Найти тему

Легко ли выучить иероглифы?

Фото с pixabay.com
Фото с pixabay.com

Когда речь заходит об изучении японского языка, одна из любимых отмазок заинтересованных: "Но там есть такие сложные иероглифы!". Мол, рисовать их кошмарно, а выучить - вообще надо рехнуться или быть жутким заучкой надо, их же там тысячи.

Да ладно, если тысячи китайских и японских детей за века выжили, изучая каллиграфию, значит, это возможно!

Да, требует времени, поэтому раньше изучение письма было делом людей богатых и знатных - бумага дорогая, пока ещё научишься писать - воз бумаги изведёшь, а ещё нужно время и терпение. Можно, правда, смухлевать, сделав кисть для каллиграфии из волос отличника. Как вы будете надирать волос у отличника - дело десятое, но я всё-таки полагаю, что вам нужен азиат, примета же азиатская.

Вообще-то, дело намного проще, чем кажется:)

Для того, чтоб учить иероглифы, более того, понимать примерный смысл незнакомых иероглифов, вам достаточно... изучить 210 ключей-радикалов, из которых состоят все сложные иероглифы:

Такая вот таблица в словаре иероглифов.
Такая вот таблица в словаре иероглифов.

Вы видите, скажем, вот такую кракозяблю:

Свистнуто из русско-японского словаря
Свистнуто из русско-японского словаря

Понятия не имеете, что эта за монстр, где на левом иероглифе 7 штрихов, на правом вообще 18.

Зато в 50 первых изученных, самых-самых основных, которые знают японские младшеклассники и на которые у вас уже хватило мужества, были иероглифы стихий и вот этот товарищ:

-4

Это был "огонь", следовательно, та кракозябля как-то связана с огнём.

Огонь - 4 черты, значит мы ищем в таблице ключей строчку ключей с 4 чертами, там нашего друга. Ага, это ключ номер 86, значит открываем страницу с разделом 86 ключа "огонь" и там даны иероглифы с ним по нарастанию штрихов.

-5

Хотя я могла просто доучить до солдата и понять, что партизанское жуткое словосочетание связано с войной.

Новые технические изобретения, которых люди древности не знали, записывались давно известными словами:

Велосипед, короче говоря;)
Велосипед, короче говоря;)

Иными словами, вам не придётся учить тысячи бесформенных и бессмысленных кракозяблей - вы будете изучать несколько сотен логично сложенных слов-картин.

Потому, что в основе этих штрихов лежат очень стилизованные и упрощённые изображения явлений из нашей действительности:

-7

Ну, если вам совсем тяжело, можно плясать не от запоминания ключей и механического записывания иероглифа десяток-несколько десятков раз, а от таких симпатичных учебников, как этот:

Страница из английского учебника
Страница из английского учебника
Страница из английского учебника
Страница из английского учебника

Короче, не так сложны иероглифы, как их малюют;)

А если их с любовью рисуют - можно засмотреться на изящные полёты рук, на элегантный и такой выразительный контраст чёрной туши по белому фону.

А вообще, когда меня спрашивают, легко ли выучить японский язык, то я признаюсь, что японский мне учить было намного легче, чем английский.

Ну, просто... просто там иероглифы красивые, изящные такие, в отличии от строгих и простых английских букв, да и грамматика совсем не та, тем более, я сама его выбрала учить, совсем другое было настроение, чем от английского, который навязывали в школе. Это ведь тоже очень важно, отчего мы начали учить другой язык, из-под палки или просто влюбившись.

Фото с pixabay.com
Фото с pixabay.com

Но если совсем невмоготу, вы можете помолиться японскому аристократу, ставшему японским богом знаний;)

***

Статья писателя и востоковеда Свительской Елены Юрьевны^-^ У меня ещё есть свои книги в жанрах этнического фэнтези, исторического фэнтези, исторического любовного романа и фантдетектива о Японии, Индии, Китае и Корее. И в других жанрах тоже. 55 книг завершённых. И про Японию у меня очень много деталей из мифологии японской и культуры в этническом и историческом, и городском фэнтези: «Две тысячи журавлей» и «Моя 15-я сказка». Есть у меня и цикл книг, где японцы-кузены, рисовали манги об их прошлой жизни в погибшей сотни миллионов лет назад цивилизации людей, спокойно летавшей в космосе – Акира и Киру встретили оттуда ещё живого недруга и дочку с первой любовью, там ещё один из них встречал Создателя и Дьявола Вселенной – часть событий цикла происходит в Японии современной и в современной России: «Ветер моих фантазий».