», а вот Clos Gebrat с чёрной этикеткой (именно он Crianza) только дороже стал. Иногда вижу его в «Крымских винах». Вернее, не его самого, а его «младшего брата» с белой этикеткой.
Без дальнейший церемоний, к описанию.
«Ведерников»: аромат яркий фруктовый; красное яблоко (всё время отмечаю у него эту ноту). Сначала показался спиртуозным, но с декантацией спирт ушёл. Зато появилось немного шоколада и карамели. Вкус – продолжение аромата, чуть резкий. Послевкусие продолжительное, терпкое, немного вяжущее. 88-89 баллов, очень не плохо!!
Clos Gebrat Cianza: аромат сложнее. Насыщенный, ягодно-фруктовый. Ещё лакрица, цветы. Во вкусе бархатистые танины (никогда не знал, что это, но теперь знаю: танинный, но очень мягкие, ненавязчивые). Насыщенный. Продолжительность послевкусия такая же, как у «Ведерникова», но в целом тут всё посложнее. 90 баллов, это победа, хотя каждое вино было интересно пить.
Интересно сравнить с предыдущими, старыми описаниями.
Цимлянский 2014, 2016.
В следующий раз один из самых вкусных хересов, что я пил. 30-летний (по методы солера, конечно).