Вспоминаю, как твердили в школе – имей свою голову! То есть не всегда делай, как все. А отец повторял - относись ко всему критически. Поразмышляем над этим.
- 1. Стратегия жизни – саморазвитие.
Как ни странно, рост профессионализма в той или иной сфере не всегда вызывает неодобрение окружающих. На это надо не предвзято посмотреть. Причин может быть много. Например, нежелание повышать зарплату в соответствии с имеющимися заслугами. Потому как структура построена на блате и связях. На поиск одобрения или нейтралитета можно тратить много энергии, которую лучше пустить на рост своего уровня. Всегда надо помнить, что из двух зол лучше выбрать меньшее.
Примером может быть случай, когда я работал в службе такси. Попытка вставить новую функцию в действующее мобильное приложение завершилась тем, что принцип построения этого приложения оказался ошибочным, а именно невозможность на работы на всех аппаратах из короткой длины разовой посылки пакета обмена. Этот факт можно было скрыть, но я его обнародовал, чтобы развиваться в этом направлении. Это показало ошибки руководства компании, но дало возможность выйти из тупика на выгодных для меня условиях.
- 2. Угодить всем – не получится.
Это самое большое заблуждение, которое нередко овладевает умом. Даже поверхностный анализ это покажет. Я в этом убеждаюсь практически каждый день. Преодоление сопротивления даже возбуждает меня на пути к цели. Наглядный пример. Работал однажды на закрытии магазина, и предложили мне выкупить этажерку, которую в противном случае разберут и выбросят. Я не долго думая, купил, уговорил водителя на доставку до дома. И мог бы я подумать, что племянник 10 лет будет говорить, что ему эта этажерка не нужна? Оказывается, надо было с каждым согласовывать. Пришлось объяснять, что на это просто не было времени. Что надо было решать в одно мгновение. И этот скандал на фоне того, что в доме вся мебель старая и никакая.
- 3. Моя жизнь – это мой путь.
Если всегда делать только то, что тебе говорят, поздно или рано появится раздражение от сделанного. Нередко лучше подумать самому, принять решение и сделать. Всегда должно быть осознание того, что ответственность за свою жизнь несёшь сам и её разделять никому не надо.
Это проявилось, когда я брал распределение в другой город после университета. Выбор был удачным по всем критериям, какие только могут быть. Отец только отозвался одобрительно, и больше никто. Но я там успешно работал 18 лет.
- 4. Страх перед осуждением зачастую тормозит развитие.
Не стоит забывать, что опыт всегда был сыном ошибок трудных. Даже продуманное и взвешенное решение может вызвать осуждение. Тут надо уметь видеть интерес тех, кто осуждает. В случае с мобильным приложением была показана ошибка руководителя проекта, и он оказался в невыгодном для него положении. Из-за этой и других системных ошибок компанию закрыли, исход в целом не лучший и для меня. Но быть козлом отпущения я счёл большим злом в той ситуации.
- 5. Не надо забывать, что сердце и разум могут быть лучшими советчиками.
Надо учиться доверять себе и своему разуму, и тогда жизнь будет более гармоничной. В случае с непонятым многими отъездом наступило полное согласие с собой, потому как решение было только моими и привело к росту в профессии.
А как читатели относятся к самостоятельности?
Лайки и подписка на канал – самое важное для меня!
До непременной встречи на моём канале!